Полезные свойства чая и его химический состав

0
5048
молодые чайные листья

Черный и зеленый чай — наши любимые напитки, «собранные» не с разных кустов, как думают многие, а с одного и того же — чайного. Отличие состоит в способе обработки чайного листа и степени ферментации. Зеленый практически не подвергается ферментации (процессам окисления), поэтому, в отличие от черного чая, в нем больше «натуральных» веществ — экстрактивных (растворимых) прежде всего.

молодые листья чая

Другими словами, чай хоть и одно растение-кустарник, но эти два продукта, довольно сильно отличаются по вкусу и химическому составу. И по полезности, кстати, тоже — зеленый чай полезнее черного.

Что касается вкуса, то заваренный зелёный чай узнается травянистой ноткой, несколько терпкой, сладковатой и свежей. Черный чай более тяжел, глубок и буквально насыщен терпкостью, его аромат имеет цветочно-медовые ноты. Однако ни тот, ни другой, если они хорошего качества, никогда не горчат, горечь — удел низкокачественного, «левого» неформата.

Еще об известных отличиях: зеленый чай светлого цвета, во всем богатстве желтых и зеленоватых оттенков; чай черный — это теплая и темная палитра, от оранжевого до красного и бурого.

Содержание страницы

Химический состав чая

Уникальный химический состав чая — напитка и самого растения и полезные свойства чая, люди изучают уже более двух веков. Но до сих пор нет полной ясности, и не все его ингредиенты познаны и даже обнаружены. Мы знаем только самое основное, лежащее, так сказать на поверхности. Например, ясно, что чай — очень сложное по химическому составу растение, состоящее более чем из 150 веществ. От 30 до 50 % — так называемые экстрактивные, то есть растворимые в воде, их больше в зеленом чае (до 50 %) и молодом, меньше в черном чае (до 40). Чем дольше хранится чай тем меньше в нем остаётся полезных соединений.

Вещества входящие в химический состав чая

Дубильные вещества (танин, катехины, полифенолы), витамины.
Они составляют от 15 до 30 % состава чая, в общей сложности их не менее 30. Своему основному, терпкому вкусу чай обязан именно дубильным веществам, танину в особенности. В зеленом чае практически вдвое больше танина, чем в черном и он в нем не окислен, тогда как до 50 % танина, содержащегося в черном чае, ферментировано. Это вещество делает чай более резким на вкус, более «чайным», что ли. К слову сказать, в китайском чае его меньше, чем в индийском и цейлонском.

Танины имеют мощные бактерицидные, кровоостанавливающие, ранозаживляющие, противовоспалительные и вяжущие свойства — крепко заваренный черный чай может дезинфицировать не слабее 1 %-ной карболки. Еще мощней действует зеленый: если выдержать его двое суток, не понадобится ходить в аптеку при наличии ран.

Кроме того, витамин P — нормализует артериальное давление имеет выраженное противоотечное и противоаллергическое действие. Стимулирует кору надпочечников, увеличивая тем самым синтез глюкокортикоидов. Полезен при ревмокардите и цинге,
улучшает пищеварение

Очень много много полифенолов и катехинов в зеленом чае, за что он считается более ценным. Полифенолы — природные антиоксиданты, а как известно, что антиоксиданты очень важны, даже жизненно необходимы нашему организму за свои восстанавливающие и омолаживающие свойства.

Помимо витамина P, чай содержит целый комплекс других витаминов — С, В1, В2, К, РР, пантотеновую кислоту. Все вместе они образуют натуральный биологически активный комплекс. Витамина C в чашке зеленого чая в 10 раз больше, чем в стакане свежевыжатого сока.

Эфирные масла в составе чая

На самом деле, эфирных масел в чае совсем немного, всего 0,08 %, но от их содержания и качества зависит неповторимый аромат напитка, его «дух». Разные сорта чая имеют разный состав эфирных масел. Очень много их содержится в улунах и красных чаях. Именно они придают этим видам запах розы, ванили и меда, сирени, корицы и цитрусовых. Знатоки чая дегустируют эти тонкие ароматы и определяют по букету элитность и достоинство сорта.

Алкалоиды — кофеин и другие

Самый известный алкалоид, содержащийся в чае, — это кофеин, или теин (= кофеин, который в составе чая). Мало кто знает, что представляет собой кофеин в так сказать «чистом виде». Кофеин — это горькое, бесцветное и не имеющее запаха вещество. Содержится оно, кроме чая, в кофе, орехах кола, какао, матэ и целом ряде других растений из тропиков.

Органические кислоты и минеральные вещества.

Их в чае — не более 7 %. Это такие металлы, как железо, марганец, магний, натрий, кремний, кальций и калий. Все они необходимы нашему организму. Чай содержит также микроэлементы йода, фтора, фосфора, меди, золота и некоторые другие. Все они находятся в чае в водорастворимом состоянии. Таким образом, их свойства оказываются активными — в частности, йод и фтор оказывают свое антисклеротическое воздействие, магний и калий также незаменимы для сердечников и гипертоников и благотворны для нервной системы. И чем выше качество чая черного или зелёного, тем больше в них минералов, прежде всего калия и фосфора.

В незначительном количестве чай содержит смолистые вещества (они фиксируют чайный аромат) и полезные органические кислоты — лимонную, щавелевую, пировиноградную, яблочную, янтарную. Такой химический состав чая превращает его в продукт высокой диетической и пищевой ценности.

Аминокислоты и белки входящие в химический состав чая

Вы удивитесь, если еще не знаете: по питательности, которая определяется содержанием белков, чайный лист сопоставим с бобовыми. Особенно богат в этом отношении японский зеленый чай. И качество его от этого не страдает (чего не скажешь о черном чае, особенно если в том мало танина). Для интересующихся химией: в чае белки представлены главным образом глютелинами (такие белки растворимы в щелочах), в меньшей степени водорастворимыми альбуминами. Последних больше как раз в зеленом чае, поэтому тот питательнее — лучше насыщает.

Аминокислот в чае аж 17! Среди них особое место занимает важная для жизнедеятельности человека глютаминовая кислота, она незаменима человеку при стрессах и истощении нервной системы.

Полезные свойства чая

Чай — биологически активный продукт с огромным количеством полезных для здоровья эффектов и свойств, благодаря его полностью натуральному природному химическому составу.

Тонизирующий напиток, он заряжает человека бодростью, энергией и хорошим настроением. Незаменим при всех состояниях слабости, упадке сил, низком давлении, депрессии. Да, в нем действительно есть алкалоид кофеин, но его действие на сосуды и сердце мягкое, и он быстро выводится из организма.

Как действует чай:

  • Снимает усталость, головную боль.
  • Чай — питательный напиток, прекрасно утоляющий голод, одно из полезных свойств чая в том, что на нем даже можно худеть!
  • Парадоксальным образом помогает не только при гипотонии, но и при гипертонии, способствуя расширению сосудов.
  • Нормализует метаболизм, обмен веществ, предохраняет от самоокисления жиров, способствует их перевариванию.
  • Выводит из организма яды, помогает при алкогольном и наркотическом отравлении.
  • Полезен для зубов, так как содержит фтор.
  • Обладает выраженным антиатеросклеротическим свойством. Это благотворно при повышенном «плохом» холестерине, ведь он снижает его уровень.
чашка хорошего чая
Чашка хорошего чая подарит вам заряд позитива и бодрости в любое время

В этой статье мы решили более полно раскрыть полезные свойства чая, которые становятся более понятными, если знать его химический состав. Это удивительный напиток- мы будем всегда его пить. Хороший, вкусный, ароматный настой будет радовать нас в любое время дня и по любому поводу. Пейте хороший чай и он поможет вам всегда оставаться здоровыми, бодрыми и жизнерадостными.

avatar