Холодный кофе — это напиток, который позволяет утолить жажду в жаркий день. Самый популярный греческий кофе со льдом, приготовленный с помощью смесителя на основе растворимого кофе, молока и льда. Популярным также является ледяной кофе с мороженым и взбитыми сливками. Однако такой кофейный напиток обеспечивает большое количество калорий. Узнаем, какие свойства, калорийность и питательные ценности есть в кофе со льдом.
Содержание страницы
Холодный кофе со льдом или мороженым – особенности подачи и приготовления
Холодный кофе — это прохладительный напиток, приготовленный на основе кофе и льда. Первый напиток, похожий на сегодняшний замороженный кофе, был приготовлен в Алжире около 1840 года с использованием сиропа и холодной воды, так называемого кофе со льдом.
В девятнадцатом веке в меню появился замороженный кофе, названный кофе-фраппе, и был популяризирован в первой половине двадцатого века в Соединенных Штатах.
Способы приготовления холодного кофе варьируются в зависимости от региона. В Австралии кофе со льдом подается с мороженым и взбитыми сливками или порошкообразным какао, сметаной.
Ледяной кофе также доступен в виде предварительно упакованного готового напитка.
В Канаде готовят ледяной капучино, известный как Ice Capps, а в Германии холодный кофе подается аналогично Австралии — с мороженым и взбитыми сливками.
В дополнение к мороженому и взбитым сливкам в Словении добавляют миндальные хлопья или шоколадную крошку, в то время как в Греции популярны кофе фраппе (frappe), состоящий из растворимого кофе, воды и сахара с характерной пеной. Иногда к напитку добавляют молоко и кубики льда.
Холодный кофе — фраппе и многое другое
Холодный кофе готовят двумя способами: добавлением в сладкий, горячий напиток льда или завариванием холодного кофе с добавлением сладкого сиропа, потому что сахар трудно растворить в холодной воде.
Замороженный кофе готовят из растворимого кофе, сваренного и охлаждённого, с возможным добавлением сахара и смешивают с получением пены, к которой добавляют кубики льда и молока или воды — кофе-фраппе (Frappe).
Другой способ — приготовить замороженный кофе из молотых кофейных зерен. В эспрессо-машине необходимо получить эспрессо, добавить по вкусу сахар и вылить в шейкер с кубиками льда, затем встряхнуть (Freddo Espresso).
Freddo Cappuccino немного отличается: подслащенный эспрессо добавляется к кубикам льда и тому же количеству вспененного молока.
Вы также можете добавить мороженое и холодное молоко в охлажденный эспрессо. Все нужно смешивать, чтобы получить бархатистую консистенцию.
Кроме того, есть шоколадная версия замороженного кофе — шоколад растворяется в эспрессо, добавляются кубики льда и молоко. При желании вы можете подавать эту версию кофе со взбитыми сливками. Очень красивый и вкусный напиток!
Холодный кофе — влияние на здоровье, калорийность
Холодный кофе без добавок и подсластителей не дает никаких калорий, поэтому это хорошая альтернатива для людей на диете. К сожалению, сахар и другие добавки повышают его калорийность.
Самый калорийный — это замороженный кофе с добавлением большого количества сахара, шоколада, молока и взбитых сливок. Его калорийность может быть уменьшена путем добавления минимального количества сахара и приготовления его на основе обезжиренного молока.
Холодный кофе, как и горячий оказывает благотворное влияние на здоровье. Полезные свойства кофе во многом обусловлены содержанием антиоксидантов и кофеина.
Полифенольные соединения, содержащиеся в кофе, обладают противораковым, антибактериальным и противовоспалительным действием. Добавление льда не оказывает неблагоприятного воздействия на биологически активные соединения, содержащиеся в кофе.
Было показано, что регулярное употребление кофе снижает риск развития диабета 2 типа, сердечных заболеваний и нейродегенеративных заболеваний. Кроме того, он улучшает когнитивные функции и снижает риск депрессии.
Кофе также помогает в потере веса, потому что он ускоряет обмен веществ (в основном увеличивает сжигание жира, но такие свойства имеет только кофе без добавок: сахара, сливок и др.).
Кроме того, охлаждённый кофе имеет щелочную реакцию (по сравнению с горячим кофе), что делает его более безопасным для здоровья и работы пищеварительной системы. Из-за большей деликатности, именно замороженный кофе чаще пьют без добавления молока или сливок.
Тем не менее, в холодном кофе более высокое содержание кофеина, чем кофе для горячего, поэтому люди, более чувствительные к кофеину, могут чувствовать дрожь после еды.
Холодный кофе с молоком – калорийность, питательные ценности (на 100 гр)
Теплотворная способность — 63 ккал
Белок — 1,9 г
Жиры — 0,74 г
Насыщенные жирные кислоты — 0,42 г
Холестерин — 2 мг
Углеводы — 13 г
Волоконно — 0 г
Сахароза — 12,9 г
(% рекомендуемого суточного пособия для взрослого)
полезные минералы:
Натрий — 23 мг (2%)
Кальций — 63 мг (6%)
Железо — 0,06 мг (0,6%)
витамины
Витамин С — 0,2 мг (0,2%)
Витамин А — 9,7 мкг (1%)
Кофе с мороженым — калорийность, питательные ценности (в 100 г)
Теплотворная способность — 221 ккал
Белок — 3,9 г
Жиры — 13 г
Насыщенные жирные кислоты — 7,8 г
Холестерин — 58 мг
Углеводы — 16,9 г
Волоконно — 0 г
Сахароза — 16,9 г
(% рекомендуемого суточного пособия для взрослого)
полезные минералы:
Натрий — 52 мг (3%)
Кальций — 130 мг (13%)
Железо — 0,94 мг (9%)
Витамины:
Витамин С — 0 мг (0%)
Витамин А — 157,3 мкг (15%)
Холодный кофе — как приготовить?
Холодный кофе можно легко приготовить дома. Просто варите кофе, конечно лучше натуральный, сахар по вкусу.
Охладите и вылейте его в стакан с кубиками льда. Смешайте все.
Вы также можете добавить молоко или мороженое в кофе.
Холодный кофе можно подавать со взбитыми сливками и посыпать шоколадной крошкой.
В менее трудоемкой версии холодный кофе можно приготовить без смешивания кофе со льдом, а просто только вылить свежесвареный напиток в стакан с кубиками льда.