Назван чай Ассам в честь одноимённой провинции в Индии. Именно там выращивают чай, который завоевал признание любителей этого напитка во всём мире. Хотите узнать о нём больше? В этой статье мы расскажем Вам о том, как выращивают, какие есть виды чая Ассам, его польза. Научим вас, как правильно заваривать напиток, чтобы полностью насладиться его вкусом.
Плантации, где выращивают чай Ассам, самые большие в мире, основная часть производимого индийского чая приходится на эту индийскую провинцию. Особые климатические условия – это высокая температура и влажность — придают чайному листу неповторимый пряно-солодовый вкус и насыщенную крепость.
На территории Европы его больше знают, как «ирландский чай для завтрака». Заваренный напиток получается крепкий и терпкий, очень хорошо тонизирует и бодрит.
Содержание страницы
Описание чая и состав
Это крупнолистовой сорт получаемый из листьев ассамского чайного дерева. В дикой природе его высота может достигать 15-20 метров. Выращиваемым на чайных плантациях кустам не дают вырастать более 2 метров. Иначе невозможно будет производить сбор.
Количество производимой здесь чайной продукции, позволяет экспортировать её по всему миру, но большая часть идёт в страны Европы.
Сбор чайных листьев производят 3 раза в год: весной, летом и осенью.
Первые листья собирают в марте. Чай Ассам весеннего сбора имеет более слабый аромат, но выделяется приятным мягким вкусом со сладковатым послевкусием.
Сырьё собранное летом имеет наибольшую ценность. Количество собранных чайных листьев в два раза больше собранных весной. Они отличаются сочностью, небольшим размером и идут на изготовление элитных сортов напитка. Ассамский чай летнего сбора имеет прекрасные вкусовые качества, насыщенный цвет и яркий аромат.
Осенний сбор продолжается до декабря, ценность его меньше. Вкусовые и ароматические особенности не выделяются ничем особенным.
На качество и цену чая влияет не только время сбора, но и места произрастания. Выращенный в верхнем Ассаме в благоприятном климате, на большей высоте над уровнем моря, используется для производства дорогих элитных сортов. В нижнем Ассаме изготавливается мелкий и среднелистовой чай. Но независимо от места, где он был собран, в производство идёт только молодое сырьё, а чайные листья и почки собираются только вручную.
Состав чая Ассам
В нём содержатся все вещества, которые необходимы нашему организму:
- Группы витаминов С и В;
- Кофеин и танины;
- Антиоксиданты;
- Фенольная группа;
- Флавоноиды;
- Органические кислоты;
- Фитоэстрогены;
- Эфирные масла;
- Минералы.
Такой набор полезных компонентов в составе растения и придаёт все полезные свойства напитку.
Полезные свойства
Особо выделяются антиоксидантные свойства. Качественный индийский чай из Ассама содержит много фенолов и флавоноидов, которые выводят свободные радикалы из организма. Стоит перечислить все свойства и какая польза от этого напитка нашего здоровья:
- Оказывает положительное действие на улучшение потенции у мужчин.
- Антиоксиданты оказывают профилактическое действие против развития всех видов рака.
- Чёрный чай улучшает обмен веществ, улучшает пищеварение и работу всего ЖКТ.
- На здоровье лёгких оказывают положительное влияние фитоэстрогены.
- Предупреждает развитие болезни Альцгеймера и Паркинсона у людей преклонного возраста.
- Напиток укрепляет стенки сосудов, делая их более эластичными. Чай Ассам при регулярном приёме положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы.
Содержащийся в напитке кофеин, оказывает бодрящее действие. Гипертоникам не следует заваривать слишком крепкий чай и ограничиться 3-4 чашками в день.
Вкус и аромат
Классический Ассам – это довольно крепкий черный чай. Знаменит он своим ярким, насыщенным вкусом с приятными солодовыми и пряными оттенками. В отличие от цейлонского чая, имеет в меру выраженную терпкость и вязкость.
Дополняет вкус чая Ассам его аромат, в котором лёгкие и нежные цветочные нотки смешиваются с фруктовыми. Цвет готового напитка варьируется от красивого золотисто-коричневого до тёмного, в зависимости от крепости.
Виды чая Ассам
Сегодня в продаже представлен большой ассортимент сортов чая Ассам от разных производителей. Идеально, конечно, купить тот, который произведён и упакован непосредственно на территории Индии. К таким относятся Меленг и Ньюби, но вот если и продаётся он, то только в специализированных чайных магазинах и цена на него выше средней. В основном продают второсортное сырье, мелколистовой или в пакетированный.
Расфасованный компанией Ахмад никак нельзя назвать продуктом высшего качества.
Под маркой Гринфилд, Ассам 17 продаётся Ассам Хармутти и Джангури. Не «элитка», но качество довольно хорошее.
Казахский бренд Teahouse представляет чай в пакетиках и гранулированный. Чай Ассам из Казахстана выгодно отличается невысокой ценой, при этом характеристики вкуса и аромата довольно высокие.
Какие ещё есть разновидности
Assam tea голд – довольно редкий чай премиум Ассам, на его производство специально отбирается сырьё только высокого качества. Имеет все присущие этому виду вкусовые качества. Вакуумная, герметичная упаковка прекрасно сохраняет ароматические показатели.
Зеленый Assam tea – Продаётся, как крупнолистовой, так гранулированный и в пакетиках. Китай производит листовой чай, а Индия пакетированный. Имеет хороший, приятно терпкий вкус и аромат.
Assam tea фруктовый – это набор разных вкусов, где ассам представлен в виде купажа, в сочетании с цейлонским. Эту линейку чаев специально создали, чтобы разнообразить вкус чёрного чая. Выпускается семь разновидностей фруктового аssam tea: малина, клубника, лимон, черника, черная смородина, персик и бергамот.
Так что если вы не нашли настоящий индийский чай Ассам, можно выбрать напиток из предложенных вариантов.
Узнать больше о Индийском чае, вы можете прочитав нашу статью — ИНДИЙСКИЙ ЧАЙ — виды и описание, где выращивают, как заварить и как выбрать
Как правильно заваривать чай
Чтобы раскрыть всю многогранность вкуса чая Ассам, надо правильно его заваривать. Использовать глиняный, керамический или стеклянный чайник. Вода для заваривания берётся только фильтрованная или бутилированная.
Заварочный чайник обязательно следует обдать кипятком, чтобы прогреть его. Заваривается чай в количестве, 1 чайная ложка на чашку, можно насыпать в заварник дополнительную ложку к общему количеству. Обычно такие чайники рассчитаны на 3-4 чашки.
Для получения качественной заварки чаю достаточно настояться в течение 5 минут. Сокращая или увеличивая на пару минут время настаивания напитка, можно регулировать его крепость и насыщенность. Смотря какой чай вы предпочитаете, крепкий или не очень.
Индийский чай Ассам сочетается с молоком, мятой, мёдом, чабрецом, лимоном. Вкусные и полезные добавки сделают чаепитие вдвойне приятным. Чтобы заварка не теряла своего аромата и вкуса, надо правильно хранить её. Для этого чай пересыпают в металлическую или стеклянную банку с плотной крышкой, чтобы предохранить чай от попадания посторонних запахов.
Противопоказания
Из-за содержания кофеина не стоит пить при повышенном артериальном давлении.
Не следует пить чай, приготовленный более получаса назад, потому что за это время напиток насыщается веществами, которые вредны для сердечно-сосудистой системы.
Противопоказано пить черный чай вместе с алкоголем, поскольку выделяются вещества, которые вредны для почек и могут негативно повлиять на их работу.
Не стоит выпивать его слишком много, потому что он повышает возбудимость нервной системы.
Чай Ассам – это напиток, который обязательно стоит попробовать. Вы просто влюбитесь в его вкус!
я бы еще добавила, что чай нужно заваривать в толстостенном чайнике, некоторые стеклянные чайники как пластик тонкие(
Согласна с вами. Тонкие стенки у заварника не держат температуру и чай попросту не заваривается так как надо.