Глинтвейн — история происхождения и рецепты

0
2771

Многим людям знаком и любим этот горячий алкогольный напиток. А что же мы знаем о нём?
История происхождения первого пряного напитка на основе вина и специй уходит в далёкое прошлое — в Древний Рим, только тогда этот напиток пили холодным. Горячим его стали пить во времена средневековья в странах Северной и Центральной Европы.
Прошло много столетий, а этот согревающий напиток по-прежнему популярен. Рецептов приготовления глинтвейна существует огромное разнообразие — его готовят с добавлением воды и без неё, вино используют как сухое,так и полусухое а есть рецепты и вовсе без добавления вина, где за основу напитка берут чай, виноградный, вишнёвый, клюквенный или яблочный сок.

рецепт классического глинтвейна

нам понадобится
-красное сухое вино
-специи и пряности: бадьян, кардамон, анис, гвоздика, перец душистый, корица (по вкусу имбирь и мускатный орех)
-ложка мёда
-апельсин, лимон или яблоко
-немного воды
ЭТАПЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Специи берём целые, будет лучше,если их заварить отдельно, чтобы они лучше отдали свой аромат и вкус.Заливаем специи небольшим количеством воды и кипятим одну минуту, сливаем в отдельную чашку и даём настояться около 5 минут.
В это время подготовим цитрусы и фрукты (на ваш вкус), их можно порезать дольками или только использовать цедру. Перекладываем всё в ковш и заливаем вином. Подогреваем до 75-80 градусов. Нельзя дать вину закипеть. Как только от вина поднимается пар и появляются первые пузырьки — снимаем вино с огня, через сито вливаем настой из специй.Даём настоятся ещё около двух минут. Мёд кладём в последний момент сразу в стакан, так как если добавить мёд сразу в горячее вино, то при температуре свыше 50 градусов мёд теряет свои полезные свойства. Вливаем в стакан с мёдом наш глинтвейн, перемешиваем. Напиток готов. Можно украсить и подать с трубочкой.
Глинтвейн безалкогольный готовим по тому же принципу, только заменив вино любым из соков на ваш выбор.

avatar