Чтобы сделать торт ровным и красивым, недостаточно одной глазури, для этого нужно использовать крем для выравнивания торта. Дело в том, что глазурь не скрывает все неровности и недостатки, а только сглаживает основную поверхность.
Крем для выравнивания торта под глазурь или мастику, рецепт которого вы можете выбрать из представленных ниже, позволяет придать идеально ровную форму. Сметанные и йогуртовые крема не обладают нужной плотностью. Для выравнивания надо использовать творожный, на сливках, с шоколадом.
Содержание страницы
Как правильно выравнивать торт кремом
Эти простые, но важные правила позволят без труда получить нужный результат. Например, сливочный и творожные основы нужно охладить перед использованием. Масляный крем наоборот должен быть комнатной температуры.
Перед выравниванием, нужно ровно обрезать торт по бокам, убрав неровные края коржей и поставить на 15 минут в холодильник, чтобы основа схватилась.
При необходимости наносится два слоя крема, первый основной и второй потоньше, выравнивающий. Между нанесением первого и второго слоя, десерт убирают в холодильник на 20-30 минут.
Если перед укладкой мастики, поверхность разгладить подогретой лопаточкой, покрытие получится идеально однородным и ровным.
Чтобы вам был понятен весь процесс нанесения и выравнивания крема, предлагаю вам посмотреть короткий, но очень хороший и понятный видео ролик. Как быстро и легко идеально выровнять торт своими руками.
Крем для выравнивания торта на сливках под мастику
Лёгкий в приготовлении творожный крем со сливками, хорошо держит форму, не тает и не трескается. Им можно выровнять торт, украсить капкейки и пирожные, а также делать прослойку коржей и бисквита. Этот рецепт можно назвать идеальным, а сделать его можно буквально за 15 минут.
Ингредиенты:
- Сливки 30-33% жирности – 130 мл;
- Творожный сыр – 550 гр;
- Сахарная пудра – 80 гр.
Как делать крем
- Охлаждённые сливки взбить миксером в течение 3 минут до загустения и увеличения объёма.
- Далее добавляем частями сыр продолжая взбивать и размешивать ингредиенты с помощью миксера на средней скорости.
- В последнюю очередь добавляется сахарная пудра и крем взбивается до однородности и воздушности.
- Готовый крем нужно перед использованием охладить в холодильнике 30 минут.
При выравнивании торта сливочно-творожным кремом, первый накладывается шпателем и закрывает основные неровности, затем его нужно охладить в холодильнике 10-15 минут. Финишный выравнивающий и придающий идеальную гладкость слой под мастику или глазурь, делается более тонким. Конечно надо выбирать и сливки, которые продаются специально для взбивания — это качественный и полностью натуральный продукт.
Шоколадный крем для покрытия торта
Прекрасно подходит шоколадный чиз-крем для выравнивания тортов, украшения пирожных, для шапочек на капкейки. Очень хорошая получается прослойка для бисквитных коржей. У него идеальный вкус, а хранить его можно в течение трёх суток.
Ингредиенты для крема:
- Сливки 33% жирности – 500 мл;
- Творожный сливочный сыр – 300 гр;
- Сахарная пудра – 100 гр;
- Шоколад (натуральный) – 160 гр. (примерно полторы плитки).
Способ приготовления крема
- Достав из холодильника сливки, взбить 200 мл миксером на большой скорости в течение 5-7 минут, чтобы они увеличились в объёме и загустели. Добавить к взбитым сливкам сахарную пудру взбить ещё раз в течение 1-2 минут.
- Размять в мисочке творожный сыр и соединить со сладкой массой из сливок. Размешать миксером на минимальных оборотах 2 минуты до однородности.
- В отдельную миску мелко поломать полторы плитки тёмного шоколада. Оставшиеся сливки разогреть, довести до закипания и вылить в шоколад. Размешать, чтобы шоколад полностью растаял и перемешался.
- Соединить две смеси (шоколадную и сливочно-сырную) вместе и окончательно смешать с помощью миксера на средних оборотах. Только смешать до однородного состояния, взбивать крем уже не нужно.
- Убрать крем охладится и застыть в холодильник на один-полтора часа. После чего можно обмазывать и выравнивать торт, украшать капкейки или пирожные.
Масляный крем на сгущёнке
Идеальный крем для выравнивания торта – масляный крем со сгущёнкой очень эластичный, однако отлично держит форму. Подходит для выравнивания тортов, прослойки песочных коржей, для начинки пирожных. По вкусу в этот рецепт крема можно добавлять ванилин или кокосовую стружку, многие хозяйки так и делают.
Ингредиенты:
- Сливочное масло – 180 гр. Не менее 70%;
- Сгущённое молоко – 1 банка (380 гр.);
- Печенье «Юбилейное» — 5-6 шт.
По желанию добавляется: ванилин, ликёр или кокосовая стружка в небольшом количестве, только чтобы придать вкус и аромат.
Рецепт приготовления
- Масло нужно заранее достать из холодильника, чтобы оно стало комнатной температуры. Порезать кусочками и взбить миксером на максимальной скорости 5 минут, чтобы получилась однородная воздушная масса.
- Сгущёнку (комнатной температуры) вылить во взбитое сливочное масло и взбить в течение 3-4 минут.
- Отдельно измельчить песочное печенье и растереть его в мелкую крошку. Всыпать в сладкую кремовую массу и смешать с помощью миксера, чтобы крошки равномерно распределились.
Выравнивание торта масляным кремом под мастику нужно делать сразу, используя для нанесения и разравнивания крема столовый нож с тупым кончиком или кондитерской лопаткой. После этого торт следует поставить в холодильник, через 30-40 минут после застывания кремовой основы, можно начинать украшать.
Ганаш шоколадный для выравнивания торта
Это универсальный крем. Кроме того, что он необычайно нежный и вкусный, им можно выравнивать торт под мастику, делать красивые украшения, он не тает, не трескается, идеально держит форму. Торт можно сделать дома и если вы отправляетесь в гости, можете быть уверены, что довезёте его в целости и сохранности.
Есть 3 варианта приготовления ганаша:
- Со сливками;
- С маслом;
- Со сливками и маслом.
Мы рассмотрим третий вариант, приготовим ганаш с шоколадом, на сливках и сливочном масле.
Ингредиенты:
- Шоколад тёмный (натуральный) – 180 гр;
- Сливки 30-33% жирности – 75 мл;
- Сливочное масло 82,5% — 100 гр.
Как готовить крем Ганаш
- Шоколад поломать на мелкие кусочки, засыпать из в глубокую миску, залить сливками. Разогреть на водяной бане и размешивать до полного растворения шоколада и образования однородной массы.
- Когда кремовая масса станет однородной и блестящей, убрать с огня и остудить до 40-45 градусов.
- Добавляем размягчённое сливочное масло и вмешиваем его лопаточкой или столовой ложкой. Смешиваем шоколадно-сливочную смесь с маслом до однородного состояния.
- Закрываем в контакт пищевой плёнкой и ставим в холодильник на 1 час, чтобы крем стал плотным.
Крем для выравнивания торта готов к использованию. Также можно делать украшения, которые хорошо будут держать форму, не расстают при комнатной температуре и транспортировке.
Чтобы узнавать больше интересных рецептов, читайте наш ДЗЕН КАНАЛ.