Чайсума (тибетский чай) – это популярный среди тибетцев напиток, в состав которого входит чай, соль, молоко и масло яка. Напиток также распространен в Ладакхе, Бутане и юго-западе Китая.
Содержание страницы
История возникновения тибетского чая
В Тибет напиток завезли очень давно. Есть сведения, что это произошло в 620 году. Несмотря на это, популярным чай стал только в 13-м веке, во время господства школы Сакья. В это время напиток стали употреблять практически все слои населения.
После того, как Далай-ламы начали свое правление, на чайсума была введена государственная монополия, действующая до начала 19-го века.
Тибетский чай: состав и способ приготовления
Ингредиенты
- Прессованный чай;
- Молоко;
- Соль;
- Масло яка.
Приготовление
- Традиционно используют прессованный пуэр. Для этого нужно несколько часов варить его в молоке. Когда раствор обретет темно-коричневый цвет нужно выключить огонь;
- Получившуюся жидкость необходимо вылить в мдонг мо – специальный продолговатый бочонок;
- В мдонг мо добавить соль и растопленное масло яка;
- Все тщательно перемешать до получения однородной консистенции.
В результате получается высококалорийный сытный тонизирующий напиток, который способен восстановить силы и тонизировать организм. Тибетские люди считают чайсума самым полезным в мире напитком и выпивают его 5-6 чашек за день. Они правы, поскольку в высокогорных условиях Тибета напиток принесет еще больше пользы. Врачи даже советуют туристам пить тибетский чай перед тем, как путешественники отправятся высоко в горы. Напиток поможет избежать горной болезни.
Особенностью чайсумы является его необычный вкус. Сочетания смоченного в молоке чая, богатого протеином ячьего масла и соли дает напиток с высоким уровнем солености и жирности. На сегодняшний день существует множество вариантов приготовления напитка.
Если у Вас нету масла яка (сливочного масла, сделанного из молока одомашненного яка), можно заменить его на обычное сливочное или топленым молоком. Понятно, что вкус будет уже не тот, но найти настоящее ячье масло в наших краях практически невозможно.
Как правильно пить тибетский чай?
Чай пьют маленькими глотками, при этом хозяин наливает чашку доверху после каждого глотка. Чтобы не обидеть хозяина, нужно выпить не менее 2-х чашек чая. В случае, если Вы не хотите больше пить напиток, лучше оставить чашку полной, а перед уходом выпит ее всю.
Чайсума также добавляют в цампу – основное блюдо тибетцев.
у наших предков был тоже чай такой же. назывался чай велеса (одина). Чай с маслом и солью. Русичи пили его в походах. это был один из напитков их Богов — богом квасиром. Слава Велесу и Перуну! Слава Тибету!
Жаль, что забываем свои традиции. Я решил отойти немного от кофе и китайского чая. У нас славян есть свои напитки, традиции. Сегодня опубликую про Иван-чай, его уникальность и полезные свойства. Сам пью его с удовольствием и ребёнку тоже очень нравится иван-чай.