Черника – это низкорослый кустарник, растущий в лесах, болотистых и тенистых местностях. Созревает черника в середине лета. Плоды черники – маленькие ягодки темно-сиреневого цвета. Их используют для употребления в пищу, заваривания чая и изготовления варенья. Листочки черники завяливают, измельчаю, аккуратно скручивают и сушат. После завершения всех процедур, из них заваривают полезный и ароматный чай.
Содержание страницы
Польза чая с черникой
В напитке содержится множество полезных веществ, микроэлементов, кислот и витаминов. Известно, что ягоды черники содержат огромное количество витамина А, а это превосходно влияет на зрение. Чтобы ощутить на себе все полезные свойства черники, можно заварить чай из нее. Напиток великолепно влияет на организм:
- Восстанавливает работу печени;
- Известно, что зеленый чай снижает давление. Черничный чай действует аналогично;
- Снижает уровень холестерина;
- Укрепляет иммунитет;
- Замедляет процессы старения;
- Укрепляет стенки сосудов;
- Нормализует работу ЖКТ;
- Улучшает кровообращение;
- Очищает кровь;
- Обостряет ночное зрение;
- Предупреждает возникновение усталости, раздражения и воспаления глаз;
- Избавляет от хронической усталости глаз;
- Снижает уровень сахар;
- Обладает вяжущим свойством;
- Облегчает состояние женщины во время менструации.
Как хранить чернику для чая?
Свежесобранные ягоды необходимо тщательно перебрать, поставить в закрывающийся контейнер и положить в холодильник. Мыть ягодки нужно только непосредственно перед употреблением или завариванием напитка. Храниться черника та сможет несколько дней.
Если черники много или Вы не собираетесь ее употреблять в ближайшее время, можно заморозить ягоды. Сделать это можно в пакетиках или контейнерах. Также ягоды можно перетереть с сахаром или сделать варенье. Но напиток из такой черники нельзя пить людям, которые страдают сахарным диабетом.
Противопоказания к употребления черничного чая
Людям, у которых наблюдается выделение с мочой солей оксалатов пить черничный чай нельзя. Также нельзя употреблять напиток при индивидуальной непереносимости черники. При болезнях поджелудочной железы ни в коем случае нельзя злоупотреблять черникой и чаем из нее.
Как приготовить чай из черники?
Также можно настаивать чай в термосе. У черничного чая очень приятный свежий вкус и нежный аромат. Много людей интересуются, через сколько после еды можно пить чай с черники. Правильнее всего будет употреблять напиток через час после еды для того, чтобы не разбавлять желудочный сок, и еда успела хорошо перетравиться.