Правильное заваривание чая — довольно простой процесс, но, все-таки, это искусство. Существует несколько простых правил, придерживаясь которых вы будете не просто пить чай, а наслаждаться каждым глотком этого великолепного напитка. Помимо чайных легенд, каждая культура имеет свои традиции и обряды, связанные с завариванием чая, например, чайная церемония в Японии имеет многовековую историю, это целый ритуал, отступать от правил которого в стране восходящего солнца не принято.
Содержание страницы
Правила заваривания чая
Первое и самое главное правило — используйте хорошую воду. В ней не должно быть посторонних привкусов и запахов. Иначе эти привкусы останутся и в чае, что может испортить вкус напитка. Если вода из водопровода в вашем районе дополнительно очищается, имеет металлический привкус или запах хлорки, лучше отдайте предпочтение родниковой или фильтрованной воде, пусть даже ее придется покупать. Не используйте дистиллированную и кипяченую ранее воду.
Заваривайте чай на один раз, делать чайную «заварку» на несколько дней и разбавлять ее кипятком — дурной тон. Так вы никогда не получите по-настоящему вкусный чай. Если целый заварник слишком велик для вас, можно заварить чай прямо в кружке. В этом случае не забудьте процедить чай в другую кружку перед тем, как пить его или используйте специально ситечко.
Температуру воды регулируйте в зависимости от сорта чая, который вы хотите заварить. Так, например, черный чай заливайте крутым кипятком (96-100 градусов), а для зеленого чая слегка ее остудите. Идеальная температура для заваривания зеленого чая 73-85 градусов. Для белого чая — 70-80 градусов. Чай оолонг (бирюзовый) правильно заваривать при температуре воды 85-93 градуса. Травяной чай, как и черный, заливают кипятком.
Время заваривания чая также различается, в зависимости от сорта. Черный чай следует заваривать от 3 до 5 минут, зеленый меньше — 2-4 минуты. Белый чай также заваривайте втечение 2-4 минут, а оолонг, как и черный, от 3 до 5 минут. Травяной чай настаивайте чуть дольше — 5-7 минут. После окончания времени заваривания чая следует удалить чайные листочки из заварочного чайника, иначе чай будет горчить.
Процедура заваривания чая
Для начала сполосните заварочный чайник небольшим количеством кипятка. Затем насыпьте чайные листочки в чайник из расчета 1 чайная ложка чая на 1 кружку. При этом учитывайте, что при заваривании чайные листья раскручиваются и увеличиваются в объеме. Следовательно, заварочный чайник не должен быть слишком маленьким. Затем залейте чай водой нужной температуры в зависимости от сорта и выдержите нужное количество времени. Затем можно добавить по вкусу мед, молоко, пряности, лимон или сахар. После чего разлейте чай по кружкам или извлеките из чайника заваренные листья.
Зеленый чай — самый экономный, при правильном заваривании листья зеленого чая можно использовать 2-3 раза. Не выбрасывайте их после первой заварки. Остальные сорта чая, к сожалению, не могут похвастаться такой долговечностью.
Как вы могли убедиться, заварить чашку прекрасного бодрящего напитка совсем не сложно. Это не требует каких-либо специальных умений. Каждый может позволить себе ощутить всю полноту и яркость этого прекрасного напитка. Нужно лишь придерживаться нескольких простых правил заваривания чая. Приятного чаепития!