Правильное заваривание чая

0
3088

Правильное заваривание чая — довольно простой процесс, но, все-таки, это искусство. Существует несколько простых правил, придерживаясь которых вы будете не просто пить чай, а наслаждаться каждым глотком этого великолепного напитка. Помимо чайных легенд, каждая культура имеет свои традиции и обряды, связанные с завариванием чая, например, чайная церемония в Японии имеет многовековую историю, это целый ритуал, отступать от правил которого в стране восходящего солнца не принято.

1-brewing_tea

Содержание страницы

Правила заваривания чая

Первое и самое главное правило — используйте хорошую воду. В ней не должно быть посторонних привкусов и запахов. Иначе эти привкусы останутся и в чае, что может испортить вкус напитка. Если вода из водопровода в вашем районе дополнительно очищается, имеет металлический привкус или запах хлорки, лучше отдайте предпочтение родниковой или фильтрованной воде, пусть даже ее придется покупать. Не используйте дистиллированную и кипяченую ранее воду.

Заваривайте чай на один раз, делать чайную «заварку» на несколько дней и разбавлять ее кипятком — дурной тон. Так вы никогда не получите по-настоящему вкусный чай. Если целый заварник слишком велик для вас, можно заварить чай прямо в кружке. В этом случае не забудьте процедить чай в другую кружку перед тем, как пить его или используйте специально ситечко.

Температуру воды регулируйте в зависимости от сорта чая, который вы хотите заварить. Так, например, черный чай заливайте крутым кипятком (96-100 градусов), а для зеленого чая слегка ее остудите. Идеальная температура для заваривания зеленого чая 73-85 градусов. Для белого чая — 70-80 градусов. Чай оолонг (бирюзовый) правильно заваривать при температуре воды 85-93 градуса. Травяной чай, как и черный, заливают кипятком.

Время заваривания чая также различается, в зависимости от сорта. Черный чай следует заваривать от 3 до 5 минут, зеленый меньше — 2-4 минуты. Белый чай также заваривайте втечение 2-4 минут, а оолонг, как и черный, от 3 до 5 минут. Травяной чай настаивайте чуть дольше — 5-7 минут. После окончания времени заваривания чая следует удалить чайные листочки из заварочного чайника, иначе чай будет горчить.

2-brewing_tea

Процедура заваривания чая

Для начала сполосните заварочный чайник небольшим количеством кипятка. Затем насыпьте чайные листочки в чайник из расчета 1 чайная ложка чая на 1 кружку. При этом учитывайте, что при заваривании чайные листья раскручиваются и увеличиваются в объеме. Следовательно, заварочный чайник не должен быть слишком маленьким. Затем залейте чай водой нужной температуры в зависимости от сорта и выдержите нужное количество времени. Затем можно добавить по вкусу мед, молоко, пряности, лимон или сахар. После чего разлейте чай по кружкам или извлеките из чайника заваренные листья.

Зеленый чай — самый экономный, при правильном заваривании листья зеленого чая можно использовать 2-3 раза. Не выбрасывайте их после первой заварки. Остальные сорта чая, к сожалению, не могут похвастаться такой долговечностью.

Как вы могли убедиться, заварить чашку прекрасного бодрящего напитка совсем не сложно. Это не требует каких-либо специальных умений. Каждый может позволить себе ощутить всю полноту и яркость этого прекрасного напитка. Нужно лишь придерживаться нескольких простых правил заваривания чая. Приятного чаепития!

avatar