Желтый чай

0
113

Желтый чай – китайский слабоферментированный (на 7%-10%) чай. Данный чай изготавливается только в Китае и считается императорским. Метод его изготовления долгое время держали в тайне от иностранцев. Тех, кто посмел раскрыть секрет строго наказывали. Долгое время его имели право пить только высшая знать и император.

 

Технология изготовления

Для изготовления желтого чая берут только сырье наивысшего качества. Листочки должны быть тяжелыми и плотными. Для сбора этого чая существует правило «9 несрываемых», по которому нельзя срывать:

  1. Листья в дождливый день;
  2. Почку, покрытую росой;
  3. Полую почку;
  4. Фиолетовую почку;
  5. Поврежденную почку;
  6. Даже незначительно раскрывшуюся почку;
  7. Слишком короткую почку;
  8. Слишком длинную почку;
  9. Вялую почку.

Изготавливается чай около трех суток. Для начала почки нужно потомить в кучах или тканевых мешках. Это очень важный процесс, который требует большой внимательности и мастерства. В некоторых регионах, перед томлением листки быстро нагревают, а только потом раскладывают по мешкам.

 

Желтый чай: польза и вред (из Египта)

Поскольку желтый чай делают только из качественного сырья, в нем есть очень много микроэлементов, витаминов, полифенолов и аминокислот. Такой чай тонизирует, бодрит, стимулирует умственную деятельность, снимает головную боль, спазмы, повышает иммунитет.

Однако не следует пить желтый чай перед сном, потому что он может спровоцировать бессонницу. При чрезмерном употреблении он может нанести вред нервной системе и проявить негативные свойства воздействия кофеина на организм.

 

Органолептические характеристики желтого чая

В аромате этого чая присутствуют уникальные копченые нотки. Чайные листики темно-оливкового цвета и покрыты нежным серебристым пушком. Чаинки должны быть одного цвета и размера, а почки целыми. Заваренный напиток прозрачный желтовато-янтарного цвета. Кромка в чашке должна быть розового цвета.

 

Как заваривать желтый чай

При неправильном приготовлении чай испортится. Заливать его нужно теплой (66-85 градусов) и мягкой водичкой. Если залить чай кипятком, то все его полезные свойства и аромат исчезнут, он даже может горчить. Заваривать напиток лучше в стеклянном, фарфоровом или керамическом чайнике.

Хранить желтый чай нужно в плотно закрытой керамической коробке или банке. Запрещается хранить чай во влажном помещении и рядом с продуктами с сильным запахом. Хранится он может не больше года.

Отправить ответ