Как хранить кофе

0
745

Сохранить свежесть и первоначальный природный аромат чая и кофе довольно просто, достаточно лишь придерживаться нескольких простых правил. Приведенные ниже рекомендации по сохранению кофе позволят вам каждый день наслаждаться неповторимым ароматом любимого напитка. Итак, главными врагами кофейного аромата являются: воздух, влажность, тепло и свет.

Общие рекомендации по хранению кофе

Покупайте кофе именно в зернах, так как зерна имеют меньшую площадь соприкосновения с воздухом, чем молотый кофе, что уменьшает скорость «выветривания» аромата. Мелите кофейные зерна в кофемолке в таком количестве, чтобы вам хватило на один раз. Сейчас  огромный выбор самых различных кофемолок на любой вкус и кошелек, если вы истинный ценитель кофе, кофемолка должна занять почетное место на вашей кухне.

Идеальный вариант, при котором вы всегда будете иметь возможность пить свежайший ароматный кофе, — покупать его небольшими количествами в зернах и молоть его каждый раз перед варкой. Хранить кофейные зерна при этом следует в герметичной таре, лучше — в керамической банке с резиновым уплотнителем. Рассчитайте количество покупаемого кофе так, чтобы его хватило вам на одну-две недели.

Если есть необходимость купить большое количество кофе, разделите его на две части. Меньшую часть храните в герметичной банке в зоне быстрого доступа для ежедневого использования, а остальные зерна храните в плотно закрытой герметичной упаковке в темном прохладном месте вдали от сильно пахнущих продуктов.

Как хранить кофе

Наиболее подходящие места для хранения кофе: прохладные, темные и сухие места, например кладовые и шкафчики, находящиеся вдали от источников тепла и защищенные от попадания солнечных лучей. Шкафчик рядом с плитой — отнюдь не самое лучшее место для хранения кофе, так как возле плиты всегда жарко и влажно.

Посуда для хранения кофе: керамические, стеклянные, или пластиковые банки с резиновой прослойкой на крышке. Также подойдут герметично закрывающиеся пакеты с зип-замком, при условии, что перед закрыванием такого пакета вы выдавите из него максимально возможное количество воздуха.

Вопреки широко распространенному мнению, избегайте также хранения кофе в холодильнике и морозильной камере. Во-первых, в этих местах большая влажность. Даже если в морозильной камере используется механизм сухой заморозки, при постоянном открывании дверцы морозильной камеры, в нее попадает влажный воздух. Во-вторых, в кофейных зернах содержатся эфирные масла, обеспечивающие их аромат. При перепаде температур во время заморозки и размораживания кофе они разрушаются, следовательно, кофе быстро теряет свой первоначальный аромат.

Резюмируя все вышесказанное, можно сказать, что сохранить аромат любимого напитка довольно легко. Покупайте кофе небольшими количествами в зернах, мелите зерна на одну варку, избегайте контакта кофейных зерен с воздухом и влагой, защищайте от света, посторонних запахов, высоких и низких температур. И наслаждайтесь вкусом и ароматом превосходного кофе!

Отправить ответ