Хильба (хельба, пажитник, шамбала) – одно из самых древних растений, из семян которого заваривают полезнейший чай. Очень много лет назад считалось, что хильба панацея от всех болезней. Да и сегодня любители здорового питания стараются не обделять вниманием эту восхитительную пряность. В средневековье семена хильбы ценились на вес золота, а в наше время их можно купить в любом магазине пряностей. Семена хильбы Вы сможете приобрести на сайте http://kavkazsuvenir.ru/catalog/hilba-pazhitnik-sennoj.
Содержание страницы
Полезные свойства хильбы
Чай из это невероятного растения обладает невообразимым количеством полезных свойств:
- Снижает уровень сахара в крови у страдающих диабетом;
- Снижает уровень холестерина;
- Снижает аппетит, поэтому помогает людям, сидящим на диете;
- Применяется при лечении женских заболеваний;
- Помогает облегчить симптомы при простуде, воспалении легких и астме;
- По некоторым неподтвержденным данным, увеличивает женскую грудь и помогает при болезненных менструациях;
- Прекрасно освежает при жаркой погоде.
Вред хильбы
Любое, даже самое полезное средство будет вредить организму, если им злоупотреблять. Существует мнение, что хильба может привести к мужской импотенции и ожирению. Но не стоит беспокоиться об этом: для таких последствий нужно употреблять хильбу буквально тоннами, тем более существует диаметрально противоположное мнение об этом вредном свойстве.
Если после употребления чая из хильбы у Вас участилось мочеиспускание или проявились симптомы индивидуальной непереносимости, следует немедленно прекратить пить данный чай. После этого лучше обратиться к аллергологу или гастроэнтерологу. Но такие симптомы бывают очень редко.
Также не следует пить чай при заболеваниях кишечника и желудка, склонности к аллергиям на пищу.
Как приготовить чай из хильбы?
Заварить желтый чай из хильбы очень просто. Нужно всего лишь хорошенько промыть семена растения, и проварить в обычной воде 5-7 минут 1-2 чайных ложки этих семян. Получается восхитительный напиток, который лечит, расслабляет и восстанавливает силы.
Если есть желание, в чай можно добавлять мед, лимон, молоко, имбирь. Для того, чтобы подчеркнуть нежный вкус, можно с чаем кушать финики.