Чайная церемония – это ритуализированное совместное чаепитие, созданное в Японии. Данная форма чаепития является неотъемлемой частью японской культуры.
А перед тем, как начинать чаепитие, нужно узнать, как зеленый чай влияет на давление. Напиток снижает давление, поэтому для гипертоников он будет крайне полезным.
Содержание страницы
История японской чайной церемонии
Настоящий чай в Японии начали употреблять в 7-8 веке. Его завезли в страну буддийские монахи, которые смаковали напиток во время медитации. Также чай подносили Будде. Чем больше дзен-буддизм распространялся по Японии, тем больше начинали пить чай.
Со временем среди аристократов начали проводить так званые «чайные турниры», на которых дегустировали чаи. Участники должны быть по вкусу чая узнать его происхождение и сорт. Горожане и крестьяне также проводили чаепития, однако их собрания были скромнее, чем у аристократов. Простые люди собирались и вместе пили чай за интересной беседой.
Японские монахи придумали свой ритуал совместного чаепития по образцу сунской китайской чайной церемонии. В основе процесса была идея «ваби» — стремление к естественности и простоте. Существовало четыре принципа чайной церемонии: покой, гармония, чистота и почтительность. Обстановка чаепития направлялась на раскрытие скрытой красоты, которая таилась в тихих звуках, простых вещах и неярких красках.
Традиционные виды японской чайной церемонии
Хоть и разновидностей чайной церемонии есть много, традиционных есть только шесть:
- Ночная церемония – происходит при луне. Участники собираются незадолго до полуночи, а длится церемония до четырех часов утра. Для ночной церемонии порошковый чай готовят во время процесса и заваривают крайне крепко. Тем, кто спрашивает «можно ли пить зеленый чай на ночь», нужно попробовать провести чайную церемонию;
- На восходе солнца – чаепитие открывается в 3-4 часа утра, и заканчивается не позже шести утра;
- Утренняя церемония – стартует около шести утра и проводится в очень жаркую погоду;
- Послеобеденная – наступает около часа дня. С чаем можно пить только вкусные пирожные;
- Вечерняя – начинается около 18:00;
- Специальная – проводится только по особым обстоятельствам: празднование события, праздник, организованная встреча друзей. Также специальную чайную церемонию организовывали перед очень важными событиями, например, перед ритуальным самоубийством или битвой. Человек, который готовил чай должен был быть очень сильным и умным, поскольку ему предстояло укрепить дух своего гостя перед сложным и ответственным шагом.