Каждый кофеман знает, как бывает тяжело выбрать качественный и вкусный кофе, ведь разновидностей его столько же, сколько и вина. Вкус кофейных зерен зависит от разных факторов: сорта, региона, степени обжарки, помола и даже хранения. Перед тем, как купить кофе на развес в продуктовом магазине или через интернет, ознакомьтесь с этими советами по выбору кофе.
Содержание страницы
Сорта кофе
Кофейная промышленность разделяет кофе на два самых популярных и известных сорта – это арабика и робуста. Арабика имеет более мягкий и нежный вкус с ее слегка сладковатыми фруктовыми нотками. Ее часто подают в популярных кофейнях и она отлично подойдет тем, кто любит выпивать несколько чашек кофе в течение дня. Робуста имеет вдвое больше кофеина и сильный ореховый вкус. Зерна этого сорта более кислые и горькие, поэтому они подойдут всем, кто любит выпить крепкий бодрящий напиток с самого утра.
Регионы выращивания кофе
На качество и вкус кофейных зерен влияет ряд факторов – сбор урожая, обработка, окружающая среда (климат) и высота над уровнем моря. Как правило, высокогорный кофе, выросший в тропическом климате, имеет лучший вкус. Это связано с тем, что при более низких температурах кофейные бобы созревают медленнее, поэтому в зернах концентрируются сахара, органические кислоты и другие соединения, присущие качественному кофе. Поэтому вкус напитка будет напрямую зависеть от того, где он был выращен.
Бразильский кофе обладает крепким вкусом с оттенками шоколада и специй. Это идеальные зерна для приготовления эспрессо. В Колумбии производится более мягкий кофе с карамельными нотками. Его чаще всего подают в популярных сетевых кофейнях. Еще одним крупным производителем кофейных бобов является Африка. В супермаркетах и онлайн магазинах можно часто встретить напитки от популярных брендов из Эфиопии и Кении. Более необычные сорта можно купить в небольших магазинах, где кофе продают на развес небольшими партиями.
Обжарка кофе
Кофейные зерна обжариваются для того, чтобы раскрылся их аромат. Обжарка передает вкус ягод, карамели, шоколада, специй или даже цветочных нот. Более темная обжарка дает крепкий и горький вкус. Существует такое заблуждение, что чем темнее кофе и сильнее горчит, тем больше в нем кофеина. Это не так.
Шоколадный и карамельный вкус возникают в процессе обжарки (карамелизация – ближе к ее концу). Как правило, чем темнее обжарка, тем больше доминируют шоколадный и карамельный вкус.
Аромат сладких специй (гвоздики, корицы и душистого перца), а также вкус жареного миндаля и макадамии типичны для бразильских сортов кофе.
Цитрусовый вкус и цветочные нотки жасмина (и других цветов) преобладают в эфиопских сортах благодаря их традиционным методам обработки.
Помол кофе
Идеальный помол кофейных зерен будет напрямую зависеть от того, какой способ заваривания вы будете использовать. Грубый помол подойдет для заваривания в вакуумной кофеварке, французском прессе или перколяторе. Средний помол используется для капельных кофеварок, а мелкий – для заваривания в турке.
Хранение
Хранить кофе необходимо в сухом и темном месте без попадания прямых солнечных лучей. Упаковка должна быть плотно закрытой, так как зерна впитывают в себя влагу и запахи. При этом холодильник – одно из худших мест для хранения. После вскрытия упаковки старайтесь выпить напиток в течение двух недель. Если же это невозможно – плотно упакуйте его и поместите в морозильную камеру (так вкус и аромат кофе сохранятся гораздо дольше). Перед каждым использованием доставайте его из морозильника, набирайте необходимое количество и как можно быстрее убирайте обратно.