Что мы знаем о пакетированном чае

0
52

Без чая я не могу себе представить ни одного дня. Вы тоже? И я была уверена до недавнего времени, что чай полезен, пока не узнала, что чай подделывают не реже, чем драгоценные металлы. И вместе с чаем в наш организм попадают вредные и даже ядовитые вещества. Как этого избежать? Как правильно выбрать чай?

Но прежде, чем я расскажу вам об этом, ответьте себе на такие вопросы: Пьёте ли вы чай? Пьёте ли вы чай из пакетиков? А пьёте ли вы чай из мусорных пакетиков? Странный вопрос. Правда?

Пакетированный чай – это и есть мусорный пакетик.                                                    Все мы знаем, что чай – это крупный лист. В пакетике его в принципе нет. Вы можете убедиться в этом сами, разорвав пакет и просеяв его содержимое через сито. И что вы видите? Чай ПРОСЕИВАЕТСЯ!!! Теоретически нормальный чай просеиваться через сито не будет – он же листовой. О чём это говорит? Это не чай, а просто отходы. На заводах, которые перерабатывают чайный лист – хороший лист пакеты и продаётся как фирменный, высококлассный чай. Вся шелуха, труха, которая осталась от просейки, отправляется в маленькие пакетики.

Почему это делают? Потому, что чайные отходы очень дешёвые. Получается, что пачка пакетированного чая (её себестоимость) примерно 1-2 рубля.

Как определить по коробочке чая и не разрывая чайный пакетик, что там не чай, а чайные отходы? Это элементарно – откройте коробку, и если на дне коробки вы увидите мелкую пыль – то это и есть чайные отходы.

А что, если вы видите в пакетиках чайный лист? По технологии в пакетике должно помещаться 2 грамма чая. Пыль намного тяжелей и меньше занимает объёма, чем крупнолистовой чай. По этому, берут более дешёвые сорта чая, а то и всякую разную шелуху, которую потом подкрашивают и добавляют в пакетик.

 Первый краситель – это кампешевое дерево. Что это такое? Это краситель, которым красят кожаные изделия. Он коричневого цвета. Но это не самое худшее, что может быть в чае использовано в виде красителя. Есть ещё два красителя – это медный купорос и хромокислая окись свинца. Это те красители, которые тоже дают чаю тёмный цвет, но они очень негативно влияют на наш организм. В итоге это может привести к почечной недостаточности, к анемии и даже нарушению умственного развития у детей.

Чтобы выявить, есть ли в пакетике чая краситель или нет – можно провести небольшой эксперимент. Что для этого надо? Мы все прекрасно знаем, что нормальный чай никогда не заварится в холодной воде, вернее он её не покрасит. Возьмите стакан с холодной водой и опустите в него пакетик чая. Вода окрасилась? Это и есть краситель. А если производитель добавил краситель – значит чая в пакете практически нет.

Второй тест. Мы прекрасно знаем, что если добавить лимон в чай, то чай начинает обесцвечиваться. Если же в чае всё-таки будет присутствовать искусственный краситель, то цвет чая так тёмным и останется. Для этого эксперимента нам понадобится горячая вода, чтобы чай хорошо заварился. Чем медленнее чай заваривается – тем он лучше, ведь краситель сразу окрашивает воду, а натуральный чай окрашивает воду постепенно. Добавьте несколько капель лимонного сока или просто положите лимонную дольку в чай. Чай обесцветился? Поздравляем! Вы пьёте настоящий чай. Чай остался того же цвета? К сожалению это суррогат и ничего полезного в этом напитке нет.

А теперь обсудим сами пакетики, насколько они вредны или, может быть, даже полезны.

Есть 5 видов чайных пакетиков. Первый пакетик склеен с помощью клея. Мы все прекрасно понимаем, что нормальный пищевой клей никогда не будет выдерживать температуру кипячения – 100 градусов. Соответственно, в таких пакетиках клей используется не пищевой. Его якобы мало, но никто не хочет пить чай с непищевым клеем. Отдадим этому последнее место, и желательно чай в таких пакетиках в большом количестве не пить.

Второй пакетик, который закрыт с помощью скрепки. Металл, который попадает к нам в кружку, которую мы заливаем горячей водой – вступает в разные реакции. И если мы будем пить много такого чая – это не очень хорошо скажется на нашем здоровье. Вдобавок ко всему бывают такие случаи, когда эта скобка может отлететь и попасть в наш чай, и когда мы будем его пить – мы можем поранить себе ротовую полость. Об этом тоже нужно помнить.

Следующий пакетик – это пирамидка. На данный момент считается самым популярным видом пакетика, из которого мы можем получить хороший и качественный чай. Пакетик сделан из нейлона и его швы спаяны с помощью ультразвука. Получается – это самый безобидный пакетик, который может быть для чая.

Так же более менее хороший вид пакетика – это прессованный пакетик. Это бумага, в которой не используется ни ультразвуковой спайки, ни металла, ни клея. Он просто прессуется.

Ну и самый лучший и качественный чай будет в фольгированных, герметических пакетах. В этот чай не будет проникать воздух. Кислород всё окисляет, соответственно вкусы будут портится при доступе кислорода.

 

 

 

 

Отправить ответ