Холодный, но пряный, а значит — обжигающе бодрящий кофе по тайскому традиционному рецепту. Кофе, как всем известно, прекрасно сочетается со сливками и всякого рода пряностями и прочими вкусовыми добавками. А холодные кофейные коктейли очень популярны в летнюю жару. Но холодный кофе по-тайски с кардамоном и сливками — это нечто совершенно иное, ни с чем не сравнимое удовольствие!
Чтобы ваш холодный кофе не казался разбавленным, а оставался крепким и тонизирующим напитком, заварите очень крепкий кофе, возьмите в два раза больше кофейных зерен или уже молотого кофе, чем вы используете обычно для приготовления кофе. Если вы заботитесь о своей фигуре, и вам кажется, что большое количество сливок ей навредит, смешайте 1 стак. сливок и 1 стак. обезжиренного молока, и используйте для приготовления холодного кофе. Целые стручки кардамона вы можете заменить ? ч.л. молотого кардамона.
Приготовление холодного кофе по-тайски
Для холодного кофе по-тайски вам потребуется:
- 4 стак. сваренного крепкого кофе
- 2 стак. сливок
- 3 ст.л. сахара (можно больше, по вашему вкусу)
- 3 стручка кардамона
- ? ч.л. мелко молотого миндаля
- Колотый лед или замороженный мелкими кубиками
Приготовление холодного кофе по-тайски:
Для начала раздавите стручки кардамона. Используйте для этого ступку и пестик. Или положите стручки на деревянную доску и хорошенько раскатайте их скалкой, или раздавите ручкой ножа. Это нужно для того, чтобы освободить весь вкус и аромат кардамона.
Затем поставьте кастрюлю на средний огонь, налейте в нее сливки, добавьте сахар и кардамон. Дождитесь, пока сливки только начнут закипать, и выключите огонь. Дайте настояться 15 мин под крышкой. Затем по возможности извлеките кардамон из кастрюли, добавьте молотый миндаль.
Перед подачей холодного кофе наполните 4 стакана льдом, налейте поровну ароматизированные сливки. Сверху аккуратно налейте в стаканы кофе.