Японский чай гёкуро

Японский чай гёкуро

Гёкуро (яп. – жемчужная роса) – один из самых дорогих японских зеленых чаев. Японцы называют этот чай «Чаем для гениев», потому что он пропарен на морских водорослях, вмещает в себя много йода, кальция и микроэлементов. В Японии гёкуро стоит около 1050 иен за 70 грамм.

 

Как производится гёкуро?

Ямамото Кахэй, шестой владелец чайной компании Ямамотояма, впервые открыл гёкуро в 1835 году. Эта компания и дала чаю название.

Почти половину гёкуро собирают в префектуре Фукуока в городе Яма. Также данный чай собирают в Сидзуоке и Удзи. Чай собирают в начале весны, причем с чайных кустов срывают только верхние молодые листочки.

Чайные листья 15-20 секунд обрабатывают паром для сохранения цвета. После этого сворачивают в тоненькие трубочки и высушиваются, приобретая вид тонких еловых иголок. Чай гёкуро производят из специальных сортов: Асахи, Ямаки, Окумидори, Фудзисубо, Гокоу и прочих.

Для того, чтобы увеличить содержание кофеина и аминокислот в чайных листьях, за 20 дней до начала сбора, чайные кусты накрывают специальными тентами. Эта процедура также уменьшает содержание катехина, из-за чего у чая получается сладковатый вкус.

 

Как заваривать гёкуро?

Для правильной заварки гёкуро, необходимо иметь чай гёкуро, 3 чашки для гёкуро, кюусу (чайник-заварник), юдзамаси (емкость для охлаждения напитка) и столовая ложка. Приготовления чая происходит в несколько этапов:

  1. Охладить горячую воду. Для этого нужно налить кипяток в пустой чистый кюусу (если нет, то можно использовать чайную кружку). Таким образом, вода температурой 90-100 градусов, должна охладиться до 80-90 градусов;
  2. Воду их кюусу необходимо перелить в юдзамаси. При этом температура воды понизится на 10 градусов;
  3. Перелить воду с юдзамаси в 3 чашески для гёкуро. Эта процедура охладит воду до 60-70 градусов;
  4. Засыпать около 2 ст. л. чая в кюусу;
  5. Воду с чашечек перелить в кюусу и подождать две минуты;
  6. Разливать чай по чашкам нужно понемногу;
  7. Наслаждаться изысканным зеленым чаем гёкуро.

Очень важно помнить, что если залить гёкуро кипятком, его вкус станет горьким, а утонченный букет будет утрачен. Изысканный вкус чая прекрасно дополнит паназиатская кухня, блюда из которой Вы сможете заказать в доставке китайской еды Волгограда.

 

Польза гёкуро

Чай содержит достаточно низкий уровень танита и высокий уровень кофеина. Он может быть разного качества, но наиболее качественные листочки неоднократно пропаривают на морских водорослях и морской воде. В гёкуро слиты воедино целебные свойства всех японских чаев:

  1. Выводит из организма токсины и лишнюю воду;
  2. Понижает уровень холестерина;
  3. Тонизирует организм;
  4. Предотвращает болезни ЖКТ;
  5. Очищает все сосуды головного мозга и кровеносной системы;
  6. Улучшает остроту зрения;
  7. Лечит авитаминозы, цингу, дизентерию, ревматизм, золотуху, полиомиелит, хронический гепатит, язву, вирусный грипп типа А и многие другие болезни;
  8. Дает организму энергию на 4-6 часов.
( 0 голосов / Рейтинг: 0,00 из 5 )
Комменатрии

Отправить ответ