Смородина в наших широтах встречается повсеместно. Ягоды и листья растения используются в лечебных и кулинарных целях. Также их высушивают для лечебных травяных сборов.
Содержание страницы
Состав смородинового чая
Листья и ягоды смородины имеют много полезных веществ и соединений. Они вмещают в себя витамины (С, В, Е, Р, К), каротин, эфирные масла, дубильные вещества, пектин, железо, фосфорную кислоту и соль, сахара (фруктоза и глюкоза), флавоноиды, гликозиды, магний, кальций, аскорбиновою кислоту, цинк и калий.
Чай из листьев смородины: польза и вред
Благодаря своим уникальным свойствам, смородиновый чай крайне полезен для организма, поскольку он:
- Обладает мочегонным, потогонным и закрепляющим свойствами;
- Оказывает дезинфицирующее действие;
- Помогает при язве и при гастрите с пониженной кислотностью;
- Хорошо влияет на организм при нарушениях сердечного ритма;
- Повышает активность антибиотиков;
- Лечит гипо- и авитаминоз;
- Потребляется в качестве дополнительного средства при лечении атеросклероза и инфекционных заболеваний;
- Является незаменимым помощником при простудных заболеваниях;
- Предупреждает возникновение цинги;
- Улучшает общее состояние организма;
- Способен улучшить зрение;
- Облегчает состояние при болезнях печени, почек и верхних дыхательных путей.
При аллергии на смородину или после инфаркта смородиновый чай лучше не пить, потому что он может нанести организму сильный вред.
Приготовление чая со смородины
Для приготовления вкусного и полезного напитка, прежде всего, нужно заготовить листья смородины. Собирать их следует в ясные дни во время цветения растения. Листочки лучше собирать сразу после того, как сойдет роса. Они должны быть целыми и зелеными. Далее листья нужно помыть и поставить сушиться на сквозняке. Для высушивания можно использовать сушку для фруктов. Хранить высушенные листочки нужно как обычный чай: в герметично закрытой стеклянной баночке.
В чай можно добавлять разные ингредиенты. В этом деле лучше отталкиваться от собственных предпочтений. Превосходный вкус будет иметь смородиновый чай с добавлением сушенных ягод смородины, лимона, мяты, меда, различных трав, лисов малины, обычного черного чая.
Сами листья нужно заливать кипятком, а остальные ингредиенты добавлять согласно нужной им температуры воды. Например, если вы сомневаетесь можно ли класть мед в горячий чай или нет, то лучше точно узнать об этом. Многие компоненты могут терять свои полезные свойства под воздействием горячей воды, в том числе и мед. Так что перед добавлением дополнительных ингредиентов в чай лучше узнать, при какой температуре их можно заваривать.