Как правильно заваривать чай каркаде: рецепты

0
1065
Как правильно заваривать чай каркаде

Чай каркаде – это не тот традиционный напиток из чайных листьев, в которому мы привыкли. Его получают при заваривании лепестков гибискуса, больше известного, как Суданская роза. Он пользуется популярностью, благодаря вкусу, красивому красному цвету, способностью освежать и утолять жажду. Правильно выбранный и заваренный каркаде, обладает множеством полезных качеств, за которые очень ценится в народной, а сегодня и в официальной медицине.

В интернете можно найти сотни советов, как заваривать каркаде правильно. Но надо найти именно тот рецепт, по которому можно приготовить напиток обладающий нужными целебными качествами и приятным кисло-сладким вкусом. Многие рецепты противоречат друг другу, и затрудняют выбор. Как же правильно приготовить чай каркаде?

Есть несколько способов, но начинать надо с того, чтобы выбрать качественные листья суданской розы, чтобы потом готовить вкусный напиток самыми разными способами. Есть интересные рецепты и разных стран, Египта, Турции, Тайланда, и каждый хорош по своему.

Как выбрать качественный каркаде

Как правильно выбрать чай каркаде

При выборе гибискуса, первым делом обращайте внимание на цвет и форму лепестков. Большинство упаковок прозрачные, так что можно свободно увидеть продукт, который вы покупаете.

Качественный и полезный чай получится из цельных листьев каркаде, насыщенного тёмно-красного цвета. Если листья имеют бледный оттенок – это показывает на то, что листья собраны рано или нарушена технология изготовления. Такой напиток не будет иметь нужного вкуса и не принесёт пользы для здоровья.

Желательно выбирать целые цветочные чашечки, бутоны, такое сырьё показывает отсутствие посторонних примесей и добавок. Недобросовестные производители могут добавлять в измельчённые лепестки гибискуса, лепестки обыкновенной розы. В сухом виде, их очень сложно отличить, когда они измельчены.

Каркаде в пакетиках – это, как и обычный чай, обычные отходы, которые остаются в процессе переработки и собираются с пола или залежавшееся сырьё. Такой продукт не имеет нужные полезные свойства, про вкус и говорить не хочется.

Как правильно приготовить чай из каркаде разными способами

Как правильно заваривать чай каркаде разными способами

Есть несколько способов приготовления напитка из суданской розы, которые наделяют готовый чай нужными качествами. Правильно заваренный горячий каркаде поднимает давление у гипотоников, а холодный поможет снизить.  В зависимости от того, для чего вы хотите приготовить чай из гибискуса, выбираете нужный способ.

Горячее заваривание

Засыпать чайную ложку лепестков розы, в чашку объёмом 220 250 мл. Залить горячей водой — 90-95 градусов, накрыть крышкой и настаивать 5-10 минут. Чем дольше постоит напиток, тем более богатым и насыщенным будет его аромат, цвет и вкус. Правильно готовить чай каркаде таким способом, непосредственно перед употреблением, заваривая нужное количество на один приём. Добавив немного сахара, вы получите приятный кисло-сладкий вкус.

Холодное заваривание

Этот способ заваривания каркаде, предусматривает использование холодной воды. Для этого сухую заварку — 1 столовую ложку — надо залить 500 мл кипяченой водой комнатной температуры. Закрыть крышкой и настаивать 7-8 часов. Перед употреблением можно по вкусу добавить немного мёда или сахара.

Отвар из лепестков

Приготовление отвара из лепестков гибискуса, позволит сделать вкус напитка, необычайно насыщенным. Чтобы его приготовить, надо залить 1 ст. л. сухих лепестков холодной водой, в количестве 500 мл. Поставить на огонь, довести до кипения и томить на слабом огне в течение 3 минут. Такой отвар имеет очень насыщенный, красивый тёмно-красный цвет и изумительный вкус с выраженной кислинкой.

Рецепты чая каркаде

Далее приведены самые распространённые рецепты приготовления чая каркаде. Каждый напиток обладает своими качествами. Рассмотрим всё по порядку.

Рецепты чая каркаде

Классический каркаде

Для заваривания требуется много времени, но зато вы получите напиток с изумительным вкусом.

Сухие лепестки гибискуса, 1 ст. л. залить стаканом холодной воды. Настаивать минимум 2 часа, а лучше – 4-5. Далее воду с разбухшими лепестками, поставить на огонь и довести до кипения. Проварить на минимальном огне 3-4 минуты и убрать с плиты. Сразу процедить готовый напиток через ситечко в чашку. Классический египетский чай готов.

Если пить горячий каркаде приготовленный по классическому рецепту, он повышает давление. Кроме этого, он быстро восстанавливает силы, снимает усталость. Витамины содержащиеся в листьях укрепляют сосуды и капилляры.

Быстрый каркаде

Это самый легкий способ заваривания напитка. Возьмите 2 ч. л. сырья на чашку 250 мл. Залить горячей водой и настаивать 3 минуты. После чего слить через ситечко. Для большей пользы и улучшения вкуса добавляете дольку лимона и чайную ложку мёда.

Если делать и пить такой напиток регулярно, он укрепляет иммунитет, сердечно сосудистую систему. Витамины и антиоксиданты омолаживают организм, улучшается состояние кожи, волос.

Холодный каркаде

Этот рецепт приготовления имеет свои особенности. Лепестки суданской розы заливаются холодной водой в пропорциях 1,5 столовой ложки на 500 мл жидкости. Разогреть, довести до кипения, проварить на медленном огне в течение 3-4 минут. Сняв с плиты, накрыть крышкой и дать напитку остыть до комнатной температуры. Для вкуса добавить немного сахара. Можно поставить в холодильник и пить холодным.

Остывший и холодный чай каркаде, понижает давление, утоляет жажду, освежает и восстанавливает силы.

Каркаде по-египетски

Считается, что родина каркаде – это Египет, именно там были открыты его вкус, свойства и изобретён простой рецепт приготовления чая каркаде. Так он получается наиболее вкусным, а пить его хорошо как в горячем, так и в холодном виде.

Приготовление очень простое. Одну столовую ложку цветочных лепестков залить 250 мл холодной воды, дать настояться 1,5-2 часа. Поставить на огонь, и прокипятить на медленном огне 4-5 минут. Сняв с огня, процедить готовый напиток в чашку. Пить можно горячим или холодным, по вкусу добавляете мёд или сахар.

Чай каркаде по-турецки

В этой Турции такой напиток готовят в каждом кафе, но чтобы его попробовать, совсем необязательно туда отправляться. Можно приготовить его в домашних условиях и насладится необыкновенным вкусом.

Для приготовление каркаде по-турецки, берём кастрюльку, наливаем 500 мл холодной воды, добавляем 3-4 ч. л. сухих лепестков гибискуса, 2 ч. л сухих листьев мяты. Поставив на огонь, довести до кипения и сразу убрать с плиты. Добавить 1 щепотку корицы, 4-5 бутонов гвоздики, звездочку кардамона. Закрыть крышкой и дать настояться 5-7 минут, после чего процедить и разлить по чашкам. Получается чай, насыщенного красного цвета и неповторимым вкусом бутонов суданской розы и пряностей. Пить турецкий чай каркаде с пряностями нужно горячим, он прекрасно снимает усталость, восстанавливает силы, улучшает настроение.

Чай каркаде по-тайски

Необычный способ заваривания, но вкус напитка превзойдёт все ваши ожидания. В турку для кофе всыпать три чайных ложки гибискуса, залить стаканом горячей воды. Когда жидкость закипит, убрать с огня, добавить 2-3 бутона гвоздики и щепотку молотой корицы или кардамона. Довести напиток до закипания 3 раза, после чего снять с огня и сразу разлить по чашкам. Пить каркаде с корицей нужно горячим.

Суданская роза с добавлением корицы или кардамона очень полезна. Такой чай чистит сосуды, улучшает кровообращение и обмен веществ, способствует похудению.

Полезный каркаде

Этот рецепт приведён дословно, от автора «Книги о вкусной и здоровой пище» В.В. Похлёбкина, который является известным советским экспертом в кулинарии. По его мнению, такой способ приготовления напитка позволяет максимально сохранить полезные качества.

Для этого, две чайные ложки дробленых лепестков гибискуса залить горячей водой 500 мл, но не кипятком. Поставить посуду на плиту, предварительно включив духовку, чтобы варочная поверхность от неё разогрелась и была горячая. Держать на разогретой таким образом плите 10 минут. Полученный настой получается необычайно насыщенного вкуса и цвета, а с сахаром очень напоминает натуральный вишнёвый сок.

Видео – как правильно заварить каркаде

Как пить каркаде

Приготовленный по горячему способу напиток полезен при простудных заболеваниях и для регулярного приема при пониженном давлении. При отсутствии противопоказаний его можно пить в виде вкусного чая к булочкам. В зависимости от вкусовых предпочтений можно делать чай каркаде с имбирём и лимоном, фруктами.

Хорошо пить холодный настой летом, в жаркую погоду, приготовив его в большем количестве и поставив охлаждаться в холодильник. Листья гибискуса содержат лимонную кислоту, которая хорошо утоляет жажду.  Для большего эффекта в стакан с напитком можно добавить лед. Заваренный в большом количестве и остывший чай хранить в холодильнике до трех суток. В день можно выпивать 2-2, литра напитка.

Холодный чай каркаде, от похмелья помогает лучше рассола. Два стакана охлаждённого напитка прекрасно снимают похмельный синдром, алкогольную интоксикацию. Его рекомендуется пить гипертоникам, чтобы понизить и нормализовать давление, в количестве 2-3 стакана в течение дня за 1 час до или после еды.

В холодный каркаде можно добавлять: мяту, лимон, ягодный сок и даже минеральную газированную воду. Ингредиенты добавляются в зависимости от ваших вкусовых предпочтений и не влияют на изначальные полезные свойства напитка из суданской розы.

Полезные советы

Для того, чтобы чайный напиток из каркаде полностью раскрыл свой вкус, аромат и был наиболее полезным, следует учитывать при приготовлении некоторое простые правила:

  1. Заваривать каркаде нужно в фарфоровой или эмалированной посуде. Металлическая или алюминиевая испортит вкус напитка и может даже придать горечи.
  2. Нельзя заваривать чай второй раз. Гибискус обладает приятным вкусом, поэтому, вынув размокшие, заваренные лепестки их можно съедать или использовать в кулинарии. Пользы и вкуса при повторном заваривании не будет.
  3. При регулярном употреблении напиток благотворно действует на обмен веществ, работу желудка и печени, предотвращает застой желчи, стимулируя её выработку.
  4. Обладает мягким мочегонным действием, чай из суданской розы благотворно влияет на мочеполовую систему мужчин, снимая воспалительные процессы.

Важно помнить, что в каркаде содержится довольно много органических кислот, которые при постоянном употреблении напитка, оказывают разрушающее действие на зубную эмаль. Чтобы этого избежать, после выпитого чая, диетологи и врачи советуют прополоскать рот чистой водой.

Противопоказания

Несмотря на свое полезное действие, чай каркаде имеет ряд противопоказаний, которые необходимо учитывать при употреблении:

  1. Индивидуальная непереносимость. При первом употреблении лучше провести тест на переносимость, выпив несколько глотков напитка и проследив за реакцией организма. Если в течение 10-12 часов, вы не заметили никаких изменений или аллергии, можно спокойно пить.
  2. Язвенная болезнь, гастрит с повышенной кислотностью. В состав каркаде входит большое количество органических кислот, которые могут вызывать раздражение слизистой оболочки и обострение заболеваний. Из-за наличия этих кислот, не рекомендуется пить чай каркаде на пустой желудок.
  3. При обострении мочекаменной желчекаменной болезни нельзя пить напиток из каркаде. Мочегонное действие может спровоцировать движение камней.
  4. Женщинам при беременности нельзя превышать суточную дозу. Можно выпивать не более 300 мл напитка в два три приёма.
  5. Прием чая из каркаде не рекомендован женщинам,которые принимают противозачаточные препараты. Своим действием он влияет уровень гормона эстрогена, и может снизить эффективность таблеток.

Вкусный и полезный напиток, приготовленный из лепестков суданской розы, способен не только утолить жажду, но и улучшить общее самочувствие. Чтобы сохранить все полезные свойства и вкус, готовьте чай каркаде правильно, соблюдая все рекомендации, приведённые в этой статье.

Отправить ответ