Виды кофемолок и степени помола

0
2077

Кофемолка – это приспособление, которое предназначено для размола обжаренных кофейных зерен.

 

Содержание страницы

Описание работы кофемолки

Самым первым способом измельчения кофе применяли арабы. Процесс происходил при помощи ступы и пестика из дерева. Таким способ невозможно добиться тонкого помола, поэтому придумали более подходящее ручную кофемолку.

Приспособление состояло из двух жерновов. При помощи специального винта можно было изменить расстояние между ними. Чем сильнее он закручен, тем тоньше помол, поскольку расстояние между жерновами сокращается. Между ними есть специальная воронка, в которую засыпают кофейные зерна. Один жернов зафиксирован, а другой вращается, когда крутят ручку.

Сегодня используются автоматические кофемолки, которые могут смолоть кофейные зерна двумя способами: при помощи ножей или жерновов. Множество кофеманов утверждают, что самый вкусный кофе в зернах (название и сорт также имеют большое значение) можно приготовить только смолов его на автоматической кофемолке. Также есть мнение, что в электрической кофемолке зерна сильно нагреваются и пережигаются, чего не происходит в автоматической.

Электрические кофемолки работаю по принципу обычного миксера. В приспособлении не используются жернова. Зерна дробят специальные очень острые и быстро вращающиеся ножи-пропеллеры. Данная кофемолка разделена на две части В нижней находится электродвигатель, а в верхней чаша с ножом на дне. Именно в нее и засыпают кофе. Электрические кофемолки используют только в домашних условиях, поскольку они не могут обеспечить равномерности помола.

Нужно помнить, что любую кофемолку необходимо очищать от смоленого кофе, поскольку он может окислиться и испортить вкус новой порции.

 

Степени помола

При выборе степени помола необходимо отталкиваться от будущего способа приготовления напитка. Например, для варки кофе с джезве традиционно используют самый тонкий помол. Бытовые жерновые кофемолки не смогут обеспечить такую степень помола.

Чтобы приготовить эспрессо нужен однородный среднемелкий помол. Если помол будет неоднородным, то спрессовать однородную таблетку не получится, и большая часть воды будет просачиваться сквозь места с наименьшей плотностью кофейной таблетки. Это приведет к плохому завариванию напитка.

Расход кофе в зернах в кофемашине не зависит от степени помола. Тем более, что производитель должен указывать количество кофе и тип помола подходящий для конкретной модели кофемашины.

avatar