Не все наверно знают о таком заменители кофе как порошок цикория.
Цикорий – это трава, которые некоторые обыватели считают сорняком. Но на самом деле это растение обладает рядом полезных свойств, да к тому же может тонизировать нервную систему человека наравне с кофеином.
В кулинарии используют не стебель, а высушенный корень цикория, который перед употреблением перемалывают в порошок и на основе его варят напитки или добавляют в пищу.
За новостями советую следить на http://www.yodda.ru/. Каждодневное обновление о самых важных вещах происходящих в мире.
Корень цикория достигает почти 15 метров в длину и в своём составе не содержит кофеина, который и является главным возбудителем НСЧ. Пить цикорий можно в любое время и даже перед сном, ведь он совсем не помешает вам уснуть.
В чем польза?
В цикории содержится вещество инулин, примерно 60% от всех микроэлементов. Он мощный иммуностимулятор, способствующий восстановлению и обновлению микрофлоры кишечника. Улучшает обмен веществ.
Инулин – полимер фруктозы, он придаёт напитку сладковатый вкус, но не поднимает уровень сахара в крови. Кстати, ни в кофе и в чае инулина нет. Высоко содержание витаминов C и группы B. Благотворно действует на нервную систему и кровеносную систему, успокаивает. Поддерживает печень и способствует быстрому удалению токсинов.
У цикория есть и противопоказания. От его употребления следует отказаться людям страдающим варикозным расширением вен, болезней сосудов, астмы. Самый идеальный вариант – пить цикорий один раз в 3 дня. Если у вас всё нормально со здоровьем, то можно наслаждаться этим напитком чаще.
При выборе отдавайте предпочтения тем маркам, которые в составе используют 100% порошок из корня цикория, а не эссенция. Порошок должен быть сухим, без комочков, с характерным слегка кофейным ароматом и горьковатым привкусом. Хранить цикорий следует в герметичной банке, а брать его оттуда только сухой ложкой, так как цикорий высоко гидростатичен и легко накапливает влагу.