Вкуснейшая постная чайная коврижка с вареньем, рецепт которой я вам представлю, очень легко приготовить. Пусть вас не смущает что в её состав не входят, такие казалось бы необходимые для выпечки ингредиенты, в результате у вас получится настоящий пирог, очень нежный и вкусный.
Постная коврижка, просто идеальное угощение к чаю, которое обязательно вам понравится.
Содержание страницы
Чайная постная коврижка с вареньем — рецепт приготовления в духовке
Ингредиенты:
- Белая пшеничная мука (высший сорт) — 150 грамм;
- Свежезаваренный чёрный чай (тёплый) — 250 мл;
- Варенье, желательно густое (можно брать любое по вкусу) — 3-4 ст. л.;
- Сахарного песка — 6 ст. л.;
- Ванилина — 1/5 чайной ложки;
- Щепотка молотой корицы;
- Сода пищевая — 1 ч. л.;
- Растительного масла (рафинированного, без запаха) — 3 ст. л.;
В тесто мы добавим кусочки сухофруктов, немного изюма и дроблёных орехов.
Как делать постную коврижку
- Первым делом, завариваем крепкий чёрный чай (не пакетированный!). Три чайные ложки сухих чайных листьев заливаем 250 мл. кипятка. Отставляем в сторону, чтобы настаивался.
- Обязательно просеиваем муку. Можно сделать это сразу в миску, глубокую, удобную для замешивания теста. Добавляем корицу, сахар-песок, ванилин, варенья и 3 ложки масла. Хорошо смешиваем, чтобы компоненты равномерно распределились.
- Насыпаем в отдельную чашечку соду и гасим её небольшим количеством (1-2 столовые ложки) уксуса. Сразу выливаем в тесто гашёную соду и тщательно перемешиваем.
- Процеживаем через сито тёплый чай, наливаем в тесто. Добавляем изюм (предварительно промытый кипятком), кусочки кураги и немного дроблёных орешков (лучше всего грецкие). Замешиваем тесто для выпечки. По густоте тесто для чайной коврижки должно получиться, как густая сметана.
- Берём антипригарную форму для выпечки, немного промазываем растительным маслом дно и стенки. Очень удобно использовать для такой выпечки силиконовую форму, тогда не нужно масло и удобно извлекать готовую коврижку или любой другой пирог. Выливаем в неё густое тесто.
- Включаем духовку на разогрев до 180 С. Как только разогреется, отправляем форму с тестом на выпекание. Время приготовления примерно 30-35 минут. Желательно через 25 минут проверить готовность деревянной шпажкой или зубочисткой. Если тесто не прилипает, можно доставать.
Постная чайная коврижка с вареньем и орешками — это так вкусно и полезно. Побаловав себя к чаю одним, даже двумя кусочками такой выпечки, вы не наберёте лишние килограммы. Приятного Вам угощения!