Брусничный чай – польза и вред, рецепты

0
5527
Брусничный чай: полезные свойства и противопоказания. Рецепты чая с листьями и ягодами брусники. При беременности, для лактации, для похудения

Люди давно знают, какая вкусная лесная ягода брусника и отметили её целебные свойства. Используются при этом не только ягоды, но и листья, из которых готовится полезный брусничный чай. Заваривают его только из листьев, а также с добавлением трав и ягод.

Как напиток, чай из листьев брусники не только может утолить жажду, но и имеет полезные свойства. Его лечебные свойства используются не только в народной медицине, в аптеке вы также можете приобрести фито-чай из листьев и ягод брусники. Как правильно пить такой напиток, его польза и противопоказания, различные рецепты, вся информация представлена в этой статье.

Содержание страницы

Описание брусники

Брусника – это довольно небольшой вечнозеленый кустарник из семейства вересковых. Наиболее часто вы можете найти его заросли в хвойном и смешанном лесу. Цветет он  с мая до конца июня, маленькими розовыми цветами с нежным ароматом. Зато созревание всем знакомых красных ягод происходит только в конце лета, начале осени. Лесные ягоды очень вкусные, а ещё из них делают морс, варенье, добавляют в чаи.

Состав листьев и ягод

состав листьев и ягод брусники. Витамины и минералы

Кроме вкуса, эту лесную ягоду природа наделила уникальным составом. Ягоды брусники содержат целый комплекс полезных веществ:

  • Витамины — А, Е, С, В, Д;
  • Микроэлементы – железо, фосфор, магний, марганец, калий и др.;
  • Органические кислоты – яблочную, лимонную, салициловую;
  • Каротин, пектин, глюкозу, фруктозу.

Дубильные вещества, содержащиеся в ягодах, позволяют им хорошо сохраняться в любом виде.

В состав листьев, из которых готовят полезный брусничный чай, кроме вышеперечисленных веществ, входят:

  • Карбоновые кислоты;
  • Арбутин,
  • танин,
  • гидрохинон,
  • хинин.

Такое содержание натуральных полезных компонентов наделяет чай из листьев брусники свойствами, которые используются в народной и официальной медицине.

Полезные свойства и противопоказания

Зная пользу и вред этого растения, брусничный чай издавна применялся  при лечении различных заболеваний. Это растение является натуральным природным диуретиком и оказывает мягкий мочегонный эффект, поэтому из неё делают напиток и пьют при заболеваниях почек и от цистита. Кроме того, чай с брусникой показан при отеках и повышенном артериальном давлении.

К полезным свойствам растения относят:

  • Противовоспалительное действие;
  • Жаропонижающее;
  • Снижает уровень сахара в крови;
  • Укрепляет иммунитет и повышает защитные силы организма;
  • Оказывает антибактериальное и противомикробное действие;
  • Горячий напиток помогает при простуде и воспалении горла;
  • Имеет желчегонный и мочегонный эффект;
  • Листья брусники заваривают при цистите;
  • Такой чай показан при воспалениях мочеполовой системы;
  • Фиточай почечный с брусникой очень полезен для почек, так как способствует выведению камней и песка;
  • Восстанавливает силы при стрессах, умственных и физических нагрузках;
  • Укрепляет стенки сосудов и каппиляров, предотвращает возникновение инсультов;
  • Оказывает восстанавливающее и укрепляющее действие при анемии и авитаминозе.

Как и все средства, брусничный чай имеет не только полезные свойства. Есть у него и противопоказания, которые необходимо знать и учитывать, чтобы не нанести вред организму. Не рекомендуется пить напиток:

  • При повышенной кислотности, язве желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • Пониженном артериальном давлении, гипотонии;

С большой осторожностью рекомендуют его принимать детям младше 12 лет. В этом случае, сначала дают попробовать небольшое количество напитка, при этом внимательно следя за самочувствием и проявлениями аллергии. Беременным такой чай не противопоказан. Однако при его использовании обязательно учитывается его способность повышать маточный тонус. Поэтому женщинам, у которых ранее уже диагностировался гипертонус матки, от его использования лучше отказаться.

Полезный в некоторых случаях мочегонный эффект брусничного чая может привести к ухудшению самочувствия и осложнению следующих болезней:

  • Острый цистит с сильными болями. В этом случае мочегонный эффект оказывает нагрузку на воспаленные ткани, что только усиливает боль;
  • При почечной недостаточности — активная стимуляция почек представляет серьёзную угрозу для самочувствия и даже жизни больного;
  • При гломерулонефрите в любой форме, острой или хронической нагрузка на почки недопустима, так как может вызвать опасную для жизни недостаточность и осложнения;
  • При наличии крупных камней в мочевом пузыре и почках — усиление диуреза может спровоцировать движение камней, закупорку мочеточников. Следовательно, потребуется срочное хирургическое вмешательство.

Если вы решили пить брусничный чай даже при явной необходимости в мочегонном эффекте, обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Брусничный чай при беременности

В жизни женщины беременность – это очень важный и ответственный период, ведь организм будущей мамы подвержен различным воздействиям и заболеваниям. В это время многие продукты не рекомендуются или запрещены, но употребление брусничного чая не противопоказано. Единственное, что требуется – это соблюдать дозировку и не пить его без действительной необходимости.

Как уже говорилось, брусничный чай обладает легким мочегонным эффектом и лечащий врач может рекомендовать его будущим мамам для снятия отеков, которые часто проявляются при беременности. Чтобы такое средство принесло пользу, заваривать и пить бруснику нужно правильно, соблюдая дозировку.

Такой лечебный чай при беременности легко приготовить из 1 чайной ложки листьев брусники и 1 стакана (250 мл) кипятка. После настаивания в течении 10-15 минут, напиток процеживается от листьев. Это количество надо выпить в течении дня, разделив на 3 равные части. Чтобы сделать вкус чая более приятным, можно добавить немного сахара. Важно исключить в это время из рациона другие продукты или напитки, оказывающие аналогичный мочегонный эффект.

Будущим мамам рекомендуется употреблять бруснику в свежем виде. Ее ягоды имеют легкий слабительный эффект, что будет актуально для женщин, если у них возникают запоры.

Правила безопасного и эффективного употребления

В качестве лекарства брусничный чай рекомендуют пить 2-3 раза в день, через 15-20 минут после еды по 150-200 мл. Более частый приём или употребление большего количества чая могут вызвать побочные эффекты и обезвоживание.

Важно! Чай следует пить именно после еды на полный желудок, так вы избежите возможного чувства тошноты.

Пить брусничный чай в соответствии с инструкцией по применению можно в течении 2 недель, не более. После делается обязательный перерыв в течение 7 дней, а при отсутствии необходимости прекратить приём чая в лечебных целях.

Наблюдения и практика показали, что болезни, при которых этот напиток действительно полезен, излечиваются за 10-14 дней. Поэтому, после снятия обострения или выздоровления следует прекратить приём.

Можно пить в профилактических целях чай из брусники, заваривая его в такой же дозировке и принимать два дня в неделю. Так вы предотвратите образование камней в желчном пузе и почках и сможете очистить почки, а при наличии песка, вывести его.

Рецепты брусничного чая

рецепты брусничного чая, из листьев, от отёков, с имбирём для похудения, для лактации, для иммунитета

Чтобы чай принес наибольшую пользу, важно правильно заваривать листья брусники. Можно их заваривать самостоятельно, а также комбинировать и добавлять в напиток ягоды брусники, клюквы, облепихи, корень имбиря, лечебные травы.

Таким образом напиток приобретает дополнительные полезные свойства и качества. Такие чаи принимают от отёков, как общеукрепляющее средство, для нормализации повышенного давления, для лактации, похудения. Рассмотрим все рецепты приготовления брусничного чая из листьев и ягод, и как правильно принимать.

Классический рецепт

Как правильно заваривать брусничный лист? Для этого 3-4 чайные ложки сухого сырья заливается 1 литром кипятка. Настаиваться чай из брусничного листа должен в течение 25-30 минут. После этого напиток процеживается и делится на 3–4 части. Пить чай из брусники можно как теплым, так и охлажденным. Для вкуса в него можно добавлять сахар или натуральный мед по желанию.

Детский чай готовится аналогично, только заваривается в пропорциях – 1/5 ч. л. сырья на 250 мл кипятка, заваривать течении 10-15 минут.

Для борьбы с отеками

В зависимости от того, какое заболевание планируется лечить, можно приготовить разные напитки. От отёков, рекомендуют использовать чай с брусникой и клюквой. Рецепт приготовления лечебного напитка предлагает готовить его из ягод. Для этого нужно взять по 1 столовой ложке свежих ягод брусники и клюквы, подавить их ложкой и залить их 250 мл кипятка. Пусть остынет до тёплого состояния, потом можно пить. Можно таким же образом заваривать сушёные ягоды.

При гипертонии

Люди склонные к повышенному давлению и гипертоники могут приготовить чай с облепихой и брусникой, который снижает артериальное давление, и нормализует работу сердечно-сосудистой системы. Такой напиток предотвращает скачки давления и значительно улучшает самочувствие. Чтобы приготовить такой напиток, надо взять по полторы столовые ложки ягод и проварить их в 1 литре кипятка в течении 5 минут

Брусничный чай для лактации

Многие женщины задают вопрос, можно ли применять листья брусники при грудном вскармливании. Считается, что брусничный чай увеличивает количество грудного молока, улучшив лактацию. Но пить такой напиток нужно только с разрешения врача, если противопоказаний нет, то он будет полезен, насытив витаминами грудное молоко.

Для приготовления берутся листья растения, мелко перетираются. Заваривать 1 чайную ложку на 250 мл кипятка, накрыть крышкой и дать настояться 30 минут. Пьётся брусничный чай для лактации тёплый, для вкуса добавляется немного натурального мёда (если на него нет аллергии).

Чай для укрепления иммунитета

В состав этого напитка входят дополнительные натуральные компоненты. Иммунный чай делается следующим образом: надо взять 1 литр кипятка, добавить 2 столовые ложки измельченных листьев брусники, 1 чайную ложку измельчённых плодов шиповника, по 1 чайной ложке листьев мяты и цветов ромашки. Настаивать около 40 минут в теплом месте. Пить чай нужно 3-4 раза в течении дня, добавляя мёд, который улучшает вкус и усиливает укрепляющее действие. Почитать о пользе фруктовый чаёв можно здесь.

Чай для похудения

Желающие сбросить лишние килограммы, могут приготовить себе себе чай с брусникой и имбирём для похудения. Для этого 1 столовую ложку ягод брусники и кусочек корня имбиря (2–3 см), порезанного на мелкие кусочки, заливают 1 литром кипятка. После того как он остынет до комнатной температуры, напиток процеживается в отдельную посуду и пьётся 3-4 раза в течение дня.

Для улучшения тонуса

Для повышения тонуса организма можно заваривать листья брусники с обычным черным или зелёным листовым чаем. Очень вкусный и придающий силы напиток. Для его приготовления 2 чайные ложки сухих листьев и 3 чайные ложки любого листового чая, заливается 0,5 л кипятка, в горячий напиток добавить пол чайной ложки молотой корицы. Настаивать 10-15 минут, процедить и пить тёплым или охлажденным.

Витаминный чай

Брусничный чай можно заварить на основе иван-чая, тогда его польза только усиливается.  Чтобы приготовить витаминный напиток, надо взять несколько лимонных долек, две столовые ложки брусничных ягод, 1 столовую ложку листьев иван-чая, 300 мл воды, сахар по вкусу.

Сначала в заварочном чайнике заваривается кипрей и настаивается 10 минут. В отдельной посуде ягоды брусники подавить ложкой и смешать с сахаром. Бруснику залить горячим иван-чаем, добавить лимонные дольки. Чай получается очень ароматным, полезным. Прекрасно укрепляет иммунитет, улучшает общее самочувствие, насыщает организм витаминами и минералами, содержащимися в наших народных ягодах и иван чае.

Чай с брусникой и медом

Свежие ягоды в количестве 4-5 ст. ложек (6-7 сушёных) заливаются литром кипятка и кипятятся на медленном огне 5-7 минут. Можно усилить напиток добавив в него пару чайных ложек листьев и дать ещё настояться. В тёплый (не горячий!) ягодно-брусничный чай добавляется мёд. Напиток обладает профилактическим общеукрепляющим действием и приятным вкусом.

Противовоспалительный чай

Для приготовления противовоспалительного напитка, который полезно пить при простуде, к бруснике добавляются ягоды шиповника. Для этого 1 столовую ложку сухих листьев брусники и столько же плодов шиповника (ягоды слегка раздавить) заливают 250-300 мл кипятка. Брусничный чай с шиповником содержит большое количество витамина С. Оказывает противомикробное действие, а также мочегонный и противовоспалительный эффект. Пить надо тёплым. Очень эффективно улучшает самочувствие и ускоряет выздоровление если вы простудились.

В аптеках можно найти и купить уже готовые чаи из брусники в пакетиках: фиточай «Алтай», чай «Бруснивер», «Тиавит». Как заваривать и пить, указано в инструкции к применению.

Как приготовить Брусничный чай — полезное видео

Очень интересный и познавательный видео ролик, где наглядно показано, как растёт это лечебная ягодка. Рассказывается о её пользе и о том как заваривать чай из листьев брусники.

avatar