Турка – это один из самых старинных сосудов для приготовления вкусного кофе. Не смотря на огромное количество автоматических кофемашин, турка все равно остается популярной, так как кофе из нее получается густым, ароматным и насыщенным.
Содержание страницы
Как сварить вкусный кофе в турке?
Французские кофеманы говорят, что кипение убивает кофе. Это действительно так, потому что закипевший напиток меняет аромат и вкус. Никакой ценности такой кофе уже не представляет. Варка кофе в турке подвластна любому человеку, главное точно соблюдать рецептуру:
- В турку поместить молотый кофе (на 100 мл воды около двух чайных ложечек). Отталкиваясь от размера турки рассчитать правильное соотношение воды и кофе;
- Если Вы предпочитаете сладкий кофе, то положите нужное количество сахара в турку;
- Холодную воду налить в турку;
- Турку поставить на медленный огонь или погрузить в горячий песок;
- Подождать пока напиток хорошо прогреется;
- Хорошо перемешать напиток. Делать это нужно только раз, а количество движений совершенно не имеет значения. На поверхности появится светлая пенка;
- Пенка потихоньку должна темнеть. После того, как пена начнет подниматься и появятся мелкие пузырьки – снять турку с конфорки. Недопустимо закипание напитка.
Наливая кофе в чашку, лучше постараться сохранить пенку, так как в ней содержится очень много ароматических и вкусовых веществ. Гурманы весьма ценят кофейную пенку.
Дополнительные советы по приготовлению
Разные способы варки кофе в турке знают многие люди. Практически у каждого кофемана есть свои индивидуальные хитрости и добавки, которые делают напиток действительно эксклюзивным. При помощи небольших отступлений от традиционных правил приготовления напитка, можно каждый раз наслаждаться новыми вкусовыми оттенками.
Например, если в турке сначала закипятить сахар с водой у кофе стане мягче вкус. В турку с кипятком засыпать кофе, быстро и энергично перемешать и как только осядет пена, поставить на маленький огонь. Эта процедура позволит сделать кофе более ароматным и вкусным.
Чтобы сделать кофе гуще, нужно повторять процедуру варки несколько раз. Если сахарный песок в турке немного подержать на огне, то кофе получит изысканный привкус карамели. Тут главное не позволить сахару подгореть.
Если в процессе приготовления кофейного напитка, в турку добавлять немного корицы, соли, молотого имбиря или горького перца, напиток получит новые, интересные нотки во вкусе. Главное не бояться экспериментировать.