С первого взгляда это кажется ненужным, ведь к чему как-то правильно хранить высушенные листья чая, ведь там нечему уже портиться. Но не всё так просто на этом белом свете, друзья мои. Чай как и любой другой продукт требует правильных условий хранения и именно благодаря ним, он может долгое время сохранять своё аромат и вкус.
Содержание страницы
Что может повлиять на химический состав чая?
В буквальном смысле всё, поэтому его и хранят в полиэтиленовых обвёртках, но в первую очередь стоит учитывать:
- Солнечные лучи;
- Высокая влажность;
- Открытый воздух (выветривание аромата);
- Температура воздуха;
- Сторонние сильные запахи.
Всеми этими вещами не стоит пренебрегать, особенно влажностью. Высушенные листья чая очень хорошо впитывают влагу и воздух, если длительное время они будут находиться во влажной среде, то может появиться плесень.
Особенно быстро чай теряет вкус от прямых соленых лучей. Солнце активирует специальные ферменты в листьях, которые отвечают за окисление и они начинают ещё больше высушиваться, так сказать стареть. При длительном попадании солнечного света, листья становятся жёлтого цвета и похожими на солому.
При высокой температуре чай также быстрее «стареет», поэтому надо его держать в прохладном месте, можно даже попробовать в холодильнике. Если вам, к слову, нужно отремонтировать холодильник, то обращайтесь к liebherr24.ru, мне они так удачно помогли и сэкономили денег, а то я уже было решился на покупку нового холодильника.
Ещё одно свойство сухих чайных листьев, которое можно приписать как к достоинствам, так и недостаткам — впитывание запахов. Чай великолепно впитывает запахи, может быть вы слышали о том что его используют для вывода запаха сигарет из прокуренных салонов автомобиля? Из этого следует правило, что хранить надо чай подальше от специй и других сильно пахнущих продуктов.
Условия хранения чая по ГОСТУ
По ГОСТУ натуральный чай, без химических обработок и с содержанием кофеина, должен храниться в сухом, прохладном месте не более 1 года. Если вы видите на упаковке с чаем срок годности 2-3 года, то скорей всего его чем-то обрабатывали или «вытащили» кофеин для медицинских целей.