Виды чайной посуды

0
59

Традиционное китайское чаепитие является очень тонким созидательным процессом, приносящим в душу человека покой, комфорт и уют. В нем присутствуют все первоэлементы мироздания. Роль первоэлемента «земля» в чаепитии играет глиняная посуда, поэтому она очень важна. Для процесса используют исключительно исинская пурпурная глина. Китайцы считают, что она «разговаривает с чаем». Посуда, изготовленная из данной мелкопористой глины не дает трещин, отлично сохраняет вкус, медленно проводит тепло (поэтому не обжигает рук). Напиток, заварен в чайнике пурпурной исинской глины, имеет глубоких необычный аромат. Еще одной особенностью посуды является способность долго сохранять вкус, цвет и запах чайного листа.

Особая энергетика у посуды ручной работы. Само вдохновение мастера передается в нее и делает чай еще более приятным и вкусным. Чаще всего, такая посуда являет собой произведение искусства и есть только в одном экземпляре.

Удивительно то, что люди из разных провинций Китая имеют свое представление о том, в каком чайнике лучше заваривать чай. Например, в Сычуани пользуются фарфоровыми чайниками, а в Чже Цзяне чай заваривают в посуде из исинской глины. Разные способы заваривания дают возможность напитку раскрыться по-новому.

 

Виды посуды для заваривания чая:

  • Чайник для чая может быть различного дизайна и формы. Классические чайнички изготавливают из пятицветной глины, которую производят в городе Исин;
  • Чаша справедливости выражает единство вкуса в чашках. Чай переливают в посудину, а затем разливают по всех чашках, тем самым гарантируя одинаковый вкус напитка;
  • Ситечко нужно для чистоты и прозрачности чая. Его используют не всегда;
  • Чайная доска используется в качестве своеобразного столика для приготовления чая. Она нужна для того, чтобы не отвлекаться на риск пролить кипяток во время заваривания напитка;
  • Чашка для чая является самым необходимым и незаменимым предметом чаепития. Чаще всего, их изготавливают из фарфора или керамики;
  • Чашку для аромата используют при заваривании улуна для того, чтоб лучше воспринять великолепный аромат;
  • Подставка для чашки (блюдце) помогает объединить чашки в одно целое;
  • Чайная коробка нужна для сухого чайного листа. В это время, участвующие в чаепитии, могут его потрогать, увидеть и послушать. С данного сосуда, чай пересыпают в чайник;
  • Чайные инструменты нужны для заваривания чая;
  • Ложки в наборе обычно две. Маленькая нужна для перекладывания сухих чайных листочков из чайной коробки в чайник или для прочистки чайного носика. Большая предназначена для переноса чая из чайницы в чайную коробку;
  • Игла нужна для освобождения носика чайника;
  • Воронка необходима для того, чтобы чай не просыпать мимо маленького чайничка;
  • Щипцы используют для добывания спитой заварки из чайника. Китайцы знаю, при какой температуре заваривать чай. При этом чашка ставится горячей, и для того, чтобы не обжечь руки, также используют щипцы;
  • Чашка с крышкой дает возможность использовать ее в качестве и чайника, и чашки.

Отправить ответ