Силиконовый коврик – это предмет первой необходимости для каждой хозяйки, которая любит готовить мучные рецепты. На одних ковриках можно раскатывать тесто, не пачкая стол мукой. На других — выпекать пиццу, булочки, рулеты, печенье или пироги, не переживая, что тесто прилипнет к форме. В последние годы силикон стал очень популярным и востребованным материалом, в том числе и в кухонном оборудовании. В любом супермаркете можно найти силиконовые лопатки, рецептурный силиконовый коврик или формочки для выпекания.
Традиционные деревянные доски для замеса теста довольно громоздкие, и не всегда легко найти удобное место для их хранения. Силиконовые коврики используются не только для раскатки или нарезки теста, но и для выпечки. Они термостойкие, поэтому их можно использовать в духовке, при этом тесто поднимается более равномерно и быстро. Помимо этого они легко чистятся и их удобно хранить в свернутом виде, благодаря чему они занимают очень мало место в кухонном ящике или шкафу.
Материал абсолютно безопасен и не выделяет токсических веществ. К тому же коврики из силикона можно мыть в посудомоечной машине. В отличие от пергаментной бумаги, силиконовые маты для выпечки не скользят по противню, что делает процесс приготовления проще и удобнее. Еще один плюс – коврик рассчитан на многоразовое использование, чего нельзя сказать о бумаге для выпекания. Поэтому к очередному плюсу можно добавить экономию денег, так как некоторые производители, такие как WorldBelt, гарантируют минимальное количество использования от 3000 раз.
Стоит обратить внимание, что коврики для раскатки и для выпекания – это не всегда одно и то же. Необходимо смотреть, что написано на упаковке, прежде чем использовать его не по назначению.
Еще один несомненный плюс силиконовых ковриков для теста – это возможность выбора нужного размера и формы (круг, квадрат, овал или прямоугольник). Следующее преимущество – большой выбор расцветки, которую можно подобрать под цветовую гамму аксессуаров своей кухни. Ну и самое важное! Что есть в силиконовом ковре для раскатки теста и чем не может похвастаться деревянная доска? Конечно, это удобная разметка, по которой легко раскатать тесто под необходимый диаметр будущей пиццы или коржей для торта.
Есть только один единственный недостаток, о котором нужно помнить при использовании силиконовых ковриков. Они боятся острых предметов, которые могут сделать их непригодными для дальнейшего использования. Поэтому при необходимости разрезать тесто, лучше использовать кухонный шпатель, который не повредит материал, или пластиковый нож для теста.