Чайная посуда для церемонии

0
13339
Чайная посуда для церемонии

Если вы когда-нибудь видели традиционную китайскую чайную церемонию, то обязательно обращали внимание на обилие посуды на чайном столике. А кто этим увлёкся и приобщился к чайной культуре, наверняка знают и названия, и назначение чайных принадлежностей. И всё равно, различные вопросы вроде, «что это и для чего», постоянно задаются чайным знатокам. Мы в этой статье постараемся доступно, понятно и в правильном порядке рассказать Вам о том, что это — традиционная чайная посуда для церемонии, как она используется в церемонии китайского чаепития.

Содержание страницы

Чабань

Чабань

Итак, начнём. Чабань — это та принадлежность, без чего трудно представить традиционную китайскую чайную церемонию. Это чайный столик, а если быть точными – чайная доска (это дословный перевод с китайского). Её устройство довольно простое. Чабань состоит из двух частей – самой чабани и чапани — это такой поддон, куда сливается вода. Чабань изготавливается самых различных размеров, формы и оформления. Сохраняя при этом своё прямое назначение — ведь в процессе церемонии чаепития часть воды выливается, возможность сливать её прямо в столик дорогого стоит. К тому же, чабань позволяет вам удобно разместить всю необходимую посуду (кроме конечно той, что традиционно никогда на неё не ставится).

Чаегуань

Чаегуань

Чаегуань — это банка для хранения сухой заварки чая. Она должна быть герметичная и плотно закрываться, чтобы не пропускать посторонние запахи, и непрозрачная. А вобще-то чаегуанью можно назвать любую банку с чаем, будь она жестяная или стеклянная, но скорее правильным это традиционное название применить в отношении к красивым фарфоровым баночкам специально предназначенным для хранения хорошего чая.

Чахэ

Чахэ

Это такая.. коробочка чая. Именно с чахэ традиционно и начинается правильная чайная церемония. Она даёт возможность хорошо рассмотреть набранный в неё сухой лист, его качество и вдохнуть его аромат. Поверьте, именно аромат может вам сказать о чае очень многое. Коробочка чахэ на чабань не ставят, её держат рядом, на небольшом расстоянии, но чтобы удобно было взять. Ведь если вы ненароком намочите чахэ, тогда следующий чай в неё вы не наберёте и оценить будущую заварку не получится.

Гайвань

Гайвань

Это фарфоровая чашка с крышкой. Гайвань пожалуй самая популярная чайная посуда для заваривания напитка. Идеально подходит для дегустации. Как правило, делается из фарфора, фаянса или глазированной глины. Благодаря этому она совершенно нейтральна к чаю, и позволяет заваривать любой чай. Такая универсальность сделала гайвань привычным сосудом для заваривания на дегустациях чая, в чайных клубах, да и в домах поклонников чая по всему миру. За пределами Китая непосредственно из неё, как правило, не пьют, хотя изначально она служила именно этой цели.

Чахай

Чахай

Это самое популярное название данного сосуда, хотя лучше соответствует его назначению другое – гундаобей (переводится, как чаша справедливости). В чахай сливается заваренный чай из гайвани (чтобы густота и плотность чая были равномерны), ведь из неё чай разливают по чашечкам для питья. Именно эти два названия используют чаще всего, но в реальности их гораздо больше. Вобще, названий у традиционной чайной посуды и принадлежностей может быть множество, все перечислять не будем, будем использовать самые известные, общепринятые. Благодаря » чаше справедливости» всем гостям в чашки наливается настой чая одинаковой крепости. Возможно разливать чай и без применения чахай – применив способ долива, поэтапно доливая чашки.

Инструмент для чайной церемонии. Ча цзюй

Инструмент для чайной церемонии. Ча цзюй

Тут отношение неоднозначное, ча чзюй используют скорее для придания чаепитию статуса церемонии и древней традиции, нежели ради практических целей. Хотя назначение инструмента – именно практическое применение. Давайте рассмотрим каждую принадлежность.

Ча сянь ло – это небольшая воронка для сухой заварки чая. По чайной традиции её применяют если есть глиняный чайник, чтобы чай не просыпался мимо заварника.

Ча чи – ложка. Скорее она похожа на лопатку. Этой «ложкой» чай перекладывают из чаегуани (банки) в чахэ. Меньшей по размеру – пересыпают из чахэ в заварочную посуду. Сухую заварку чая никогда не берут руками.

Ча цзань – чайная игла. Назначение узкоспециальное – пробивать носик чайника, не имеющего ситечка.

Цзя цзы – просто щипцы. Практичное в использовании приспособление. С их помощью вы не обожгёте пальцы о горячую посуду при прогревании. Ими же при варке чая иногда делают «хвост дракона».

Янхуби — кисточка. Интересный ритуальный, можно сказать магический предмет в чайной утвари. С помощью неё смахивается пыль и капельки с глиняных чайников, благодаря чему они блестят и радуют глаз.

Ча ху

Ча ху

Ча ху — заварочный чайник. В отличие от фарфоровой гайвани, настоящий глиняный чайник вовсе не универсален, используется только под один тип чая. В редких случаях допускается заваривание в чайнике для сильно ферментированных чаёв менее ферментированного чая. Причина этого – свойства глины, её пористая структура. Стенки глиняного чайника напитываются ароматом чая и его веществами. Именно поэтому глиняные чайники категорически запрещается мыть любыми моющими средствами. Также не рекомендуется мыть их хлорированной водой из-под крана – это повлияет на вкус и аромат следующих заварок чая. Глиняный чайник, особенно если он сделан в Исине – предмет особого почитания в среде поклонников чая. В наши дни чайник из настоящей исинской глины большая редкость, соответственно и цена тоже не маленькая. То, что сейчас представлено на нашем рынке — это подделка, которую выдают за Исин, хотя это не сильно влияет на их очарование и качество.

Шуй ху

Шуй ху

Шуй ху – чайник для воды. Это чайники именно для варки, как и чайники для приготовления воды. Сегодня их делают из жаропрочного стекла и даже термометром, чтобы следить за правильной температурой воды. Прозрачное стекло даёт возможность наблюдать за стадиями кипения воды и волшебным, интересным процессом заваривания чая, игрой листочков в горячей воде.

Ча бэй

Ча бэй

Ча бэй — чашечка. Она всегда небольшого размера и позволяет качественно дегустировать чай. Именно с её помощью можно понять и почувствовать все тонкости аромата и вкус чая. Дно такой чашечки, как и дно чахая, и крышка гайвани, сохраняет на себе аромат, знакомство с которым настоящий ценитель чая не проигнорирует.

Вэн сян бэй

Вэн сян бэй

Вэн сян бэй – чашка для знакомства с ароматом. Используется только в составе чайной пары, обязательный предмет чайной церемонии — гунфу ча. Вэн сян бей – используется только в гунфу ча, для знакомства с тонкими и изящными оттенками ароматов чая улун. Переворачивание и подавание чайной пары – это можно сказать театральное действие, давно превращённое в ритуал. Чайная пара используется в сочетании с ча тоу – вытянутой подставкой, на которой можно удобно расположить пару в раскрытом виде.

Тряпочки – ча цзинь (полотенце) и ча бу (салфетка)

Тряпочки – ча цзинь (полотенце) и ча бу (собственно, тряпочка)

Тряпочки – ча цзинь (полотенце) и ча бу (салфетка) – для протирания того, что пролито мимо чабани, иногда дна чашечки при подавании. В полотенце же заворачивают крышку гайвани или чахай, когда подают гостям, для полного знакомства с ароматом.

Ча Юй – пруд чая. Сосуд для слива лишней воды и выбрасывания спитого листа. Пожалуй это самое редкое чайное приспособление. Не утруждая себя вместо него просто берут ведёрко или небольшую ёмкость.

Знать чайные принадлежности и уметь с ними обращаться полезно любому поклоннику китайского чая. Хотя, как говорил один замечательный чайный мастер — «Чайная церемония – это, конечно, хорошо. Но если вам для того, чтобы насладиться чаем, достаточно собственно чая, чашки и воды, то этого достаточно».

Традиционная чайная посуда для церемонии — не всегда практична и сама церемония располагает к соответствующим настрою и обстановке. Поэтому для ежедневного домашнего чаепития достаточно просто качественной посуды и конечно хорошего чая. Но участие в настоящей чайной церемонии всегда интригует и раскрывает новые стороны этого замечательного напитка.

avatar