Чайник Гунфу или типот — 100% удовольствие от чаепития

0
2196
чайник гунфу или типод

Человечество знакомо с чаем с незапамятных времен. Согласно социологическим исследованиям — это один из самых популярных напитков в мире. Однако чтобы получить настоящее удовольствие от него, мало забросить чайный пакетик в чашку и залить кипятком. Важно подобрать качественный сорт и посуду. Для заваривания чая используются разнообразные чайники. В последнее время особую популярность приобрел типот или чайник Гунфу с кнопкой, который можно купить в магазине «Семь чашек».

Этот современный аксессуар изготовлен из боросиликатного стекла и чаще всего используется для правильно и быстрого приготовления чая методом проливов.

Содержание страницы

Заваривание чая проливом

Данный способ приготовления считается классическим. Именно его используют в китайских чайных церемониях. Принцип этого метода заключается в быстром многократном проливании горячей воды сквозь листья чая для того, чтобы напиток полностью раскрыл все нюансы цвета, аромата и вкуса. Качественный чай рассчитан на 5-15 проливов в зависимости от сорта и выдержки. Причем во время чайной церемонии одни его разновидности лишь немного меняют свой характер, а другие — кардинально.

Однако важно помнить, что для приготовления чая проливом, первую заварку необходимо слить, после чего снова наполнить чайник горячей водой. Для этого в верхней части типота располагается стакан с ситечком, в который засыпается заварка. Его заполняют горячей водой и закрывают крышкой. Спустя несколько секунду нажимают на кнопку, расположенную сверху. С ее помощью открывается клапан в нижней части типота, настой перетекает вниз, а заварка удерживается ситечком. Затем остается только разлить чай по чашкам и наслаждаться его вкусом. Время заваривания напитка вначале может составлять 10-15 секунд, а затем постепенно увеличивается.

Преимущества и правила выбора Чайника Гунфу

Типот обладает массой преимуществ:

● компактными размерами;

● малым весом;

● простотой использования и ухода;

● безопасностью — корпус чайника выдерживает температуру до +180 оС.

При выборе чайника Гунфу важно обращать внимание на его объем. Для большой семьи не подойдет модель небольшого размера, тогда как для двоих нет смысла покупать литровую. Также имеет значение качество материалов и тип заварочного устройства. Производители изготавливают два вида типотов — с металлической гирькой или пружиной, которая открывает сливной отсек.

avatar