Зеленый чай Дунтин билочунь

0
39

Чай Дунтин билочунь является зеленым китайским чаем из китайской провинции Цзянсу. Напиток отмечен титулом Знаменитый чай Китая и изготавливается вручную. Для получения чая наилучшего качества требуется сорвать около 140 тысяч нераспустившихся чайных почек.

 

Характеристика чая Дунтин билочунь

Чай растет в горах Дунтиншань. Это местность с умеренным климатом, влажным воздухом и кислой почвой. Все это очень благоприятно влияет на выращивание чая. Его собирают во время цветения плодовых деревьев – с 21 марта – 20 апреля. Сбор происходит ранним утром. До полудня его сортируют, а до вечера уже подсушивают и скручивают. Таким образом у чая возникает неповторимый и естественный плодовый аромат и вкус. Этом зеленый чай беременным поможет облегчить состояние организма при токсикозе, а кормящим мамам – усилит выработку молока.

 

История чая Дунтин билочунь

Относительно названия нет единого мнения. Некоторые утверждают, что было время, когда урожай оказался слишком велик и у сборщиц не хватило корзин. Тогда они собранный чай сохраняли на груди. Другая версия гласит о том, что когда-то чай разрешалось собирать только девственницам. Они клали его за пазуху и чай от этого имел особый аромат.

По преданию, данный чай ранее называли «Сяшажэньсян», что переводится как «Убийственно ароматный». Когда-то император Кан Си приехал на славное озеро Тайху, где местный чиновник преподнес ему чай «Сяшажэньсян». Превосходный ароматный чай очень понравился императору, а вот название не вызвало симпатий, потому что показался ему слишком вульгарным. Кан Си назвал его Дунтин (по месту сбора) Билочунь («изумрудные спирали (улитки) весны»). Поскольку листочки действительно свернуты в спирали и напоминают улиток, название оказалось очень подходящим.

 

Как отличить настоящий Дунтин билочунь от подделки?

Зеленый чай Дунтин билочуньДля того, чтобы различать оригинал и подделку этого чая, нужно обратить внимание на вкус, аромат, цвет и форму листочков чая. У настоящего Дунтин билочунь листики с обеих сторон имеют нежнейший пушок и скручены в аккуратные тонкие спиральки.

При заварке напитка сначала наливают остывшую (70-80 градусов) кипяченую воду в чайничек, а потом уже чайные листы. Они медленно и плавно опускаются на дно, а потом разворачиваются. У готового напитка прозрачный нежно-изумрудный цвет, выразительный цветочный аромат и сладковатый, свежий плодовый вкус.

Поскольку для чая Дунтин билочунь собирают только нежные и молодые листочки, он вмещает в себя много аминокислот, витаминов и полифенольных соединений. Благодаря этому напиток очень полезен для здоровья. Кроме того, зеленый чай при высоком давлении поможет значительно облегчить состояние человека, расширить сосуды и устранить шум в ушах.

Отправить ответ