Странно бывает слышать от, так называемых «знатоков кофе» о том, каким вкусным бывает растворимый кофе. Ведь почувствовать настоящий аромат и вкус кофе, можно только сварив хороший натуральный напиток самостоятельно и лучше из свежемолотых зёрен. В чем сварить кофе дома? Конечно в турке или как её ещё называют «джезва». Считается, что самые лучшие турки изготавливают из меди и стоить такая турка может совсем не дёшево. Но сегодня появилась равнозначная замена медной турке — это керамическая турка для кофе. Вот именно о достоинствах керамической турки, мы и расскажем вам подробнее.
Содержание страницы
Керамическая турка для кофе — преимущества и особенности
Сразу уточним, что в магазине вы можете найти, глиняные и керамические турки. По большому счёту — это один и тот же материал. В чём тогда их различие и особенности?
Глиняная турка для кофе
Изготавливают глиняные турки из той же самой глины, но только не глазированной. Глина из которой изготавливают такие турки, довольно пористая и хорошо впитывает эфирные масла и аромат, насыщая при этом напиток кислородом. Такие свойства материала позволяют сварить очень ароматный и вкусный кофе и многие настоящие любители очень это ценят. И чем больше кофе сварено в глиняной турке, тем она считается ценнее и тем вкуснее будет кофе, который в ней приготовить.
Керамическая турка для кофе
Керамическая турка для кофе — это тоже глина, только обработанная другим
способом и имеющим глазированное покрытие. Именно более плотное покрытие не
даёт впитываться ароматам и позволяет варить в керамической турке разные
виды и сорта кофе, что является очень ценным преимуществом. При этом
сохраняются все остальные достоинства которыми обладают глинянные турки.
Стенки у керамической турки довольно толстые и хорошо накапливают и держат
тепло. Эту особенность следует обязательно учитывать при варке кофе.
Внимательно следите, когда будете варить кофе, чтобы пенка не успела подняться. Снимайте её с огня сразу же, как только пенка начнет подниматься, тепло стенок керамической турки продолжит процесс варки. Сваренный таким образом кофе даже по вкусу напоминает тот, который сварен на песке.
Преимуществом в использовании керамической турки является особенность покрытия. Оно довольно простое в уходе и позволяет использовать обычные средства для ухода посудой.
Конечно при всех преимуществах керамической турки, есть один минус о котором надо знать. С керамикой надо обращаться осторожно, она довольно хрупкая. Достаточно просто соблюдать некоторые правила, не ополаскивайте горячую турку холодной водой и старайтесь не стукнуть её снимая с огня.
Сравнивая все преимущества и незначительные недостатки керамической турки, можно уверенно сказать, что сегодня это лучший вид посуды для варки хорошего натурального кофе. Чтобы полностью насладиться настоящим вкусом кофе и спокойно пробовать различные вкусы напитка, тогда керамическая турка для кофе — это именно, то что вам нужно.