Индийский чай масала

0
14

Чай масала – это ароматный индийский напиток, который готовят из чая, молока, трав и специй. Чай может обладать различными свойствами, которые зависят от способа приготовления.

 

Чай масала: состав

Единственного способа приготовления этого индийского чая нет. Многие семьи обладают своими собственными рецептами. Есть очень много различных вариантов приготовления напитка, но и их объединяет наличие четырех основных компонентов: подсластителя, специй, молока и чая.

Чай

Чтобы приготовить чай масала используют разные виды чая. В основном берется классический черный чай. Это объясняется тем, что других видов можно подавить специями и подсластителем.

Молоко

Как правило, используют цельное молоко. Обычно для приготовления чая масала смешивают половину чашки кипятка с четвертью молока. Вместо молока можно использовать сгущенное молоко.

Подсластитель

В качестве подсластителя могут использовать пальмовый, коричневый и белый сахар, мед или сгущенное молоко. Иногда для выявления аромата специй, могут добавлять много сахара.

Специи

Чаще всего, для приготовления чая масала используют «теплые» специи. Во многих рецептах присутствуют один или несколько видов специй. Обычно берут корицу, кардамон, имбирь, гвоздика, черный перец и семена фенхеля. Кроме этого, используют шафран, корень солодки, лепестки розы, миндаль и мускатный орех. Каждый из этих ингредиентов добавляет в напиток свою нотку вкуса.

 

Чай масала: польза и вред

Чай масала по своим свойствам очень похож на кофе, поэтому употреблять его в больших количествах не рекомендовано. Напиток поможет взбодриться и улучшить обмен веществ. Чай масала благотворно влияет на ЖКТ, повышает иммунитет и предупреждает простудные заболевания.

Черный чай содержит в себе множество полезных компонентов: пантотеновая и аскорбиновая кислоты, витамины (А2, Р, РР, В1, К), дубильные вещества. Он улучшает дыхание, мягко очищает кровь и превосходно выравнивает цвет лица.

Молоко укрепляет кости, положительно влияет на ЖКТ и нервную систему. Это происходит из-за большого содержания в нем полезных минералов, жиров и белков.

Польза специй зависит от вида каждой конкретной пряности. Например, корица нормализует температуру тела, кардамон повышает умственные способности и улучшает аппетит, фенхель улучшает состояние пищеварительного тракта и кишечника, гвоздика устраняет заложенность носа и освобождает дыхание.

Конкретных противопоказаний чай масала не имеет. Но при аллергии или индивидуальной непереносимости ингредиентов напитка, от его употребления нужно отказаться.

Отправить ответ