Как правильно заварить кофе в чашке — 5 рецептов вкусного напитка

0
5877
Как правильно заваривать кофе в чашке разными способами

Когда под рукой нет ни турки, ни кофеварки, а очень хочется выпить чашку любимого бодрящего напитка, не спешите делать растворимый. Если знать как заваривать в кружке натуральный кофе, то вы сможете наслаждаться любимым напитком в любое время и в любом месте.

Да, не удивляйтесь, можно заварить настоящий молотый кофе в обычной кружке. Приготовленный таким способом напиток не уступает по вкусовым качествам натуральному кофе, приготовленному в турке. При этом молотый кофе, заваренный в кружке, получается намного вкуснее, ароматнее и полезнее растворимого кофе. Для этого достаточно знать, как правильно приготовить молотый кофе в кружке. В статье вы узнаете, какой выбрать помол и сорт кофе, особенности заваривания и рецепты приготовления кофе в чашке.

Содержание страницы

Особенности заваривания кофе в чашке

Правильно заварить кофе в кружке совсем не сложно. Перед приготовлением кофе, в кружку наливается кипяток, чтобы её прогреть. Через минуту, вылив воду, добавляется 1-2 ложки молотого кофе, сахар и наливается нужное количество кипятка.

Полезный совет! Рекомендуется готовить кофе в чашке с толстыми стенками из керамики или фаянса. Толстостенная прогретая кружка, лучше сохраняет тепло, что важно для заваривания. Для приготовления 100 мл напитка, нужно брать чашку объёмом не менее 120 мл, потому что гуща разбухает и поднимает уровень воды.

Различные способы заваривания натурального молотого кофе в чашке, схожи в одном – вы заливаете кипятком нужно количество молотых зёрен и сахара. В зависимости от рецепта добавляются пряности, а также вода может быть горячей или холодной.

Для получения по настоящему вкусного напитка не используйте воду из под крана или ранее кипячёную. Вода для кофе должна быть бутилированная, очищенная, мягкая.

Если вы выбрали рецепт, в котором нужно заваривать кофе горячей водой, тогда она кипятится до состояния «белого ключа». Если вы на работе кипятите чайник, то правильная температура воды +94-96 С, будет через минуту после того, как чайник закипел и выключился.

Для приготовления кофе в кружке нужно использовать очищенную воду, чтобы вкус хлора и жёсткость не испортили вкус напитка.

Выбор правильного помола зёрен и сорта кофе

Истинные кофеманы в один голос убеждают, что настоящий кофе может быть приготовлен только в турке из свежесмолотых зёрен. С этим нельзя не согласится. Но в действительности, просто не получится пользоваться кофемолкой или заваривать напиток на плите, когда вы находитесь на работе в офисе.

Не расстраивайтесь, сегодня можно купить различные марки молотого кофе на любой вкус. Заваривать его прямо на работе в обычной кружке и поверьте, что ваш кофе получится вкусным и ароматным. Главное держать молотые зёрна в герметично закрытой упаковке или банке, чтобы не выветрился аромат.

Молотый кофе для заваривания в чашке имеет на упаковке специальную маркировку. Если она отсутствует, нужно выбирать кофе среднего или тонкого помола. Не желательно брать грубый помол, в этом случае крупинки будут плавать, а зёрна хуже передают вкус и аромат напитку. Ультратонкий помол (в пыль) будет образовывать взвесь из мельчайших частиц.

Степень помола кофе для заваривания в чашке

Если хотите попробовать необычный вкус, лучше купить молотый кофе в специализированном магазине. И попросить, чтобы при вас измельчили зёрна, специальным помолом для заваривания кипятком.

При заваривании в чашке хорошо проявляется вкус моносортов:

  • Бразильская арабика – напиток мягкий с приятной кислинкой;
  • В йеменской и эфиопской арабике проявляются фруктовые оттенки чернослива и смородины;
  • Вкус арабики из Индии и Кении характеризуется оттенками шоколада;
  • В южноамериканской высокогорной арабике присутствуют нотки цитрусовых и шоколада, очень приятное сочетание.

Если покупаете молотый кофе в пачке, рекомендуется обратить внимание на содержание робусты, желательно чтобы её не было. Заваривание в чашке длится несколько минут, поэтому кофе даже из чистой арабики получается довольно крепкий и насыщенный. Робуста придаёт напитку дополнительную крепость и немного горечи во вкусе. Если вы используете для заваривания в чашке эспрессо смесь, то содержание робусты должно быть не более 15%, оптимально 10%

Чтобы заварить кофе в кружке, нужно выбирать зёрна тонкого или среднего помола. Предпочтение лучше отдавать моносортам арабики, а добавление робусты не должно превышать 15 %.

Способы заваривания кофе в чашке

Молотый кофе отмеряется ложкой. Одна чайная ложка (без горки) – это 3 грамма кофе тонкой степени помола, а ложка с горкой – это 5-6 грамм.

Есть пять основных способов заваривания:

  • По-бразильски;
  • По-польски;
  • По-кубински;
  • В микроволновке;
  • Холодный способ (колд брю)

В кофе заваренный в чашке, можно добавлять молоко, сливки, пряности или сиропы.

По-бразильскии

Самый простой способ, кстати именно так заваривают кофе дегустаторы профессионалы. Нужен кофе среднего или даже грубого помола.

Чашку предварительно прогреть. Засыпать 2 чайные ложки (с горкой) и залить 100 мл воды (кипятка). Настаивать 4-5 минут.

Крупные частицы всплывут на поверхность и таким образом образовывается корка, которая сохраняет тепло напитка. Таким образом кофе в чашке идеально заваривается, сохраняя аромат, вкус и крепость. Перед тем как пить, плавающие частички просто удаляют с помощью ложки.

По-польски

Лучший способ для заваривания в офисе. Чтобы приготовить напиток по этому рецепту, понадобиться кофе среднего или тонкого помола.

Как делается такой вкусный напиток? Чашку ополоснуть кипятком, засыпать 1-1,5 ч.л. (с горкой) – это 6-9 гр. кофе. По вкусу добавить сахар, пряности (корицу) и залить немного кипятка, чтобы он покрыл молотый кофе, хорошенько размешать. Затем долить остальное количество горячей воды (до объёма 100 мл), накрыть крышкой и дать настояться 3-4 минуты.

Полезный совет! Сахар и пряности добавляют в сухой кофе и затем перемешивают с кипятком, чтобы больше не нужно было размешивать и взбалтывать гущу, а сухие пряности не всплывут на поверхность.

По-кубински

Этот способ заваривания кофе в кружке очень похож на польский. Отличие в нескольких деталях.

Объём порции 200 мл, для этого понадобиться большая чашка. Напиток должен быть крепкий, поэтому молотый кофе насыпают в количестве 7-9 гр на 100 мл воды. 3 ч.л. с горкой на порцию 200 мл. Сахар используется тросниковый.

Процесс заваривания такой-же, как и предыдущем рецепте. Только по желаний и вкусу, в готовый кофе добавляется пару чайных ложек рома.

Заваривание кофе в микроволновой печи

Рецепт приготовления кофе в кружке с помощью микроволновки очень простой. Он очень напоминает заваривание кофе в турке.

Чтобы приготовить чашку любимого, бодрящего напитка понадобиться кофе среднего или тонкого помола (как для турки). На 100 мл воды берётся 1 чайная ложка молотых зёрен.

Как готовить? В большую кружку с толстыми стенками насыпать молотый кофе, по вкусу добавить сахар и пряности (кардамон, корица) и перемешать сухие ингредиенты. Налить немного холодной воды и размешать. Затем долить остальное количество воды, так чтобы её уровень был на 2-3 см ниже края чашки. Поставить кружку с кофе в СВЧ печь и включить. Наблюдать, когда пенка поднимется до края, сразу выключить.

Достать чашку из микроволновки и дать напитку настояться 2-3 минуты. Если есть возможность можно перелить кофе в чистую чашку, таким образом отделив гущу.

Холодный способ заварки кофе в чашке

Такой способ очень популярен летом, хотя многие пьют холодный кофе в любое время года. Его можно просто готовить дома и на работе.

Для этого вечером насыпать молотый кофе в чашку и залить холодной водой. Пропорции 10 гр. (1,5 ч.л.) на 100 мл холодной воды. Накрыть крышкой и оставить на ночь. Утром добавляете по вкусу сахар, размешиваете и пьёте.

Можно приготовить такой кофе в офисе. Просто на ночь убрать чашку в шкафчик или холодильник. На следующий день вас будет ждать чашка освежающего бодрящего напитка.

Посмотрев небольшое видео, вы можете убедиться насколько просто заварить вкусный кофе прямо в чашке.

avatar