Универсальное дрожжевое тесто для пирожков с любой начинкой – 3 рецепта

0
396
дрожжевое тесто для пирожков

Пирожки – одно из самых любимых блюд русской кухни. Они могут быть с разными начинками: мясом, рыбой, овощами, фруктами, ягодами, творогом и т.д. Но самое главное в пирожках – это тесто. От его вкуса и пышности зависит весь успех блюда.

В этой статье мы собрали три лучших рецепта дрожжевого теста для пирожков, которые помогут вам приготовить изделия с любой начинкой.

С нашими рецептами вы сможете приготовить самые вкусные и пышные пирожки, которые порадуют ваших близких и друзей. Приятного аппетита!

  1. Содержание страницы

    Классическое дрожжевое тесто на пирожки:

Ингредиенты:

  • 1 стакан теплого молока
  • 2 столовые ложки сахара
  • 1 чайная ложка соли
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • 1 яйцо
  • 11 г сухих дрожжей
  • 3 стакана муки

Инструкция:

Перед приготовлением убедитесь, что все ингредиенты для теста одной (комнатной) температуры. Молоко нужно немного подогреть на плите или в микроволновке.

  1. В миске смешайте теплое молоко, сахар, соль и растительное масло.
  2. Добавьте яйцо и перемешайте.
  3. Всыпьте дрожжи, еще раз перемешайте, накройте миску пленкой минут на 5-10, чтобы дрожжи вступили в реакцию (до появления пенки).
  4. Постепенно добавляйте муку, просеивая через сито, и замесите мягкое тесто.
  5. Накройте тесто пищевой пленкой и поставьте в теплое место на 1 час, чтобы оно поднялось (можно убрать в духовке, если боитесь сквозняков).
  6. После того, как тесто поднялось, обомните его и разделите на небольшие кусочки.
  7. Раскатайте каждый кусочек теста в круглую лепешку.
  8. На середину каждой лепешки положите начинку.
  9. Защипните края теста, чтобы получились пирожки (того размера и формы, как больше нравится).
  10. Выложите заготовки на противень, застеленный пергаментной бумагой.
  11. Выпекайте пирожки в разогретой до 180 градусов духовке в течение 20-25 минут. Время приготовления может быть разным, следите, чтобы тесто не сгорело (все зависит от мощности вашей духовки).

2. Дрожжевое тесто для пирожков на молоке

Ингредиенты:

  • 500 г пшеничной муки
  • 250 мл молока
  • 1 яйцо
  • 50 г сливочного масла
  • 2 столовые ложки сахара
  • 1 чайная ложка соли
  • 1 пакетик сухих дрожжей

Пошаговая инструкция:

  1. Подогрейте молоко до температуры 35-40 градусов.
  2. Растворите в молоке сахар и дрожжи.
  3. Оставьте опару в теплом месте на 15-20 минут, пока она не поднимется, накрыв миску пленкой или полотенцем.
  4. Взбейте венчиком или вилкой яйцо с солью.
  5. Растопите сливочное масло.
  6. Смешайте опару, яйцо, масло и просеянную муку.
  7. Замесите мягкое и эластичное тесто.
  8. Накройте тесто пищевой пленкой и оставьте в теплом месте на 1-2 часа, пока оно не увеличится в объеме в два раза.
  9. Обминайте тесто и приступайте к приготовлению пирожков.

3. Дрожжевое тесто на пирожки с картофелем:

Ингредиенты для теста:

  • 1 стакан теплого молока
  • 2 столовые ложки сахара
  • 1 чайная ложка соли
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • 1 яйцо
  • 11 г сухих дрожжей
  • 3 стакана муки

Ингредиенты для начинки:

  • 500 г картофеля
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • Соль и перец по вкусу

Инструкция:

  1. В миске смешайте теплое молоко, сахар, соль и растительное масло.
  2. Добавьте яйцо и перемешайте.
  3. Всыпьте дрожжи и еще раз перемешайте.
  4. Постепенно добавляйте просеянную муку и замесите мягкое тесто.
  5. Накройте тесто пищевой пленкой и поставьте в теплое место на 1 час, чтобы оно поднялось.
  6. Пока тесто поднимается, приготовьте начинку. Для этого отварите картофель в подсоленной воде.
  7. Разомните картофель в пюре и дайте ему остыть.
  8. Лук и морковь натрите на мелкой терке и обжарьте на растительном масле.
  9. Смешайте картофель, лук и морковь.
  10. Добавьте специи и зелень по вкусу.
  11. После того, как тесто поднялось, обомните его и разделите на небольшие кусочки.
  12. Раскатайте каждый кусочек теста в круглую лепешку.
  13. На середину каждой лепешки положите начинку.
  14. Защипните края теста, чтобы получились пирожки.
  15. Выложите пирожки на противень, застеленный пергаментной бумагой, сверху обмажьте желтком для получения золотистой корочки.
  16. Выпекайте пирожки в разогретой до 180 градусов духовке в течение 20-25 минут (время зависит от мощности духовки, поэтому следите, чтобы тесто не сгорело).

Популярные начинки для пирожков

1. Картофельная начинка:

  • Отварите картофель, очистите и разомните в пюре.
  • Добавьте обжаренный лук, морковь и грибы.
  • Приправьте солью, перцем и зеленью.

2. Капустная начинка:

  • Нашинкуйте капусту и обжарьте на растительном масле.
  • Добавьте морковь, лук и болгарский перец.
  • Приправьте солью, перцем и томатной пастой.

3. Мясная начинка:

  • Отварите или обжарьте фарш из говядины, свинины или курицы.
  • Добавьте обжаренный лук и морковь.
  • Приправьте солью, перцем и любимыми специями.

Вы также можете использовать другие начинки по своему вкусу, например:

  • Яйцо и зеленый лук
  • Рыба и рис
  • Творог и изюм
  • Яблоки и корица
  • Вишня и сахар

Экспериментируйте и создавайте свои собственные уникальные начинки для пирожков!

Полезные советы для приготовления пирожков

Рекомендации для лучшего результата жареных и печеных пирожков:

  • Для жареных пирожков тесто должно быть более крутым, чтобы они не разваливались при жарке. Поэтому количество муки в рецепте для жареных пирожков можно увеличить на 50-100 г.
  • В свою очередь, для приготовления печеных пирожков тесто должно быть более мягким и воздушным. Поэтому количество муки в рецепте для можно уменьшить на 50-100 г.
  • Независимо от того, жареные или печеные пирожки вы готовите, важно хорошо вымесить тесто, чтобы оно стало гладким и эластичным.
  • Жарить пирожки нужно на среднем огне, чтобы они не подгорели.
  • Выпекать пирожки нужно в разогретой до 180-200 градусов духовке до золотистой корочки.

Вы можете комбинировать разные виды теста и начинок, чтобы создавать свои собственные уникальные пирожки. Например, можно приготовить пирожки с картофельной начинкой из дрожжевого теста, а можно сделать пирожки с мясной начинкой из теста на кефире. Экспериментируйте и наслаждайтесь вкусными пирожками!

Надеюсь, эти советы помогут вам приготовить самые вкусные и аппетитные пирожки!

avatar