Срок годности и правила хранения натурального кофе

0
549
как правильно хранить кофе

В статье будет изложены основные правила о правильном хранении бодрящего зернового энергетического нектара в домашних условиях. Для этого сформированы практические рекомендации как правильно хранить кофе.

Срок годности кофе

Уверен, приобретая напиток в торговых точках, кофеманы задумываются о правилах со сроком годности. Этот способ взбодриться с утра своеобразен, так как важно правильно ухаживать за зернами и правильно подбирать емкость для сбережения.

Зерна могут храниться, при этом, не теряя собственных свойств, как несколько месяцев, так и один-два года. Все зависит от разновидности кофе. К примеру, если зерна не подвергались обжарки, то в среднем, храните их в домашних условиях до одного года. Производитель указывает это самостоятельно на упаковке, где вам нужно обязательно посмотреть дату обжарки.

В случае если зеленые бобы обработаны как нужно, то срок хранения продлевается до нескольких лет, максимальный срок — два с половиной года.

Когда продукт неправильно запакован, срок может стать гораздо короче. Во время совершения покупки оцените внешний вид зерен. Их идеальный цвет – насыщенный зеленый оттенок. Это говорит об их свежести. В случае если зерна становятся бледными, то они лежат на полке уже приличное время и могли утратить вкусовые качества. Делайте особый акцент на целостности упаковки, ведь когда нарушен температурный режим – это может значительно снизить вкусовые качества продукта.

Если зерна обжарены, то терять свои свойства они могут намного быстрее. Их уникальность в том, что они очень легко впитывают в себя влагу и другие запахи, которые быстро могут влиять на свойства данного напитка. Обратите внимание на то, в какой упаковке хранится продукт:

  • В случае если это бумажный пакет – срок хранения составляет всего около двух недель.
  • Если упаковка из фольги – кофе сохраняет свои качества два-три месяца.
  • Самым оптимальным будет специальная емкость, которая плотно закрывается, в ней продукт хранится до шести месяцев.

Обжаренный и зеленый кофе в зернах

Срок годности зависит от правильности его хранения. Для обжаренных зерен в запечатанной упаковке наиболее часто хранятся в пакетах, банках и пластиковых контейнерах. Этот напиток востребованный у любого баристы, который умеет качественно делать свою работу, зная, как правильно обжаривать и сохранять свойства наиболее натуральных компонентов.

В противном случае, если не соблюдаются правила и способы хранения, это может привести к таким рискам:

  1. Ослабляется и теряется аромат. При варианте, когда воздействует воздух, портиться запах и вкус, становясь неестественным с добавлением различных, несвойственных примесей;
  2. При высокой влажности на зернах или помоле может появляться плесень;
  3. Ослабляется стойкость зерен, и распадение их на части. Это происходит в случае повышенной сухости;
  4. Происходит разложение естественной структуры при сильном воздействии влаги и воздуха;
  5. Ну и самое главное, ухудшается вкус, и напиток становится менее ароматным и насыщенным.

Важно хранить обжаренный зерновой кофе от разных воздействий, ведь аромат и запах важен здесь, и это 50 процентов вкуса и удовольствия.

Зерновой кофе в вакуумной упаковке

Срок хранения кофейных зерен в вакуумной упаковке наиболее длительный. Это обеспечивается тем, что в ней присутствует зиплок и клапан дегазации. Затемненный материал отталкивает солнце, позволяя обеспечить длительное хранение без потери качества продукта. Чаще всего максимальный срок хранения составляет полгода. На практике, кофе успевают выпить задолго до окончания срока годности.

Молотый кофе

молотый кофе - хранение

Этот вид является наиболее частым в употреблении, благодаря соотношению цены и качества. Срок годности молотого кофе чаще всего, намного меньше, чем зернового. Рекомендуется хранить его по сроку в зависимости от упаковки. В открытом виде его можно использовать в течение суток. В плотно закрытой банке или фабричной упаковки из фольги, рекомендуется употреблять до 7 дней. Если же из заводской упаковки убрать все газы, большинство свойств сохраняется практически все свойства на протяжении года. А в вакуумной упаковке можете сберегать до трех лет.

После открытия пачки кофе можно держать не более двух-трех дней, ведь он начнет утрачивать свой аромат и вкусовые ощущения. Рекомендуется покупать его только в ситуациях, если нет кофемолки или вам нужно одноразово выпить кофейный напиток.

Хранить молотый кофе после вскрытия упаковки нужно в местах, которые защищены от света, влаги, высоких температур, где не будет резких температурных перепадов и не имеется посторонних запахов.

Выбирая контейнер для хранения, стоит опираться на такие свойства упаковки. В первую очередь он должен быть вакуумным или герметичным, не пропускать солнечные лучи и в целом быть непрозрачным. Комнатной температуры так же достаточно. Если вы храните их в морозилке или холодильнике, то их нужно равномерно распределить в небольшие герметичные емкости, размещая на нижних полках подальше от продуктов с резкими запахами. Зерна не обязательно разогревать перед помолом.

Растворимый кофе

Растворимый кофе – наиболее сложный и привередливый продукт для хранения. После всех этапов обработки, включая тепловой, остается не так много натуральных ароматических веществ. Если его хранить 60 минут в открытом виде, то он уже перестанет быть пригодным к употреблению.

Срок хранения растворимого кофе зависит от упаковки, которую используете для данных целей. Главное выбрать стеклянную емкость, крышка которой плотно закрывается, позволяя избегать. Не рекомендуется использовать жестяные банки, так как зачастую там продается товар более низкого качества, который поддается всем возможным влияниям, включая температуру и влагу, теряя при этом свой аромат. Важно плотно закрыть упаковку для длительного использования, чтобы не испортить продукт.

Как понять, что кофе просрочен

просроченный кофе

Хранение – не менее важный процесс, ведь не соблюдая все условия, может однажды привести к тому, что напиток будет испорчен и ваше утро будет отнюдь не бодрым. У кофе есть срок годности, и чтобы этого не произошло, нужно понимать кондицию кофейных или молотых зерен и вовремя понять состояние, когда они не пригодны к употреблению.

В первую очередь, про истекший срок годности свидетельствуют сырые зерна. У них становится неоднородная структура, и зерно уже начинает разрушаться. Если вы на них надавите – они будут быстро крошиться и скоро от него не останется и следа. Случается и противоположная ситуация, когда они становятся очень твердыми, практически монолитными, несмотря на некоторую хрупкость.

Помимо этого, обратите внимание на внешний вид. Свидетельствует об испорченности, маслянистый вид, темный цвет и практически отсутствие аромата и несвежести масла. В них нет ни вкуса, ни эффекта бодрости.

Какого-то негативного эффекта для здоровья нет, но и позитивных моментов не будет, так как весь кофеин испарился и соответственно потерял свой бодрящий эффект. Даже храня в морозильной камере или холодильнике, не позволит долго держать напиток и сохранять масла и бодрящий эффект. Поэтому будьте внимательны и следите за правильным местом и температурой.

5 правил хранения кофе в домашних условиях

Чтобы максимально эффективно хранить и употреблять кофе, важно понимать некоторые методы и правила хранения такого полезного и ежедневного напитка. Он уникален неповторимым запахом и на домашней кухне становится необходимым элементом. Для этого, рекомендуем вам 5 правил для наиболее полезного использования:

  1. Емкость для хранения кофе должна быть герметичной, плотно закрытой и отражающей световые и солнечные лучи. Это поможет избежать попадания воздуха, влаги и света на зерна самого разного размера, включая те, которые растворяются после употребления.
  2. Банки для хранения кофе рекомендуется для использования либо стеклянные, либо керамические. Они позволяют поддерживать нужную температуру, если хранить их в прохладном, темном месте. Не берите жестяные банки, так как они более подвержены влиянию температуры.
  3. Хранить кофе в холодильнике или морозилке можно, если равномерно распределить его по пакетикам и хранить в нижней части холодильной камере, чтобы не было взаимодействия с другими продуктами питания.
  4. Хранить кофе и чай можно так же в пакете с зиплоком и дегазационным клапаном.
  5. Если покупаете напиток на короткий срок, прячьте его в сухом и темном месте, где стабильная температура. Наиболее эффективным будет кухонный шкаф

Эти рекомендации помогут вам сохранить все полезные свойства данного продукта.

Опасность просроченного кофе для здоровья

Срок хранения разница от вида и упаковки. Максимальный – 3 года, при хранении в специальной, упаковке, куда не попадает ни вода, ни воздух, ни лучи солнца. На 2019 год не было случаев вреду здоровью при использовании просроченных кофейных напитков. Главная проблема при испорченности кофе – это отсутствие ожидаемого эффекта и потери кофеина в зернах. Используя практические рекомендации и советы этой статьи, исправит все ваши ошибки, и в будущем вы сможете хранить все при правильных условиях.

Источник: https://offee.ru

Отправить ответ