Все о кофейном десерте аффогато

0
5008

Аффогато – это десерт на основе кофе, мороженного и ликера. Есть еще множество вариаций рецепта аффогато с различными ингредиентами. В десерт добавляют какао-порошок, топленный шоколад, сливки и т. д.  Едят лакомство ложкой.

 

Содержание страницы

Факторы, которые влияют на вкус аффогато

На вкусовые качества десерта, существенно влияют такие факторы:

  • Качество кофе. Не стоит использовать низкокачественное сырье для приготовления эспрессо. Передержанный кофе также не сможет украсить вкус десерта. Лучше всего, перед тем, как заправлять лакомство попробовать получившийся напиток. Если кофе не вкусный, то нужно сварить новый. Чтобы не испортить напиток, нужно знать, как сварить кофе в турке с пенкой;
  • Качество мороженного. Продукт обязательно должен быть жирным и натуральным. Если при изготовлении мороженного использовали маргарин и растительные сливки, то аффогато получится водянистым и безвкусным;
  • Качество и сочетаемость спиртных напитков. Спиртные напитки делают вкус аффогато более насыщенным и терпким. Без них десерт будет слишком приторным. Нужно умело подбирать сочетания алкоголя и других составляющих. Например, «Амаретто» превосходно сочетается с ореховым привкусом, коньяк и ром дополнят вкус шоколадного мороженного, а «Бейлис» прекрасно дополнит ванильное.

 

Приготовление аффогато

1Для приготовления одной порции десерта понадобятся такие ингредиенты:

  • Двойное эспрессо – 1 порция
  • Ванильное мороженное – 125 г
  • Ликер – 30 мл

 
Приготовление:

  1. Налить в стакан ликер, а потом свежезаваренный кофе;
  2. В глубокое блюдце или стакан положить шарик мороженного и залить содержимым другого стакана.

 

Что можно добавлять в аффогато?

Кроме основных ингредиентов, в десерт добавляют:

  • Сметану;
  • Какао-порошок;
  • Топленный шоколад;
  • Свежие ягоды;
  • Шоколадную крошку;
  • Корицу;
  • Специи;
  • Йогурт;
  • Ягодное желе;
  • Тростниковый сахар;
  • Сливки;
  • Пряности;
  • Измельченное печенье.

 

Как правильно пить аффогато?

Десерт нужно сразу же после приготовления подавать к столу. В противном случае мороженное растает и вкус уже будет не тот. Чтобы отрегулировать количество спиртного в десерте, можно подавать алкоголь в отдельной рюмке. Если лакомство предназначено для детей, спиртное не добавляют. Десерт едят маленькими ложечками. Аффогато – это блюдо, которое просто идеально подойдет людям, которые волнуются о том, можно ли пить много кофе.

avatar