Шоколадный кекс – рецепты на любой вкус

0
1529
Шоколадный кекс: рецепт приготовления

Думаете, что приготовить вкусненького. Шоколадный кекс – рецепт которого вы можете выбрать на свой вкус, доставит вам настоящее удовольствие. Это просто находка для любителей нежной выпечки и шоколада.

Из множества рецептов, мы выбрали лучшие. От традиционного кекса с шоколадом в духовке, до быстрого способа приготовления в микроволновке.

Содержание страницы

Кекс с шоколадом и кофе – рецепт изысканного угощения

Этот вариант способен удовлетворить вкус самого требовательного гурмана. Кекс с шоколадом и кофе стоит того, чтобы потратить время на его приготовление.

Ингредиенты:

  • 2, 5 стакана муки
  • 1 стакан сахара
  • 1 чайная ложка соли
  • 100 гр. какао
  • 100 гр. шоколада
  • 1 стакан горячего крепкого кофе
  • 150 гр. майонеза
  • 1 яйцо
  • 1 пакетик ванилина, сахарная пудра, сода

Приготовление кекса

  1. Хорошо перемешать в большой миске муку, сахар, соду и соль.
  2. В отдельной посуде соединить какао, тертый шоколад, вылить туда же стакан горячего кофе, и все тщательно растереть до однородной консистенции. Дать смеси остыть до теплого состояния. В эту же смесь добавить майонез, яйцо и ванилин. Все тщательно перемешать.
  3. Соединить обе смеси и еще раз тщательно перемешать.
  4. Нагреть духовку до 180 градусов. Форму для выпекания выстелить пищевой бумагой, смазать маслом. Приготовленное тесто выложить в форму. Кекс с шоколадом выпекать 30-35 минут.

Дать кексу остыть, не вынимая его из формы (в течение 1-2 часов). Готовый кекс с шоколадом посыпать сахарной пудрой.

Шоколадный кекс на рисовой муке

Вкусный и одновременно лёгкий, кекс с шоколадным вкусом способен украсить любое чаепитие.

Ингредиенты:

  • 150 г рисовой муки
  • 100 г сахара
  • 15 г какао
  • 2 яйца
  • 100 г сливочного масла или маргарина
  • 1 ч. л. соды, погашенной уксусом.

Приготовление:

  1. Подготовить необходимые ингредиенты.
  2. Растереть размягченное сливочное масло или маргарин с сахаром.
  3. Яйца разбить, смешать вилкой, влить к маслу и тщательно перемешать.
  4. Добавить погашенную соду.
  5. Смешать рисовую муку с какао, добавить в яично-масляную смесь и замешать тесто.
  6. Выложить тесто в смазанную маслом форму.
  7. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать шоколадный кекс минут тридцать.
  8. Готовность определить сухой деревянной шпажкой.

Приятного аппетита!

Кекс шоколадный – рецепт в духовке

Преимущество этого рецепта в том, что мы разнообразим вкус кекса, добавив в его состав, орехи и изюм. Испечённый в духовке шоколадный кекс получается очень нежным и буквально тает во рту.

Ингредиенты:

  • Яйцо — 4 шт;
  • Молоко — 0, 5 стакана;
  • Мука — 2 стакана;
  • Сахар — 1, 5 стакана;
  • Какао — 4 ст. ложки;
  • Масло сливочное — 200 г;
  • Разрыхлитель — 2 чайн. ложки;
  • Ванилин — 1 чайн. ложка;
  • Изюм — 1 стакан;
  • Орех грецкий (ядра) — 1 стакан.

Пошаговое приготовление

  1. В небольшую кастрюлю влить молоко. Добавить сахар, какао, размешать и поставить на слабый огонь. Когда сахар растворится, добавить сливочное масло. Довести до кипения часто помешивая, но не кипятить. Снять с огня. Отлить 5 ст. ложек полученной массы отдельно для глазури.
  2. Муку смешать с разрыхлителем и ванилином. Затем ввести муку и яйца в остывшую шоколадную смесь, всё хорошо перемешать.
  3. Промыть изюм и слегка просушить. Орехи измельчить. Изюм и орехи добавить в тесто. Хорошо перемешать.
  4. Полученное тесто выложить в форму для выпечки (лучше всего подходят силиконовые) и выпекать при температуре 180 градусов в течении 1 часа.

Достав из формы и переложив на блюдо, готовый кекс полить глазурью. Нежный вкус шоколада и орешков с изюмом никого не оставят равнодушным.

Шоколадный кекс в микроволновке за 5 минут

Для того чтобы утром не тратить своё время на приготовление завтрака, вы сможете всего за 5 минут сделать для себя вкусный и сытный шоколадный кекс в чашке.

Щоколадный кекс в чашке: рецепт приготовления в микроволновке

Ингредиенты:

  • Мука — 4 ст. ложки;
  • Сахар (или сахарная пудра) – 1 ст. л;
  • Какао — 2 ст. л;
  • Яйцо — 1 шт;
  • Молоко тёплое — 3 ст. л;
  • Сливочное масло (растопленное) – 1 ст. л;
  • Разрыхлитель кондитерский – 0,5 ч. л.
  • Ванилин на кончике ножа.

На выходе у нас получится два кекса, по одному в каждой чашке. Прекрасный завтрак на двоих.

Как готовить кекс в чашке за 5 минут

  1. Берём миску и насыпаем в неё муку, которую смешиваем хорошо с какао и сахаром.
  2. Затем вбиваем яйцо.
  3. Вливаем молоко с жидким сливочным маслом и добавляем немножко ванилина с разрыхлителем.
  4. Всё перемешиваем и аккуратно выливаем часть теста в фарфоровую кружку. Но заполнять её до конца нельзя, так как тесто будет подходить и может просто «выползти» полностью из посуды.
  5. Ставим чашку в микроволновку, нужно выпекать наш кекс 5 минут, но с перерывами. Вначале мы ставим 1,5 минуты на большой мощности. Затем делаем секундный перерыв и опять ставим 1,5 минуты. Если сразу запекать наш десерт 3 минуты, то он может «убежать» из посуды.
  6. После второго подхода мы оставляем шоколадный кекс в микроволновке ещё на 2 минуты, пока он не перестанет подниматься в чашке и остановится.
  7. Достаём и кушаем обычной ложкой — это очень удобно.

Выбирайте наиболее понравившийся вам рецепт вкусной выпечки. Приятного вам угощения!

avatar