Великолепный связанный чай

0
3570

Связанный (цветущий) чай состоит из связки обернутых вокруг сухих цветков высушенных чайных листьев. Чаще всего, такие манипуляции производят с зелеными чаями, реже – с черными и белыми. Используют неферментированный чай из-за того, что ему нужную форму придать намного легче, чем уже высушенным и ломким. Связанный чаи очень популярны и любимы, поскольку их заваривание приносит эстетическое удовольствие, а вкус имеет высокое качество.

 

Содержание страницы

Изготовление связанного чая

Великолепный связанный чайБольшая часть чая изготавливается в китайских провинциях Хунань, Фуцзянь, Сычуань и на юго-западе Юньнани. Каждая порция связанного чая производится вручную. Один вязальщик способен скрутить около 2.5 кг чая в день. Опытному мастеру нужно 1-10 минут для создания одной композиции.

Изготавливают чай только из листовых почек и верхних листков особого чайного куста под названием Camellia sinensis. Их собирают в сезон дождей. Чтобы сохранить нужную форму, листочки обрабатывают в день сбора. Их ферментируют, придают форму и сушат. Сочетание цветков обязательно добавляют в чай. Чаще всего, это жасмин, хризантема, гибискус, лилия, клевер, османтус, камелия, лаванда, личи, пион, календула и амаранта. Далее листочки сортируют по длине и весе, собирают в пучки и кладут в середину цветок или их сочетание. Все это связывают вручную хлопчатобумажными или шелковыми нитями. Цветочки закрывают в чайных листьях. После этого несколько композиций по одному закручивают в нейлоновую ткань, при этом, придавая им форму шара, бочки, гриба, кольца, звезды, зайца и другие причудливые виды. Все это высушивают при температуре 90 градусов.

Каждое готовое изделие является настоящим произведением искусства и по-настоящему раскрывается только после заваривания. Как уже понятно, стоимость такого чая соответствующая. Но разве может кропотливый ручной труд настоящих мастеров и качественное сырье быть дешевым?

 

Приготовление связанного чая

Для того, чтобы увидеть всю красоту связанного чая, его заваривают в прозрачном чайничке. Необходимо использовать воду температурой до 90 градусов. После того, как бутон распустится, напиток можно пить. Как правило, это занимает около 4 минут. После заваривания, чай увеличивается. Уже распущенный бутон можно заваривать еще несколько раз. Единственный нюанс – это увеличения времени каждой заварки на три минуты.

Помимо эстетических и вкусовых качеств, напиток обладает некоторыми целебными свойствами. Связанный зеленый чай во время беременности поможет пополнить организм антиоксидантами и избавить от токсикоза.

avatar