Как выбрать хороший чай и определить его качество

0
2898
Как выбрать хороший чай в магазине

Лишь взглянув на чайную заварку, вы можете получить представление о ее качестве. «Пыль из листьев, кусочки веток и черешков» вряд ли можно назвать – качественный и вкусный чай. Как выбрать хороший чай в магазине и суметь определить его качество самостоятельно, вы узнаете в этой статье.

Если чай упакован, и на него посмотреть невозможно, обратите внимание, что элитные сорта чая обычно помещают в жестяные запечатанные коробки, или банки – их и подделать тяжелей и хранить чай удобно. Чай средней ценовой категории расфасовывают в картонные коробки, иногда с прозрачным окошком. Естественно, пакетированный чай – это то место, где можно тщательно припрятать подделку, потому что невозможно будет посмотреть, какая там внутри заварка чая.

Содержание страницы

От чего зависит качество чая

Качество чая во многом зависит от того, где он растет, и от того, в какое время и даже кем он собран. Профессионалы, которые исследуют качество чая, выделяют несколько показателей:

  • Зона, в которой выращивают чай (берется во внимание климат, а также высота над уровнем моря и свойства почвы);
  • Большую роль имеет срок и время сбора урожая;
  • Погодные условия попавшие на сезон;
  • Способ сбора урожая (для качественного чая берут только первые два листа и почку, для низшего сорта собирают остальные листья чая тоже);
  • Метод переработки и ее тщательность;
  • Способ смешивания листиков и сечки (купажирование);
  • Размер чаинок готового чая после всех процедур.

По характеру механической обработки наши черные и зеленые чаи делятся на несколько видов:

  • Рассыпные;
  • Прессованные;
  • Подвид для быстрого приготовления – чайные экстракты.

Наиболее популярные среди любителей чая – рассыпные, или, как их еще называют, байховые чаи. Название «байховый» происходит от китайского «бай-хао» – «белая ресничка». Так романтично и поэтично называют едва распустившуюся почку чая с легким, еле заметным белым пушком, придающую аромату чая особую неповторимость и тонкость. Если вы используете чай для красоты в косметических процедурах, то может подойти практически любой сорт, но для чаепития чай нужно подбирать очень внимательно.

Как выбрать хороший чай в магазине

Если рассматривать те марки чая и качество чая, которые продаются на территории России, Украины и стран СНГ, то в большинстве своем на прилавках можно найти чаи среднего и ниже среднего сортов.

Для того чтобы прямо в магазине определить хороший чай, или нет по упаковке, надо скрупулезно рассмотреть её и маркировку. Качество чая невозможно определить полностью и однозначно, держа в руках закрытую упаковку.

Внимание нужно обратить на то, указан ли производитель продукта, или только место расфасовки, есть ли телефон и полный адрес производителя, содержится ли информация об условиях хранения и способе заваривания, срок годности, масса, происхождение чая, классификация чая и конечно же упаковка должна быть гигроскопической.

Характеристику и качество чая нельзя определить, если на упаковке не указаны знаки международной классификации чая. Но если вы рассматриваете заграничный продукт, то должны обратить внимание на уровень класса чая.

FTGFOP – практически самый лучший чай. В пределах этого сорта существует еще раздел его на крупнолистовой, средне и мелколистовой. Эта классификация позволяет сказать, что в пачке находится цельный лист, а не резаный, или крошки.

К этой же классификации относятся и следующие маркировки OP, P, FOP, GFOP, TGFOP. Попробуйте запомнить хотя бы основу данной классификации, которая свидетельствует о высоком качестве чая с цельного листа. Разные виды этого сорта разняться лишь способом скручивания и размером.

Если вы выбираете хороший чёрный чай, обращайте внимание на размер чаинок и их цвет. Они должны быть ровного оттенка с тусклым блеском. При выборе качественного зёлёного чая, также нужно обращать внимание на цельность чайного листа, отсутствие крошки и запах. В обоих случаях в сухой заварке не должны присутствовать посторонние запахи.

Правила приготовления чая

При правильном приготовлении чая нужно помнить, что заварку можно заливать лишь один раз, так как при повторном заваривании, количество полезных веществ понижается на 70%. Уже после покупки вы сможете самостоятельно оценить чай по таким характеристикам, как настой, цвет настоя, крепость, аромат, вкус, внешний вид листа, который заварится и покажет всю свою красоту.

После дегустации можно сделать окончательный вывод о том хороший чай, или нет, хотя часто разные люди предпочитают разные сорта чая.

 

avatar