Весенний чай — полезный и бодрящий напиток

0
781
Весенний чай - состав, свойства и рецепт

Весна — время, когда всё в природе начинает пробуждаться от зимней спячки,
пробиваются первые зелёные ростки и побеги, а вот в организме человека подходят к концу все витаминные запасы, накопленные за прошлое лето. И так хочется свежих овощей, фруктов, зелени — это естественная потребность организма поскорее восполнить и получить необходимые полезные вещества. Пожалуй пора начинать их пополнять!

Пора сезона ягод и фруктов ещё не наступила. Но природа никогда нас не обделяет, предоставляя нам всё необходимое. Ведь в молодых побегах и листьях содержится наибольшее количество полезных, самых свежих витаминов и микроэлементов. Малина, красная и чёрная смородина, мята — знакомые всем растения. Приготовленный из таких листочков весенний чай — это полезный и вкусный напиток.

Весенний чай — состав, свойства

Что же в них такого полезного? Начнём с мяты. Мята перечная — любимица всех
травников, в лечебных целях получила широкое применение. Их присутствие в составе нашего весеннего чая, улучшит пищеварение и окажет успокаивающее действие на измотанную современным ритмом жизни нервную систему.

Молодые листья малины богаты органическими кислотами, обладающими широким спектром полезных свойств. Они оказывают вяжущее, антисклеротическое и противовоспалительное действие. Они просто насыщены витамином А, витаминами группы В, витамином Е.

Листья красной и чёрной смородины очень богаты витамином С. Его, как раз очень не хватает именно весной. Минералы и другие соединения в молодых листьях смородины, восполняют их нехватку в организме. Оказывают укрепляющие свойства на весь организм. Они входят в состав большинства видов укрепляющего чая.

 Весенний чай - полезный и бодрящий напиток

Как приготовить весенний чай?

Собираем свежие молодые листочки мяты, смородины и малины, именно с ними мы и приготовим полезный весенний чай. Собирать следует только целые листочки, не поеденные насекомыми. Свежие сорванные листья надо слегка промыть чистой водой.

Теперь берём одну чайную ложку чая, лучше брать зелёный чай, без каких либо
добавок или ароматизаторов. Насыпаем в кружку и добавляем пару молодых веточек мяты. Для большей свежести мяты можно положить чуть больше. Если мяты нет, вполне можно заменить её мелиссой.

Туда же добавляем по пять молодых листочков смородины и малины. Заливаем водой 90-95 градусов (не надо заливать чай из листьев крутым кипятком или кипятить их).

Накрываем крышкой и даём настояться 20-25 минут.

Пить такой богатый витаминами весенний напиток можно, как тёплым, так и холодным. Ведь он прекрасно освежает и утоляет жажду. Пить его можно не только весной. Если заготовить листья с запасом, то такой витаминный весенний чай можно спокойно заваривать и пить в течении года.
Можно таким же способом приготовить богатый витаминами и не менее полезный
весенний чай с ромашкой и душицей. Подобрать в состав чая можно травы и молодые полезные листочки на любой вкус и при этом получить от них нужные организму полезные вещества и витамины.

Очень красивое видео. Для хорошего весеннего настроения

Отправить ответ