В последнее время растворимый кофе теряет свою популярность с каждым днём, а зерновой кофе — напротив,набирает обороты. И это неспроста — если сравнивать эти два напитка, то они совершенно разные. Во первых, происхождение растворимого кофе нам до конца не ясно — а действительно ли это был кофе? А на самом ли деле это была «арабика» — ведь пахнет как-будто бы нет? И если вдаваться в подробности,то порошок растворимого вещества — это уже приготовленный кофейный напиток, только вымороженный и выпаренный в определённых условиях, то есть, сублимированный кофе — это кофе, выпаренный в вакууме. Таким образом, всё, что было в кофейном зерне — полезные, неполезные, вкусные или невкусные вещества попадают напрямую в нашу чашку. И абсолютно не ясно какого качества были эти кофейные зёрна, какой свежести, какого вкуса.
В итоге мы получаем в чашке растворимого кофе какую-то кислинку, горчинку, и на этом — всё.
А теперь возьмём кофейное зерно — его высушили, обжарили и доставили сразу к нам. И мы видим в какой стране оно произросло, на каком уровне моря росло кофейное дерево, когда был собран урожай и даже каким фермером. И уже зная эти данные,мы уже понимаем примерную вкусовую палитру, которую мы можем ожидать от такого кофе.
А для чего же нам надо это знать? И это уже самое интересное: разные способы приготовления кофейного зерна в итоге должны дать одинаковый вкус в чашке. Таким образом, при всех прочих одинаковых параметрах — температура, время заваривания, размер помола и прочее, мы должны получить одинаковый вкус. Другими словами, взяв всего лишь один сорт кофе и приготовив его в разных приспособлениях — в турке, френч прессе или кофемашине — мы получим три разных напитка, но с общим вкусом. Ну, а если мы возьмём три разных сорта — то получим уже девять разных напитков.
Молотый кофе — это огромное разнообразие кофейных напитков: кофе с мороженым, со специями, со льдом, молоком или ирландским виски.
Рецепт приготовления кофе по-венски
На 4 порции нам понадобится
*кофе свежемолотый — 30 гр
*вода — 700 мл
*сливки 30% — 200 мл
*горький шоколад — 100 гр
*сахар коричневый — 1 ч.л.
*корица и какао — по вкусу
Кофе завариваем удобным для нас способом
Шоколад растапливаем на водяной бане.Не снимая с огня добавляем в него 50 мл сливок постоянно помешивая. Вливаем туда же наш приготовленный кофе и насыпаем сахар. Держим на водяной бане пару минут постоянно помешивая. Слегка взбиваем оставшиеся охлаждённые сливки. Разливаем кофе в подогретые чашки и с помощью ложки аккуратно сверху наливаем сливки.Посыпаем какао и корицей.
Наш кофе по-венски готов.