Те, кто очень любит натуральный кофе, но совершенно не хочет возиться с обжаркой и помолом зерен, при покупке в магазине выбирает уже практически готовый к приготовлению молотый кофе. Но, к сожалению, не все производители и продавцы этого напитка добросовестны и иногда под видом качественного кофе продают продукт, изготовленный из не совсем качественного сырья. Как не прогадать с покупкой и выбрать в магазине действительно хороший молотый кофе?
Содержание страницы
Изучить упаковку
Изготовлено в России, Германии, Италии. Такое может быть? Ведь, как известно, в России кофе не произрастает. Да и в Германии трудно представить раскинувшиеся кофейные плантации. Так в чём же дело? На самом деле всё просто. Кофейное зерно закупается в Бразилии, Колумбии, Кении или Индии. И уже на своих заводах производители жарят, измельчают кофе, и расфасовывают его.
Хороший молотый кофе упаковывают только в стеклянную или жестяную тару. Более дешевые сорта и кофе крупного помола фасуют в вакуумные пластиковые пакеты, у которых обязательно есть клапан. Это отверстие, размером с небольшую горошину. Многие покупатели по ошибке думают, что оно оставлено специально для того, чтобы можно было оценить аромат кофе. Но это не совсем так — через это отверстие выходят газы, которые выделяются при хранении кофе и которые могут вздуть мягкую упаковку.
Срок годности
В этом вопросе нас иногда пытаются обмануть. Закупают кофе, который просрочен, упаковывают и на упаковке ставят новую дату. Так что же делать? Сжимаем вакуумную упаковку и подносим выпускным клапаном к носу. Свежий кофе имеет сильный аромат, в то время как у залежалого продукта в запахе присутствует заметный привкус прогорклости. Это связано с тем, что натуральные кофейные масла в кофе уже начали разлагаться.
Кофе с примесями
Итак, мы выбрали и купили молотый кофе, и принесли его домой. Попробуем определить по внешнему виду, качественный ли мы приобрели продукт. Под видом кофе нам иногда могут продать напиток из цикория. Кроме того, нередко в кофе могут добавить «для веса» перемолотые и прожаренные зерновые — овес, пшеницу, жёлуди, даже каштаны и некоторые другие продукты.
Как же выявить подделку?
Высыпаем кофе на белый лист бумаги и рассматриваем его консистенцию. Кофе должен быть одного цвета и должен быть однороден. Непривычный, прогорклый запах говорит о том, что кофе изготовлен из старого залежавшегося зерна. Чтобы определить, нет ли в кофе каких-либо посторонних примесей, высыпаем чайную ложку молотого кофе в холодную воду. Сам кофе останется плавать на поверхности, а любые примеси — они гораздо тяжелее молотого кофейного зерна — осядут на дно. Также, если холодная вода начала окрашиваться, значит в кофе подмешаны красители или жженое ячменное зерно.
Ароматизаторы
Так как люди любят добавлять в кофе по своему вкусу сливки или молоко, коньяк или бренди, а также специи, производители стали выпускать кофе с ароматизаторами и наполнителями. Чаще всего ароматизаторами становятся кардамон, корица, мускатный орех, ваниль, перец и даже спиртосодержащие напитки, например, коньяк, ликёр или кондитерский спирт. Ещё, в кофе добавляют шоколад, фрукты, кедровые орешки или миндаль.
В дорогой хороший кофе идут натуральные добавки, а в недорогие сорта кофе кладут заменяющие их искусственные вкусовые добавки и ароматизаторы. Однако истинные ценители настоящего кофе по традиции употребляют его безо всяких дополнительных добавок, даже без сахара. Чтобы ничего не мешало насладиться истинным вкусом и ароматом этого божественного напитка, чтобы вкус получил возможность раскрыться полностью.
Самые распространенные сорта кофе — арабика (аравийский) и робуста (конголезский).
- Арабика отличается более сильным вкусом и ярким ароматом, в котором заметна небольшая кислинка.
- Робуста крепче, более резкий на вкус и содержит больше кофеина.
Довольно часто эти два сорта смешивают между собой. Сам робуста менее ароматен, но он дешевле арабики и добавляет арабике крепость. Если на упаковке с молотым кофе стоит отметка «50/50», значит в упаковке 50% арабики и 50% робусты. Ещё бывают соотношения: 70/30 или 60/40. Правда, не всегда есть уверенность, что производитель честно указал соотношение.
Виды помола:
- Кофе грубого помола. Перемалывают около 10 секунд и этот кофе хорошо подходит для поршневой кофеварки или для приготовления в кофейнике. Настаивают около 6 или 8 минут.
- Кофе среднего помола. Перемалывается чуть дольше — 13-15 секунд. Его называют универсальным, так он подходит для приготовления и в турке, и в кофемашинах любого типа.
- Кофе тонкого помола — перемалывают до 20 секунд, готовится он быстрее, чем остальные виды кофе. Этот вид используют в кофеварках, у которых есть фильтры. Кофе тонкого помола сохраняется дольше всех.
- Сверхтонкий помол кофе или пыль. Этот вид помола считается наилучшим для приготовления кофе в турке.
Удачной покупки!
Хорошая статья, кофе надо пить только натуральный молотый!