Чайная коврижка с вареньем — вкусная постная выпечка

0
132
Постная чайная коврижка с вареньем - рецепт простого приготовления домашней выпечки

Вкуснейшая постная чайная коврижка с вареньем, рецепт которой я вам представлю, очень легко приготовить. Пусть вас не смущает что в её состав не входят, такие казалось бы необходимые для выпечки ингредиенты, в результате у вас получится настоящий пирог, очень нежный и вкусный.

Постная коврижка, просто идеальное угощение к чаю, которое обязательно вам понравится.

Чайная постная коврижка с вареньем — рецепт приготовления в духовке

Ингредиенты:

  • Белая пшеничная мука (высший сорт) — 150 грамм;
  • Свежезаваренный чёрный чай (тёплый) — 250 мл;
  • Варенье, желательно густое (можно брать любое по вкусу) — 3-4 ст. л.;
  • Сахарного песка — 6 ст. л.;
  • Ванилина — 1/5 чайной ложки;
  • Щепотка молотой корицы;
  • Сода пищевая — 1 ч. л.;
  • Растительного масла (рафинированного, без запаха) — 3 ст. л.;

В тесто мы добавим кусочки сухофруктов, немного изюма и дроблёных орехов.

Как делать постную коврижку

  1. Первым делом, завариваем крепкий чёрный чай (не пакетированный!). Три чайные ложки сухих чайных листьев заливаем 250 мл. кипятка. Отставляем в сторону, чтобы настаивался.
  2. Обязательно просеиваем муку. Можно сделать это сразу в миску, глубокую, удобную для замешивания теста. Добавляем корицу, сахар-песок, ванилин, варенья и 3 ложки масла. Хорошо смешиваем, чтобы компоненты равномерно распределились.
  3. Насыпаем в отдельную чашечку соду и гасим её небольшим количеством (1-2 столовые ложки) уксуса. Сразу выливаем в тесто гашёную соду и тщательно перемешиваем.
  4. Процеживаем через сито тёплый чай, наливаем в тесто. Добавляем изюм (предварительно промытый кипятком), кусочки кураги и немного дроблёных орешков (лучше всего грецкие). Замешиваем тесто для выпечки. По густоте тесто для чайной коврижки должно получиться, как густая сметана.
  5. Берём антипригарную форму для выпечки, немного промазываем растительным маслом дно и стенки. Очень удобно использовать для такой выпечки силиконовую форму, тогда не нужно масло и удобно извлекать готовую коврижку или любой другой пирог. Выливаем в неё густое тесто.
  6. Включаем духовку на разогрев до 180 С. Как только разогреется, отправляем форму с тестом на выпекание. Время приготовления примерно 30-35 минут. Желательно через 25 минут проверить готовность деревянной шпажкой или зубочисткой. Если тесто не прилипает, можно доставать.

Постная чайная коврижка с вареньем и орешками — это так вкусно и полезно. Побаловав себя к чаю одним, даже двумя кусочками такой выпечки, вы не наберёте лишние килограммы. Приятного Вам угощения!

 

Отправить ответ