Чай с молоком является очень питательным напитком. Если его подсластить, то он сможет стать полноценным полдником или завтраком. Даже если пить напиток без добавления сахара, полезных свойств у него не стает меньше.
Содержание страницы
Полезно ли пить чай с молоком?
Во многих странах обычный чай пьют только с добавлением молока. Это вполне целесообразно, потому что такой напиток имеет массу полезных свойств:
- Укрепляет иммунитет;
- Стимулирует мозговую деятельность;
- Позитивно влияет на микрофлору кишечника;
- Хорошо усваивается организмом;
- Восстанавливает силы;
- Помогает восстановиться после отравлений и простуды;
- Поднимает тонус организма;
- Предотвращает неврозы, депрессии, расстройства иммунной системы и заболевания почек;
- Прекрасно утоляет жажду;
- Предупреждают развитие сердечно-сосудистых заболеваний;
- Улучшает настроение.
Вредно ли пить чай с молоком?
Некоторые люди говорят, что при разбавлении чая молоком, он теряет свои ароматические и вкусовые качестве. Но это дело вкуса. Немецкие ученые обнаружили, что казеина, содержащийся в молоке, блокирует катехины – полезные антиоксиданты в составе чая.
В большинстве случает чай с молоком не может нанести организму вред. Эти два компонента смягчают негативное воздействие друг друга, поэтому комбинацию молока и чая является достаточно удачной.
При проблемах с сердцем, напиток можно пить, но желательно уменьшить количество выпитых чашек до 4 в неделю.
Способы приготовления черного чая с молоком
Большинство людей просто доливают холодное молоко в чашку с чаем. Однако если немного поменять процесс заварки, можно ощутить непередаваемый вкус и аромат «правильного» чая с молоком.
Черный чай с обычным коровьим молоком
На 800 мл чая нужно взять 3 ч. л. крупнолистового черного чая и влить немного воды (чтобы покрыла заварку). По истечению пяти минут необходимо долить воды до половины чайника, настоять несколько минут и долить водички до полного объема сосуда.
Далее нужно вскипятить около 300 мл молока, разделить его на 2 части и налить в две кружки. После этого долить заваренный чай. Разбавлять водой напиток не нужно, поскольку этим можно испортить аромат и вкус.
Черный чай с топленым молоком
Рецепт аналогичен предыдущему, но молоко сначала нужно вскипятить, налить в качественный глиняный горшок и отправить в духовку с температурой 100 градусов. Там держать молоко до восьми часов. Еще одним нюансом является то, что нужно чай наливать в молоко, а не в обратном порядке.