Думаете, что приготовить вкусненького. Шоколадный кекс – рецепт которого вы можете выбрать на свой вкус, доставит вам настоящее удовольствие. Это просто находка для любителей нежной выпечки и шоколада.
Из множества рецептов, мы выбрали лучшие. От традиционного кекса с шоколадом в духовке, до быстрого способа приготовления в микроволновке.
Содержание страницы
Кекс с шоколадом и кофе – рецепт изысканного угощения
Этот вариант способен удовлетворить вкус самого требовательного гурмана. Кекс с шоколадом и кофе стоит того, чтобы потратить время на его приготовление.
Ингредиенты:
- 2, 5 стакана муки
- 1 стакан сахара
- 1 чайная ложка соли
- 100 гр. какао
- 100 гр. шоколада
- 1 стакан горячего крепкого кофе
- 150 гр. майонеза
- 1 яйцо
- 1 пакетик ванилина, сахарная пудра, сода
Приготовление кекса
- Хорошо перемешать в большой миске муку, сахар, соду и соль.
- В отдельной посуде соединить какао, тертый шоколад, вылить туда же стакан горячего кофе, и все тщательно растереть до однородной консистенции. Дать смеси остыть до теплого состояния. В эту же смесь добавить майонез, яйцо и ванилин. Все тщательно перемешать.
- Соединить обе смеси и еще раз тщательно перемешать.
- Нагреть духовку до 180 градусов. Форму для выпекания выстелить пищевой бумагой, смазать маслом. Приготовленное тесто выложить в форму. Кекс с шоколадом выпекать 30-35 минут.
Дать кексу остыть, не вынимая его из формы (в течение 1-2 часов). Готовый кекс с шоколадом посыпать сахарной пудрой.
Шоколадный кекс на рисовой муке
Вкусный и одновременно лёгкий, кекс с шоколадным вкусом способен украсить любое чаепитие.
Ингредиенты:
- 150 г рисовой муки
- 100 г сахара
- 15 г какао
- 2 яйца
- 100 г сливочного масла или маргарина
- 1 ч. л. соды, погашенной уксусом.
Приготовление:
- Подготовить необходимые ингредиенты.
- Растереть размягченное сливочное масло или маргарин с сахаром.
- Яйца разбить, смешать вилкой, влить к маслу и тщательно перемешать.
- Добавить погашенную соду.
- Смешать рисовую муку с какао, добавить в яично-масляную смесь и замешать тесто.
- Выложить тесто в смазанную маслом форму.
- Поставить в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать шоколадный кекс минут тридцать.
- Готовность определить сухой деревянной шпажкой.
Приятного аппетита!
Кекс шоколадный – рецепт в духовке
Преимущество этого рецепта в том, что мы разнообразим вкус кекса, добавив в его состав, орехи и изюм. Испечённый в духовке шоколадный кекс получается очень нежным и буквально тает во рту.
Ингредиенты:
- Яйцо — 4 шт;
- Молоко — 0, 5 стакана;
- Мука — 2 стакана;
- Сахар — 1, 5 стакана;
- Какао — 4 ст. ложки;
- Масло сливочное — 200 г;
- Разрыхлитель — 2 чайн. ложки;
- Ванилин — 1 чайн. ложка;
- Изюм — 1 стакан;
- Орех грецкий (ядра) — 1 стакан.
Пошаговое приготовление
- В небольшую кастрюлю влить молоко. Добавить сахар, какао, размешать и поставить на слабый огонь. Когда сахар растворится, добавить сливочное масло. Довести до кипения часто помешивая, но не кипятить. Снять с огня. Отлить 5 ст. ложек полученной массы отдельно для глазури.
- Муку смешать с разрыхлителем и ванилином. Затем ввести муку и яйца в остывшую шоколадную смесь, всё хорошо перемешать.
- Промыть изюм и слегка просушить. Орехи измельчить. Изюм и орехи добавить в тесто. Хорошо перемешать.
- Полученное тесто выложить в форму для выпечки (лучше всего подходят силиконовые) и выпекать при температуре 180 градусов в течении 1 часа.
Достав из формы и переложив на блюдо, готовый кекс полить глазурью. Нежный вкус шоколада и орешков с изюмом никого не оставят равнодушным.
Шоколадный кекс в микроволновке за 5 минут
Для того чтобы утром не тратить своё время на приготовление завтрака, вы сможете всего за 5 минут сделать для себя вкусный и сытный шоколадный кекс в чашке.
Ингредиенты:
- Мука — 4 ст. ложки;
- Сахар (или сахарная пудра) – 1 ст. л;
- Какао — 2 ст. л;
- Яйцо — 1 шт;
- Молоко тёплое — 3 ст. л;
- Сливочное масло (растопленное) – 1 ст. л;
- Разрыхлитель кондитерский – 0,5 ч. л.
- Ванилин на кончике ножа.
На выходе у нас получится два кекса, по одному в каждой чашке. Прекрасный завтрак на двоих.
Как готовить кекс в чашке за 5 минут
- Берём миску и насыпаем в неё муку, которую смешиваем хорошо с какао и сахаром.
- Затем вбиваем яйцо.
- Вливаем молоко с жидким сливочным маслом и добавляем немножко ванилина с разрыхлителем.
- Всё перемешиваем и аккуратно выливаем часть теста в фарфоровую кружку. Но заполнять её до конца нельзя, так как тесто будет подходить и может просто «выползти» полностью из посуды.
- Ставим чашку в микроволновку, нужно выпекать наш кекс 5 минут, но с перерывами. Вначале мы ставим 1,5 минуты на большой мощности. Затем делаем секундный перерыв и опять ставим 1,5 минуты. Если сразу запекать наш десерт 3 минуты, то он может «убежать» из посуды.
- После второго подхода мы оставляем шоколадный кекс в микроволновке ещё на 2 минуты, пока он не перестанет подниматься в чашке и остановится.
- Достаём и кушаем обычной ложкой — это очень удобно.
Выбирайте наиболее понравившийся вам рецепт вкусной выпечки. Приятного вам угощения!