Китайский белый чай Байхао Иньчжэнь

0
142

Байхао Иньчжэнь (серебряные иглы) – это чай из китайской провинции Фуцзянь. Оригинал чая изготавливают из листьев чайного куста сорта Да Бай. По степени ферментирования напиток относят к белым чаям. Среди чаев данного сорта, Байхао Иньчжэнь считается самым элитным, ценным и дорогим. Это не странно, ведь он производится из наилучшего сырья – типсов (листовых почек) чайного куста.

Чай серебряные иглы был известен много веков назад, но широкое распространение з пределами китайской империи получил только в 1796 году. До этого времени вывоз белого чая за пределы Китая карался смертной казнью.

 

Производство чая Байхао Иньчжэнь

Серебряными иглами имеет право называться только белый чай. Наилучшее сырьем считают только первые флеши, собранные в марте-апреле. Чай очень требователен к погоде и требует определенных погодных условий при сборе. Идеальным вариантом является солнечное утро, когда да листиках испарились остатки влаги. Благодаря тому, что сырье не подвергается обработке высокими температурами, в напитке сохраняются все полезные вещества и витамины. Многие женщины задаются вопросом: можно ли кормящей маме чай Байхао Иньчжэнь? Благодаря низкому содержанию кофеина, белый чай будет даже полезнее, чем обычный черный или зеленый.

Существует два вида чая Байхао Иньчжэнь: Фудин и Чжэнхэ. Их производят в двух разных областях провинции Фуцзянь с одноименными названиями. Главное различие двух видов состоит в том, что первый проходит более короткое время окисления, чем второй. Также у чая вида Чжэнхэ более темный цвет и широкое тельце типсов при заварке.

 

Заваривание чая Байхао Иньчжэнь

2Напиток пьют без сахара, сахарозаменителей и молока. Для приготовления столь изысканного напитка используют только мягкую воду, потому что жесткая портит аромат и вкус чая, сдерживает его экстрагирование.

При нагревании нужно внимательно следить з тем, чтобы вода не перекипела, так как это может привести к отсутствию кислорода, вследствие чего аромат не раскроется должным образом. Заваривать чай необходимо уже остывшей (70-80 градусов) водой. Если использовать воду горячее, аромат исчезнет или будет не таким, как нужно.

Из-за того, что чай заваривают не кипятком, экстракция веществ в напиток проходит медленнее. Это значит, что его можно заваривать несколько раз. Это касается и тех, кому интересно сколько раз можно заваривать зеленый чай. Настаивать напиток нужно до 5 минут.

Отправить ответ