Состав и пищевая ценность кофе

0
175

В кофе очень сложный химический состав. Напиток содержит около 2 000 веществ, от которых зависит его вкус и аромат. Поскольку половина этих веществ еще не изучены до конца, и на сегодняшний день еще ведутся исследования по их составу и воздействию на человеческий организм.

 

Состав зерна кофе

Не обжаренные кофейное зернышко содержит воду, белки, жиры, минеральные соли и другие водораствормые и нерастворимые элементы. После обжаривания, зернышки теряют очень много воды (с 11% до 3%), а химический состав изменяется и зависит от продолжительности и степени обжарки.

Липиды составляют значительную часть кофейного зернышка. Они состоят из большой группы органических природных соединений, которые практически не переходят в напиток и остаются в сухом виде. Растворимые углеводы – галактоза, фруктоза и сахароза составляют 25-28% всех растворимых элементов в напитке.

Хлорогеновая кислота придает вяжущий вкус. Кроме как в кофе, она не встречается в больших количествах ни в одном растении. Большинство исследователей считают, что она оказывает положительное влияние на организм. Она помогает организму построить молекулу белка и стимулирует обмен азота. Ее действие похоже на действие кофеина, однако имеет не такой выраженный характер.

Основным веществом, ради которого кофе начали пить – кофеин. Вещество растворяется в спирте и в воде. В чашечке кофе кофеина в 2 раза больше, чем в таком же количестве чая. Любопытно то, что в если взять одинаковое количество чайных листиков и кофейных зерен, в чае кофеина будет в 2 раза больше, однако из-за дозировки сухого вещества для приготовления напитка, в кофе выходит больше этого элемента. Еще на количество кофеина в напитке очень влияет вид и сорт зерен кофейного дерева. Например, в робусте его меньше, нежели в арабике.

Характерную горечь кофе придают танины. Чтобы нейтрализации их действия, в напиток добавляют сливки и молоко. Благодаря тому, что они связывают танины, кофе теряет горечь.

 

Калорийность напитка

100 г «чистого» кофе без добавок содержит:

  1. витамин РР – 0,6 мг;
  2. белки – 0,2 г;
  3. жиры – 0,6 г;
  4. углеводы – 0,1 г;
  5. кальций – 5 мг;
  6. калий – <90 мг;
  7. железо – 2 мг;
  8. фосфор – 7 мг.

По сути, пищевой ценности не имеет. Маленькая чашка кофе подарит Вас только 9 килокалорий. Много людей интересуется, сколько кКал в кофе с молоком. Цифра зависит от жирности и количества молочка. Калорийность чашечки напитка с добавление 4,5% молока, будет составлять около 32 кКал.

Отправить ответ