Польза и приготовление черничного чая

0
2312

Черника – это низкорослый кустарник, растущий в лесах, болотистых и тенистых местностях. Созревает черника в середине лета. Плоды черники – маленькие ягодки темно-сиреневого цвета. Их используют для употребления в пищу, заваривания чая и изготовления варенья. Листочки черники завяливают, измельчаю, аккуратно скручивают и сушат. После завершения всех процедур, из них заваривают полезный и ароматный чай.

 

Содержание страницы

Польза чая с черникой

В напитке содержится множество полезных веществ, микроэлементов, кислот и витаминов. Известно, что ягоды черники содержат огромное количество витамина А, а это превосходно влияет на зрение. Чтобы ощутить на себе все полезные свойства черники, можно заварить чай из нее. Напиток великолепно влияет на организм:

  • 1Восстанавливает работу печени;
  • Известно, что зеленый чай снижает давление. Черничный чай действует аналогично;
  • Снижает уровень холестерина;
  • Укрепляет иммунитет;
  • Замедляет процессы старения;
  • Укрепляет стенки сосудов;
  • Нормализует работу ЖКТ;
  • Улучшает кровообращение;
  • Очищает кровь;
  • Обостряет ночное зрение;
  • Предупреждает возникновение усталости, раздражения и воспаления глаз;
  • Избавляет от хронической усталости глаз;
  • Снижает уровень сахар;
  • Обладает вяжущим свойством;
  • Облегчает состояние женщины во время менструации.

 

Как хранить чернику для чая?

Свежесобранные ягоды необходимо тщательно перебрать, поставить в закрывающийся контейнер и положить в холодильник. Мыть ягодки нужно только непосредственно перед употреблением или завариванием напитка. Храниться черника та сможет несколько дней.

Если черники много или Вы не собираетесь ее употреблять в ближайшее время, можно заморозить ягоды. Сделать это можно в пакетиках или контейнерах. Также ягоды можно перетереть с сахаром или сделать варенье. Но напиток из такой черники нельзя пить людям, которые страдают сахарным диабетом.

 

Противопоказания к употребления черничного чая

Людям, у которых наблюдается выделение с мочой солей оксалатов пить черничный чай нельзя. Также нельзя употреблять напиток при индивидуальной непереносимости черники. При болезнях поджелудочной железы ни в коем случае нельзя злоупотреблять черникой и чаем из нее.

 

Как приготовить чай из черники?

Также можно настаивать чай в термосе. У черничного чая очень приятный свежий вкус и нежный аромат. Много людей интересуются, через сколько после еды можно пить чай с черники. Правильнее всего будет употреблять напиток через час после еды для того, чтобы не разбавлять желудочный сок, и еда успела хорошо перетравиться.

avatar