Сорта чаев по степени окисления

0
1952

Вкус, аромат и внешний вид чая зависят от способа и продолжительности его ферментативного окисления. Поскольку китайская терминология немного отличается от европейской, классификация чаев по данному критерия неоднозначна. Существует две основных и привычных категории чая – черный и зеленый. Остальные категории находятся между ними.

 

Содержание страницы

Категории чая по способу окисления

Зеленый

Листочки для зеленого чая проходят слабое окисление или вовсе не имеют его. Чтобы предварительно зафиксировать листочки, их фиксируют горячим (около 180 градусов) паром. Далее их окисляют на протяжении до двух дней и нагревают. В конечном итоге получается чай, который окислен на 3-12%

В зависимости от характерных особенностей изготовления, сухие листочки имеют светло- или темно-зеленый цвет. Уже готовый напиток поучается зеленоватого или желтоватого цвета с яркой травяной ноткой в аромате. У чая терпкий и немного сладкий вкус. А если Ваш зеленый чай немного горчит, то можете быть уверены, что это перестоявшийся, низкокачественный или же неправильно заваренный напиток.

Еще зеленый чай при повышенном давлении нормализует его и улучшит состояние организма.

 

Черный

В отличии от зеленого, черный чай проходит длительное окисление (2-4 недели). В Китае данный напиток называют не черным, а красным чаем. Существуют укороченные процессы окисления, но в результате получается чай худшего качество, поскольку этот процесс трудно контролировать и получается почти полностью окисленный листочек.

Сухой черный чай имеет почти темно-коричневый, практически черный цвет. Заваренный лист окрашивает настой в приближенный к оранжевому и темно-красному цветам. Вкус напитка терпкий, с характерными ароматными медовыми и цветочными нотками.

 

Белый

Напиток считается элитным и дорогим, поскольку проходит довольно сложный процесс сбора и изготовления. Чай производят из молоденьких листьев и типсов, которые в результате имеют степень окисления выше (до 12%), чем у зеленого. Чай не скручивают, поэтому при заваривании от быстро раскрывается.

Сухие чаинки имеют светлый цвет, а настой получается желто-зеленого оттенка. Готовый чая имеет немножечко сладкий вкус и послевкусие. Напиток очень легко испортить, если не соблюдать режим заваривания.

 

Желтый

Процесс изготовления желтого чая схож с производством зеленого, но желтый поддают закрытому окислению, а потом уже засушивают. Много лет назад, данный сорт чая запрещали вывозить из Китая и готовили только для императорского двора. Желтый чай является элитным.

 

Улун

У все напитков этого типа очень характерный вкус. Улуны проходят разную степень ферментации (30-70%) на протяжении 2-3-х дней. Внешний вид улунов нельзя одинаково описать, поскольку он сильно отличается, в зависимости от степени окисления и технологии изготовления.

 

Пуэр

Особенностью этого вида чая является то, что чайные листочки растут не на кусте, а на дереве. Сначала они доводятся до состояния зеленого чая, а потом уже проходят ферментацию. Если разделят пуэр по способу приготовления, то существует Шэн Пуэр (зеленый, сырой) и Шу Пуэр (приготовленный, искусственно состаренный. Естественное старение происходит в течении нескольких лет, при этом листочки не обрабатывают. А при искусственной обработке применяются методы ускоренной ферментации с высокой температурой и влажностью.

Степень окисления Шу Пуэра довольна высока и определяется технологией и сортом. А вот окисление Шэн Пуера изменяется с возрастом: чем старше чай, тем сильнее окисление. Чай с возрастом меняет свой аромат и вкус. Теперь Вы знаете, какая разница между черным и зеленым чаем.

avatar