Качественный черный чай

0
1474

Чай согревает и тело, и душу, своим терпким ароматом проясняет сознание, снимает стресс, окутывает расслабляющим теплом. И чтобы любимый напиток максимально отдал все свои полезные свойства при заваривании, имеют значение условия, при которых он изготавливался и хранился. Помимо качественных характеристик изначального сырья, именно от дальнейшего хранения продукта зависят его целебные, вкусовые и ароматные свойства. Небрежным отношением можно испортить чай даже наилучшего сорта. А качество этого напитка — основа хорошего чаепития.

Состав и свойства чая

Химический состав чая весьма богат, чай содержит много полезных для нашего организма веществ: эфирные масла, витамины, аминокислоты, дубильные вещества, и алкалоиды. Из алкалоидов отдельно стоит выделить кофеин, которого в чае содержится даже больше, чем в кофе, правда, действует он гораздо мягче. Но все равно слишком часто употреблять этот напиток не стоит, потому что, как и кофе, чай выводит из организма группу химических элементов, участвующих в построении костной ткани. Несмотря на то, что чай кажется самым безобидным напитком, который пьют ежедневно и стар и млад, с ним нужно быть осторожным. Слишком большое количество чая вызывает учащённое сердцебиение, возбуждение головного мозга, бессонницу, повышается нагрузка на почки.

Для приготовления ароматного и вкусного чая мы привыкли использовать заварочные чайники, но прогресс не стоит на месте. Чайный сифон — относительно новое устройство на нашем рынке, которое не только приготовит, но и покажет весь процесс заваривания напитка. Вам и вашим гостям наверняка понравится такая чайная церемония 😉

Какие бывают сорта чая?

Сортов чая существует множество. Чаще всего встречается такое их разделение на виды:

Интересно, что в основном все чаи производятся из листьев одного растения — камелии, но цвет, аромат и вкус напитка зависит от технологии производства (завяливание, скручивание, ферментация и сушка).

В зависимости от типа листа чай может быть четырех видов: листовой (крупный и средний лист), гранулированный, порошковый (пакетированный) и прессованный (плитки, таблетки). А в соответствии с нормативными документами (ГОСТом) чай производят трёх видов: крупный (цельнолистовой и крупнолистовой), мелкий (резаный или ломаный лист) и гранулированный.

Допускается смешивание мелкого чая и гранулированного, но смешивание крупного листового чая с мелким и гранулированным недопустимо. В качестве компонентов листового, мелкого и гранулированного чая также не допускается высевка и крошка (мелкие чаинки, доброкачественные отходы чайного производства). Высевка и крошка в основном идёт в производство пакетированного и прессованного чая. Порошковый и гранулированный чай завариваются быстро, обладают максимальной крепостью, терпкостью, насыщенным цветом и сильно выраженным чайным вкусом, но при этом у них обычно отсутствует характерный чайный аромат.

Байховый чай (рассыпной, в виде отдельных чаинок) подразделяется на торговые сорта (по возрастанию): третий сорт, второй сорт, первый сорт, высший сорт и «букет». Чаинки первого, высшего сорта и сорта «букет» сильно скручены, у третьего и второго — менее скрученные, что говорит об их худшем качестве. Настои чая сорта «букет» и высшего яркие и прозрачные. Настои чая второго и первого сорта — менее яркие и более темные. У чая третьего сорта настой темный, слегка мутноватый. Разваренный чайный лист черного чая высшего сорта и сорта «букет» однородный со светло-коричневым оттенком. У чая первого сорта — менее однородный, с коричневым оттенком. Разваренный лист чая второго сорта — тёмно-коричневый с зеленоватым оттенком. У третьего сорта — неоднородный, тёмно-коричневый.

Таким образом, в соответствии с нормативами, степень прозрачности настоя говорит о том, насколько высокого качества чай. Если настой оказался мутным и практически не пахнет — это признак некачественного листа с уже немолодого растения. Слово «байховый» — производное от китайского «бай-хао», что значит «белые реснички», и относится это к чайным почкам и молодым листьям, которые опушены волосками серебристого цвета. Во время ферментации почки окрашиваются в золотистый цвет. Присутствие в чае таких почек говорит о его высоком качестве.

Самый верный способ определить уровень качества чая — растереть чайный лист. Если при этом появились комочки, такой чай быстро придёт в негодность, он плохо просушен. Если наоборот, лист сразу превращается в порошок и слишком сух на ощупь, это старый чай. Хороший лист должен быть плотным, с маслянистым блеском, а его цвет — ровным и однородным. Ещё признак высокого качества чая — листья одинаковой скрученности, формы и размера, а также отсутствие стеблей и чайной пыли.

Запах и вкус чая тоже скажут о многом: поджаристый запах и привкус — несоблюдение температур в процессе сушки; кислый запах — слишком длительная ферментация или нарушение условий сушки; затхлый, плесневелый вкус и запах — знак хранения при высокой влажности, нарушения технологии обработки; запах зелени у чёрного чая — недостаточная ферментация; «пустой» вкус — слабое скручивание, слишком длительная ферментация.

Ароматизация чая

Bergamot

Ароматизированные чаи привлекательны яркостью упаковки и разнообразием вкусов. Однако следует помнить, что чаще всего ароматизируют чёрный чай невысокого качества, либо чай, который утратил свой естественный аромат в процессе производственной обработки или из-за длительного хранения.

  • Самый дешёвый способ ароматизации — добавление к листу чая синтетических ароматизаторов. Применяется как для пакетированных, так и для листовых чаёв. Качество чая в таком случае ухудшается.
  • Второй способ — ароматизация натуральными добавками, например, экстрактами эфирных масел, бергамотом.

Однако ароматизируют и высокосортные чаи, в этом случае к чайному листу добавляются высокоароматические компоненты (роза, гвоздика, жасмин, корица, кардамон, сушеные ягоды и кусочки фруктов). С другой стороны, чай с разными добавками через некоторое время полностью теряет свой настоящий аромат и вкус, приобретая некий усредненный плодово-ягодный вкус.

При выборе чая в магазине или чайном салоне следует обратить внимание на маркировку. В обязательном порядке на упаковке указывается:

  • информация о производителе;
  • товарный знак;
  • наименование продукта;
  • место произрастания чайного листа;
  • сорт;
  • масса нетто;
  • номер ГОСТа (соответствующий нормативный документ);
  • срок годности;
  • состав продукта;
  • способ приготовления;
  • условия хранения.

В случае, когда чай фасуется в подарочную упаковку, все сведения о продукте должны указываться на листке-вкладыше.

Как хранить чай?

hranenie

Чтобы сохранить свойства напитка, необходимо соблюдать условия хранения. Хранить сухой чай нужно в непрозрачной посуде, лучше всего для этого подходят керамические банки, если свет достигает чая, многие полезные вещества в его составе разрушаются. И даже элитные сорта запросто могут потерять свои свойства.

Пластмассовая или бумажная тара — не слишком подходящий вариант, взаимодействие с воздухом оказывает отрицательное влияние на качество напитка.

Для лучшей сохранности чай нужно хранить в сухом и проветриваемом помещении, отдельно от других продуктов. Увеличение температуры и влажности воздуха грозит накоплением в чае токсинов, что делает его опасным для здоровья. Максимальный срок хранения чая — 2 года. Нефасованный чёрный и зелёный чай хранится до 8 месяцев.

Отправить ответ