Чай пуэр производится в китайской провинции Юннань в уезде Пуэр. Только из-за этого он имеет такое название. Данному чаю более 1500 лет.
Содержание страницы
Технология производства пуэра
В отличии от других сортов чая, пуэр проходит процесс состаривания. Данная технология производства была получено очень давно. Много лет назад, чай перевозился только на кораблях. Путешествие занимало много времени, поэтому чай ферментировался в пути. Со временем, научный прогресс продвинулся и возникли более быстрые способы доставки, но при этом чай не успевал дозревать. Поэтому люди были вынуждены ввести новую технологию изготовления чая, которая заключалась в его принудительном быстром состаривании.
Собранные свежие чайные листья собирают в большую кучу и поливают водой. Из-за этих действий температура внутри повышается, а окисление усиливается. После того, как чай полностью окислится, его прессуют. Листья обрабатывают паром, для придания мягкости, раскладывают по формам и сушат. Готовый пуэр бывает в виде фигур разной формы (тыква, гнездо, брусочек, лепешка) и размера. Наиболее удобный для заваривания, чай в виде порционных шариков.
Чай, изготовленный по старинной технология называют Шен пуэр (зеленый), а по новой – Шу пуэр (черный).
При длительном хранении пуэр становится лучше. Его вкус становится более изысканным и мягким, цвет – насыщенным и ярким, а аромат – уникальным и тонким. Свежий чай может навредить желудку и вызвать наркотическое опьянение. А вот старый пуэр не сможет навредить организму.
Чай пуэр: полезные свойства и противопоказания
Наиболее качественные и элитные сорта пуэра производят не с чайных кустов, а с чайных деревьев. Купить настоящий пуэр довольно сложно в наше время, но если Вам повезло, то знайте, что он не только вкусный, но и полезный:
- Пуэр улучшает самочувствие;
- Избавляет от запоров;
- Уменьшает риск возникновения инсульта и инфаркта;
- Способен улучшить внешний вид;
- Снижает уровень холестерина;
- Улучшает пищеварение;
- Улучшает работу ЖКТ;
- Эффективно помогает избавиться от лишнего веса;
- Мягко выводит вредные токсины из организма.
Вред пуэр может принести. Если его выпить натощак. Он очень сильно активизирует работу ЖКТ, поэтому если в желудке ничего кроме чая нет, может возникнуть боль и изжога. Людям с мочекаменной болезнью или гипертонией следует воздержаться от употребления пуэра.
А если Вы ищите, какой чай можно пить при беременности, то Вам следует забыть о пуэре. Также его нельзя пить детям до трех лет, на ночь и при высокой температуре.