Что нужно для приготовления идеальных домашних пельменей или вареников? Правильное тесто, которое будет тонкое и при этом не рвётся, хорошо склеивается и потом не разваривается. Можно с уверенностью сказать, что никакие магазинные изделия не соответствуют этим критериям качества и вкуса.
Есть проверенные временем и хозяюшками рецепты теста для пельменей и вареников, каждый из которых можно назвать идеальным. Каждый выбирает для себя наиболее подходящий и удобный. В любом случае вареники с любой начинкой (творог, картошка) или пельмени обязательно получатся.
Содержание страницы
Лучший рецепт теста для пельменей или вареников на молоке
Несмотря на простоту, тесто получается таким как надо. Мягкое, хорошо раскатывается в тонкий пласт, работать с ним очень приятно. Формируя пельмени, прекрасно склеивается, а при варке не разварится и не расклеится. Молоко придаст приятный вкус, масло пластичность, а яйцо обеспечивает прочность при «слепливании».
Ингредиенты:
- Мука пшеничная (высший сорт) – 0.5 кг;
- Молоко – 200 мл;
- Яйца – 1 шт;
- Масло растительное – 1.5 ст.л.;
- Соль – 1 ч.л.
Приготовление теста
- Заранее достаём молоко и яйцо из холодильника. Нужно чтобы они были комнатной температуры.
- Просеиваем муку в широкую миску. Делаем в середине углубление, разбиваем яйцо, добавляем чайную ложку соли.
- Постепенно вливая молоко, руками замешиваем густое, пластичное тесто.
- Последним добавляем масло и хорошо промешав, накрываем миску плёнкой. Оставляем постоять 30-40 минут, чтобы тесто «дошло».
- Через полчаса выкладываем шар из теста на присыпанную мукой рабочую поверхность. Проминаем рукой и можно приступать к приготовлению.
Тесто подходит, как для пельменей, так и для вареников с любой начинкой. Только на вареники нужно делать его чуть более плотным, добавив на пару ложек больше муки.
Заварное тесто для пельменей и вареников на воде
Это самый простой рецепт теста для любимых нами домашних пельменей.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 450-500 гр;
- Яйцо – 1 шт.;
- Вода (кипяток) – 300 мл;
- Соль – 1 чайная ложка.
Как сделать тесто для вареников и пельменей на воде
Приготовление максимально быстрое и простое.
- Просеиваем муку в глубокую, широкую миску. Добавляем щепотку соли, перемешиваем.
- Посередине делаем ямку, вливаем горячую воду и начинаем замешивать сначала столовой ложкой.
- Всё перемешав, разбиваем яйцо, добавляем соль и вымешиваем тёплое заварное тесто рукой. Получается оно тугое и одновременно пластичное.
- Ничем не накрывая оставляем его постоять в миске полчаса. После чего можно раскатывать и приступать к лепке.
Как можно приготовить заварное тесто для пельменей и вареников, которое будет тонким и не порвётся, Вы можете посмотреть в этом видео ролике.
Это самые популярные и проверенные рецепты теста из которого можно приготовить, как пельмени, так и вареники.