Сертификация кофе

0
1172
сертификация кофе

Кофе – пищевой продукт, получаемый из зерен кофейного дерева или куста. Продается:

  • в зернах;
  • растворимый;
  • сублимированный;
  • декофеинизированный.

Кофе бывает следующих сортов Arabica, Robusta, Liberica, Excelsa, Arabusta.

В РФ производство кофе может осуществляться по ГОСТ или ТУ. При этом перечень технологических операций зависит от вида конечного продукта – это, например:

  • промывка;
  • сортировка;
  • сушка;
  • ферментация;
  • обжаривание;
  • помол.

В процессе производства может быть нарушена технология, а в товар – попасть вредные и токсичные компоненты, поэтому законодательство ЕАЭС обязывает предпринимателей подтверждать безопасность продукции посредством декларирования.

Обязательное декларирование кофе

Кофе относятся к продуктам питания, перед выпуском в обращение подлежит декларированию согласно ТР ТС:

  • 021/2011 – определяет общие требования безопасности к продовольственным товарам;
  • 022/2011 – устанавливает правила маркировки;
  • 029/2012 – применяется в том случае, если в процессе производства используются пищевые добавки (например, ароматизаторы).

Декларирование осуществляется заявителем самостоятельно либо с помощью специалистов на основании доказательной базы, в которую входит, в том числе, протокол испытаний.

Для лабораторных исследований отбираются образцы. В процессе оцениваются:

  • органолептические параметры;
  • микробиологическая безопасность;
  • массовая доля влаги (ГОСТ ИСО 11817, 11294);
  • содержание кофеина (ГОСТ ИСО 20481, 4052)
  • общий уровень содержания золы (ГОСТ 15113.8);
  • содержание экстрактивных веществ;
  • степень помола;
  • наличие металлических примесей, вредителей (ГОСТ 15113.2);
  • наличие токсичных элементов (свинца, мышьяка, кадмия, ртути).

Итоги испытаний фиксируются в протоколе. Это официальный документ, который заверяется уполномоченными лицами лаборатории и используется как доказательный материал при принятии декларации. Одна его копия должна храниться у предпринимателя.

Декларация ТР ТС оформляется в отношении серийного производства (на период до 5 лет) или на партию (на весь срок годности товаров с ограничением количества).

Внедрение системы ХАССП на предприятии

Согласно требованиям ТР ТС 021/2011, производители и поставщики кофе обязаны внедрить на предприятии принципы ХАССП – системы минимизации производственных рисков. Они сводятся к следующему:

  • идентификация опасностей, которые возникают на разных этапах деятельности: от получения сырья до выпуска готового продукта;
  • установление критических контрольных точек (далее – ККТ) с целью управления рисками;
  • установление в локальных актах предприятия предельных значений для каждой ККТ;
  • периодический мониторинг и разработка корректирующих действий для соблюдения пределов ККТ;
  • внутренний и внешний контроль;
  • документирование.

Непредоставление сертификата ХАССП при оформлении декларации на максимальный срок может стать причиной аннулирования разрешительного документа.

Порядок регистрации декларации

Процедура декларирования кофе предполагает:

  • формирование комплекта документов согласно ТР ТС (в том числе выбор ГОСТ или составление технических условий (ТУ), оформление макета этикетки);
  • отбор и испытания образцов кофе в лаборатории, получение протокола;
  • анализ полученных сведений, регистрацию документа в реестре ФСА при помощи ЭП (электронной подписи).

Регистрация декларации проводится самим предпринимателем и предполагает заполнение унифицированного макета в личном кабинете заявителя на сайте ФСА. Порядок процедуры определен Приказом Минэкономразвития №478. Росаккредитация проводит форматно-логический контроль максимально в трехдневный срок, автоматически присваивает декларации уникальный номер и регистрирует в электронном реестре.

С момента оформления документа предприниматель получает право продавать кофе в ЕАЭС.

Фитосанитарный сертификат

Зерна кофе свежие, которые ввозятся в ЕАЭС в необработанном, нефасованном виде, подлежат фитосанитарной экспертизе экспертами Россельхознадзора. Оценка соответствия предполагает исследование образцов из партии на наличие:

  • сельскохозяйственных вредителей;
  • инфекционных болезней;
  • гельминтов;
  • опасных примесей.

При выявлении примесей или вредителей поставка проходит обеззараживание, по итогам которого оформляется акт.

Фитосанитарный сертификат оформляется на конкретную поставку. Срок его действия составляет 14 дней (при импорте товаров из ЕС) или 15 дней (при товарообороте с другими государствами).

Добровольная сертификация кофе

Помимо обязательных разрешительных документов предприниматель вправе получить добровольный сертификат на кофе, который оформляется в независимых добровольных системах оценки, действующих на территории РФ. При этом подтверждаются только те качественные показатели, которые выбрал сам заявитель. Например:

  • внешний вид;
  • цвет;
  • вкусовые качества;
  • аромат;
  • доля глюкозы и ксилозы;
  • отсутствие металлических примесей;
  • иные.

Сертификат выдается на основании протокола испытаний. Срок действия документа составляет не более 3 лет.

Добровольная сертификация – способ продвижения товаров на рынке. Документ необходим для участия в тендерах, расширения рынков сбыта, привлечения внимания потребителей к продукции бренда.

Остались вопросы? Для получения бесплатной консультации эксперта портала «ВСЕ ТР ТС» перейдите по ссылке https://vsetrts.ru/article/sertifikaciya-kofe.

avatar