Интересно, но жители Австрии убеждены, что кофе по венски, изобрели именно они. Так это или нет, неважно. Ценители этого кофейного напитка со всего мира, благодарят австрийцев за такой вкусный и ароматный кофе.
Первый раз кофе по такому рецепту был приготовлен примерно в 1750 году. Сами кофейни, где начали готовить венский кофе появились на несколько десятков лет позже. Конечно на сегодняшний день, довольно много заведений, в которых можно порадовать себя чашкой вкусного кофе с молоком, а если вы большой любитель этого кофейного напитка, тогда вы можете без труда приготовить его в домашних условиях.
Интересный факт, но когда говорится о кофе по венски, понятно, что это кофе с молоком. Ведь венский кофе — это именно смесь хорошего чёрного кофе с молоком, а англичане и американцы, под этим названием знают кофе с выложенными на него взбитыми сливками. Конечно с того времени, как появился этот рецепт появилось много разных вариантов его приготовления. Мы же расскажем вам, как можно приготовить настоящий кофе по венски, а ещё предложим парочку интересных рецептов этого напитка, которые вам обязательно захочется попробовать и угостить любимых людей.
Содержание страницы
Настоящий рецепт кофе по венски
Чтобы приготовить кофе по венски по настоящему, классическому рецепту, вам
понадобятся:
- кофе эспрессо, если нет кофеварки, тогда просто можете сварить кофе в турке — 35 мл;
- сливки — 20 мл;
- сахар-песок — на ваш вкус.
Способ приготовления:
Порцию свежесваренного кофе выливаем в прогретую кофейную чашку.
Добавляем сахар. Перемешиваем.
Сливки взбиваем и выкладываем на поверхность кофейного напитка.
Приготовленный кофе по венски можно, если пожелаете посыпать тертой апельсиновой цедрой, измельченными орехами или корицей.
Настоящий кофе по венски готов!
Кофе по венски с шоколадным сиропом
Чтобы приготовить кофе по венски с шоколадным сиропом, потребуется больше
ингредиентов и немного больше времени, но поверьте получившийся напиток стоит этого.
Ингредиенты:
- натуральный молотый кофе — 5-6 ч.л;
- вода — 2/3 ст;
- сливки — 130-150 мл;
- сахар — 1 ч.л;
- пудра сахарная — 3 ч.л;
- шоколадный сироп — 1-2 ст.л;
- какао — на ваш вкус.
Способ приготовления:
Сливки взбиваем с сахарной пудрой в пену. Отправляем в холодильник.
В турку засыпаем сахар, кофе и вливаем воду. Варим не торопясь на медленном огне до тех пор, пока кофе не начнет подниматься.
Приготовленный напиток процеживаем и разливаем по чашкам.
На горячий кофе выкладываем сливки.
Готовый кофе поливаем шоколадным сиропом и посыпаем какао-порошком.
У вас получился ароматный и вкусный напиток. Пробуйте и наслаждайтесь!
Рецепт кофе по венски с шоколадом
Чтобы приготовить венский кофе с шоколадом по этому рецепту, вам будет нужно взять:
- кофе молотый (мелкая степень помола) – 35 гр;
- вода – 500 мл;
- сливки – 200 мл;
- шоколад – 100 граммов;
- сахар – 5 граммов;
- какао-порошок – пол чайной ложки;
- корица – одна щепотка.
Способ приготовления:
Сначала надо сварить кофе.
Шоколад ломаем на кусочки и растапливаем его на водяной бане, постоянно помешивая.
В растопленный шоколад вливаем 50 мл сливок и хорошо перемешиваем.
Потихоньку выливаем в шоколадно-сливочную массу свежеприготовленный кофе, постоянно перемешивая.
В оставшиеся сливки добавляем сахар и взбиваем в густую пену.
Шоколадно-кофейный напиток разливаем по чашкам.
На напиток сверху выкладываем взбитые сливки.
Готовый кофе по венски слегка посыпаем молотой корицей и какао-порошком.
Существуют ещё рецепты приготовления кофе по венски, с разными добавками — корицей, цикорием, пряностями, алкогольными напитками и множеством других. Так, что предлагаем вам, попробовать поэкспериментировать и сделать необычный кофейный напиток по своему вкусу. Приятного Вам кофепития!